Воронежский губернатор: мы обязаны развивать новые технологии в пищевой промышленности, чтобы обезопасить себя в будущем
Александр Гусев посетил молкомбинат «Воронежский», в котором открылся уникальный цех
Константин Могилин, 1 декабря 2023, 22:35
В пятницу, 1 декабря, губернатор Александр Гусев провел выездное совещание на молочном комбинате «Воронежский». Глава региона ознакомился с результатами работы группы компаний «Молвест» в условиях санкций. Губернатор осмотрел две новые производственные линии и посетил недавно созданный экспериментально-научный цех.
Несмотря на санкции, компания не сбавляет темпы развития и в текущем году запустила две высокопроизводительные производственные линии. Первая – ультрачистая линия по розливу молока в пластиковую бутылку, мощностью 2 тыс. т продукта в месяц. Она позволяет обеспечить срок хранения молока не менее 21 дня. Вторая – это линия по производству питьевого йогурта, которая обеспечит выпуск 1,8 тыс. т йогурта в месяц и позволит компании войти в тройку крупнейших производителей продукта в России.
Совокупные инвестиции в эти линии составили 475 млн рублей, из которых 188 млн приходится на выпуск йогуртов и 287 млн рублей – на производство молока.
Еще один важный проект компании – уникальный экспериментально-научный цех по разработке сухих ингредиентов, который был создан совместно с Воронежским государственным университетом инженерных технологий.
– Мы обсудили с руководством компании тему стратегического развития. Здесь мы увидели хороший пример того, как нужно использовать такие стратегии. Можно и дальше просто заниматься производством пакетированного молока, делать кефиры и йогурты, а можно заниматься глубокой переработкой продукта, получая белковые фракции. То, что за этим перспектива, у меня сомнения нет. Ведь, к сожалению, в России подобные продукты практически не производятся. Только около 10% - это наша отечественная продукция, а все остальное завозится. Поэтому мы обязаны развивать такие производства и технологии, чтобы себя обезопасить в будущем. Мы же со стороны правительства региона готовы в этом деле помогать, – рассказал Александр Гусев.
В новом цехе будут заниматься разработкой новых технологий для производства сухих ингредиентов, а также обучать студентов работе на современном промышленном оборудовании. Это позволит сэкономить сырье, а главное – время, не останавливая для экспериментов завод по производству ингредиентов, который загружен на 95%.
На выездном совещании также обсудили вопрос обеспечения отрасли кадрами.
– Здесь установлено очень сложное оборудование, и крайне важно, чтобы студенты имели возможность получать практические навыки, закрепляя теорию, которую им преподают на лекциях. Значимо, что со стороны руководства компании есть понимание такой необходимости. Ведь очень часто производители не хотят рисковать и пускать молодежь на действующие производства. Здесь эта работа очень хорошо налажена, симбиоз нашего университета инженерных технологий с производителем позволит нам подготовить уникальные кадры для молочной промышленности, – отметил губернатор.
В проект по созданию экспериментально-научного цеха вложили более 200 млн рублей, из которых 143 млн составили инвестиции компании, а 59 млн рублей получены в софинансировании с Министерством образования РФ.
Справка
Концентрат молочных белков необходим при создании детского питания, в том числе в заменителях грудного молока, а также в спортивном и диетическом питании, в производстве творожных и мягких сыров. Концентрат также используют в смежных отраслях, например при производстве мясных продуктов и полуфабрикатов.