Воронежский экономист Дмитрий Сизонов: «Я благодарен нашей медицине»
Эксперт, переболевший коронавирусом, поделился личным опытом
Анастасия Сарма, 8 декабря 2020, 17:37
Дмитрий Сизонов – воронежский экономист и управленец, директор одного из направлений в крупной воронежской компании – переболел коронавирусом в июне. О том, как протекала болезнь, заразились ли его близкие и за что он благодарен воронежским медикам, Дмитрий Сизонов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».
– Я был готов к тому, что рано или поздно переболею – все это время продолжал работать, встречался с людьми. Конечно, пытался соблюдать меры безопасности. Но опять-таки мы соблюдаем их до некоторой степени – многие, зная, что до лица нельзя дотрагиваться, все равно это делают. Предполагаю, от кого мог заразиться, – этот человек тоже заболел. У нас с ним были переговоры по работе. Наверное, лучше бы я и мой собеседник были бы в масках.
Когда заболел и понял, что риск реализовался, немного испугался. Первое, что почувствовал, – слабость в мышцах. Она продолжалась неделю, потом появилась температура, она поднималась до +38 градусов. Именно тогда я обратился к врачам. Они пришли на дом и взяли анализ, который показал положительный результат. Меня начали лечить. Хочу сказать большое спасибо нашей медицине – меня реально лечили, лечили бесплатно. Медсестра из поликлиники на дом привозила мне лекарства.
Сначала я пил противовирусные. Через неделю врачам не понравился звук моего кашля, поэтому меня на «скорой» отвезли на КТ с подозрением на пневмонию. Поначалу меня напугали – врачи предполагали, что у меня поражено 50% легких. Но на КТ успокоили: как выяснилось, у меня действительно развилась пневмония, но поражено было 15% легких. Запись с КТ я отправил знакомому врачу-пульмонологу, который тоже переболел коронавирусом. Он пошутил, что самое страшное, что он видит на этом КТ, – мой остеохондроз.
Врачи предложили мне лечь в больницу, но я отказался: легкие были поражены незначительно, одышки не было, сатурация падала незначительно, до 98. Я не стал занимать чье-то место – есть люди, которым оно нужнее. Мне пошли навстречу и разрешили лечиться дома. Я начал пить антибиотики. Если бы мне стало хуже, я бы вызвал «скорую».
Моя изоляция продолжалась почти месяц – пришлось долго ждать второго отрицательного результата теста. При этом ощущение, что ты реально болеешь, было всего неделю. Дальше просто приходилось сидеть дома. Я подписался на кучу онлайн-курсов. Еду мы заказывали на дом, а еще мой папа приходил и оставлял продукты под дверью.
Жене на карантине пришлось провести две недели, она продолжала работать. Не заболела ни она, ни ребенок. Они сдавали тесты, потом – анализ крови на антитела (их не оказалось). В общем, вирус странный и избирательный. В Москве у меня есть знакомая, которая никуда не выходила, пользовалась доставкой еды. После того как один раз прогулялась по парку, заболела.
Коронавирусом переболели уже около 100 моих знакомых. Некоторые попали в больницу – кто-то даже лежал на ИВЛ, – но основная масса болела дома. Могу сказать, что я легко отделался.
Болезнь проходит у всех по-разному – единой симптоматики, по моим наблюдениям, нет. У меня, например, не пропадало обоняние. В большинстве случаев на бытовом уровне отличить ОРВИ от COVID-19 достаточно сложно.
Поговорив с друзьями, живущими в других городах, я понял: то, насколько качественно тебе окажут медицинскую помощь, зависит от региона и даже конкретного лечебного учреждения. Знакомая из другого субъекта РФ рассказала, что сдать тест не может даже за деньги. А до кого-то врач так и не дошел. Система здравоохранения, скорее всего, работает на пределе. Когда болел я, такого еще не было.
Где-то месяц у меня оставалась слабость, но я достаточно быстро восстановился. У знакомой из Липецка, тоже переболевшей COVID-19, осталась одышка, ей тяжело ходить и бегать. Поэтому здесь как кому повезет.
Коронавирус – это риск. Но вся наша жизнь – это принятие рисков. Летая на самолете, садясь в машину, мы каждый раз принимаем риск.
Я крайне положительно отношусь к прививке от коронавируса. Мы не будем всю сознательную жизнь ходить в масках и общаться только через экран компьютера. Рано или поздно мы все выйдем из изоляции, а значит, мы либо переболеем, либо должны сделать прививку.