Воронежские ученые получили награды за эко-упаковку и аппарат для сублимации
Лидером по числу премий стал ВГУ.
Михаил Супруненко , 30 декабря 2014, 10:30
Правительство Воронежской области наградило ученых за научно-технические разработки, учебники и монографии в понедельник, 29 декабря. Лауреатами премии стали 43 исследователя из 13 воронежских вузов.
Заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов поздравил победителей, но отметил, что в конкурсе участвовало мало вузов.
Это единственный конкурс, в котором достижения ученых оценивают их коллеги, а не чиновники. Однако не все воронежские вузы подали заявки. Уверен, там тоже есть достойные кандидаты. Нужно вести больше работы с нашими молодыми ученымиЮрий Агибалов
заместитель губернатора Воронежской области
Работы призеров конкурса уже используются в промышленности.
Аспирант кафедры машин и аппаратов пищевых производств Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Марина Жигулина разработала технологию, способную превращать пищевые отходы в экологически чистую упаковку. Эко-картон разлагается в воде и превращается в удобрения.
Моя технология позволит переработать отходы в биоразлагаемую упаковку, напоминающую картон. Упаковку делают из пивной дробины, свекловичного жома и других отходов пищевой промышленности. Компоненты скрепляются костным клеем. Уже готовы экспериментальные образцы, которые испытывают на прочность, жесткость, разложение и так далееМарина Жигулина
Аспирант
На изготовление упаковки пойдут отходы пивоваренных, маслоэкстракционных предприятий и сахзаводов Воронежской области. По словам Марины Жигулиной, уже нашлись учреждения, готовые сдавать отходы на утилизацию, и компании, желающие купить эко-картон.
Аспирант кафедры машин и аппаратов пищевых производств ВГУИТ Артем Шахов получил награду за технологию вакуумно-сублимационной сушки. Созданный им аппарат позволяет превратить некоторые продукты в питательный порошок, сохранив их полезные свойства.
– Мы проверили новую установку на молозиве – молочном продукте, который корова дает сразу после родов. Молозиво быстро портится и сворачивается при высоких температурах. Сублимационная сушка оказалась единственным способом, который помогает сохранить этот продукт, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Артем Шахов.
С помощью технологии сублимации можно производить продукты от детского питания до пищи для космонавтов.
По словам ученого, созданная им установка может высушить продукт за шесть часов, аналогичные устройства справляются с этой задачей за 18 часов. Технологию воронежских ученых уже купили производители из Карелии для сушки ягод.
Областной конкурс работ на соискание премий в области науки и образования для ученых проводится 23 год. В 2014 году ведущие ученые получили 12 премий по 60 тыс. рублей, а молодые ученые 12 премий по 30 тыс. рублей. Экспертная комиссия рассмотрела 108 работ. Некоторые работы писались в соавторстве. Лидерами по количеству работ стали ВГУ, Аграрный университет, педагогический университет и лесотехническая академия. ВГУ получил семь премий и стал лидером среди воронежских вузов.