Воронежские ученые изобрели новый дробильный аппарат для измельчения зерновых продуктов

Он используется в комбикормовой промышленности

Анна Иванова, 25 августа, 14:26

пресс-служба ВГУИТ

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) вместе с сотрудниками Воронежского научно-производственного центра комбикормовой промышленности презентовали оборудование для дробления таких зерновых культур, как амарант, рожь, ячмень. Продукты используются в зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Молотковая дробилка отличается повышенными функциональными возможностями. Изобретение воронежских ученых заключается в регулировании производительности дробилки и повышении эффективности процесса измельчения за счет изменения конструкции, повышения износостойкости и надежности работы поверхностей рабочих органов, стабильного поддержания заданной дисперсности измельчаемого материала.

– Мы предложили внутри корпуса дробилки установить на подшипниковых опорах ротор с расположенными на нем дисками с радиально выполненными прорезями, в которые вставлены оси с шарнирно закрепленными молотками крыловидной формы и диаметрально противоположным направлением крыльев у четных и нечетных молотков. Внутри корпуса установлены гофрированные полые гильзы с находящимися внутри них пружинами, в нижней части боковых крышек вставлена сменная гибкая сетка со штампованными отверстиями. Новое конструкционное решение позволяет оптимизировать величину энергозатрат на измельчение и добиться эффективной классификации по дисперсности уже измельченного продукта, – рассказал один из разработчиков, профессор кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств ВГУИТ Игорь Богомолов.

Преимущества новой дробилки:

  • повышенная износостойкость и надежность работы молотков;
  • возможность регулирования производительности дробилки;
  • более эффективный процесс измельчения зернового сырья с различными физико-механическими свойствами;
  • стабильное поддержание требуемого гранулометрического состава измельчаемого зернового сырья.

– Тесное взаимодействие наших лабораторий с Воронежским государственным университетом инженерных технологий позволяет нам не только находить и внедрять сразу на практике новые решения для повышения качества отечественного оборудования, но и готовить кадры для нашей отрасли, вовлекая молодых ученых и студентов в решение реальных практических задач, –  отметил генеральный директор АО «НПЦ «ВНИИКП» Валерий Афанасьев.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали технологию и запатентовали установки для получения из отходов производства растительного масла высокобелкового сырья для комбикормов.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.