Воронежские ученые разработали технологию, способную сократить издержки на производство автомобильных шин
Речь идет о производстве каучуков из латекса
Вера Синицина, 12 декабря, 13:42
Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали и запатентовали технологию, которая способна сократить издержки на производство автомобильных шин. Новый метод основан на производстве эмульсионных каучуков путем выделения их из латекса: речь идет об использовании гибридного коагулянта, содержащего хлорид натрия и тетрафенилфосфонийбромид, что значительно снижает экологическую нагрузку на окружающую среду и уменьшает расходы на производство.
– Предлагаемый нами усовершенствованный способ получения эмульсионного каучука позволяет расширить ассортимент перспективных коагулирующих агентов и снизить их расход, стабилизировать процесс коагуляции, уменьшить загрязнение окружающей среды и водопотребление, – отметил один из авторов изобретения, доктор технических наук, профессор ВГУИТ Сергей Никулин.
В вузе пояснили, что в шинной и резиновой промышленности наиболее востребованы эмульсионные каучуки, которые занимают около половины всего мирового потребления синтетических каучуков. Среди продуктов, получаемых методом эмульсионной сополимеризации, наиболее высокопроизводительными являются бутадиен-стирольные каучуки, поскольку хорошо смешиваются с различными ингредиентами резиновых смесей и совместимы с другими каучуками общего назначения. Но технологии производства эмульсионных каучуков отличаются несовершенством используемых коагулянтов, значительными потерями каучука, компонентов эмульсионной системы, загрязнением окружающей среды сточными водами.
В связи с этим разработка ученых ВГУИТ имеет важное научное и прикладное значение и будет способствовать расширению ассортимента веществ, выступающих в качестве эффективных коагулянтов.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что ученые ВГУИТ создали пиво по рецепту разработанной ими нейросети. Искусственный интеллект утверждает, что россияне предпочитают светлое пиво из светлого ячменного солода, специального карамельного солода, гранулированного хмеля (альфа-кислотность около 5−6% для горечи и аромата), основного хмеля для горечи – Cascade, Centennial и Amarillo – для аромата и фруктового букета.