Воронежские студенты помогут восстановить древний пещерный храм в Калаче
Созданные ими чертежи послужат базой для реставрационных работ.
Сергей Васильев, 11 июля 2014, 12:14
Студенты ВГАСУ приступили к обмерам Калачеевского пещерного комплекса. Работы проводятся в сотрудничестве с Россошанской и Острогожской епархией. В Калаче студенты пробудут две недели. За это время они подготовят полное описание пещерного комплекса.
Калачеевская пещера, расположенная на восточном склоне мелового холма, находящегося на правом берегу реки Толучеевка, - уникальный объект. Время создания пещеры, вырубленной для монастыря, относится к XVIII-XIX векам. Однако лабиринты в меловом холме появились еще раньше. Отсутствие преданий о происхождении коридоров указывает на их древность.
Пещера уникальна тем, что имеет два уровня, а в южной части ходов располагаются храмовые сооружения. Подземный храм – самое удивительное сооружение пещеры. Там довольно хорошо сохранились царские врата, киоты под большие иконы, жертвенник, алтарь, обработанный красной глиной, идеально выточен купол храма. В пещере есть любопытные рисунки-«граффити» с раннехристианскими символами: пальмовые ветви, восьмилепестковые фигуры, а также кресты различных форм.
Пещера замечательна еще и тем, что здесь находятся сразу два храма. Один из них – очень древний, в нем даже нет места для иконостаса.
Будущие строители, долго не могли приступить к работам по обмерке пещерного комплекса. Сначала обошли его, осмотрели все укромные уголки храма и лабиринта, ощупали все выпуклости и выемки на стенах. По словам студентов, оторваться от этого исследования было просто невозможно.
– Потрясающее впечатление от пещеры! – говорит студентка третьего курса ВГАСУ Маргарита Суворова. - Это восхитительный старинный тоннельный горный комплекс. Все очень необычно. Практика в Калачеевской пещере запомнится на всю жизнь.
Поначалу в пещере приходилось передвигаться при свете фонариков. Теперь же сюда протянули провода от электрогенератора, а в проходах пещеры установили временные светильники.
– Это великолепный культурно-исторический комплекс. Мы осмотрели здесь все. Пещера находится в первозданном состоянии – не тронута реставраторами. Поэтому работать очень интересно, – говорит научный руководитель студенческой экспедиции, преподаватель ВГАСУ, Виктор Савченко. - Сначала были опасения, что не справимся, ведь здесь специфические условия: замкнутое пространство, особый температурный режим, необычный профиль. Но студентам понравилось. Выполненные ими обмерочные работы станут основой будущих чертежей пещерного комплекса. А чертежи послужат базой для проведения впоследствии реставрационных работ.
По официальным данным, длина исследованных подземных ходов немногим более километра, но есть сведения, что большая часть ходов в прошлом была засыпана. Об этом говорит и настоятель храма Александра Невского, иерей Иоанн Суздальцев: «Когда-то лабиринт был гораздо протяженнее. Во время строительства дороги на улице Первого мая, произошел обвал. Тогда это место решили закопать и строительство дороги продолжили».
- К сожалению, наша пещера не избежала нашествия вандалов – стены исписаны «гостями». Однако есть на них и древние письмена, - говорит Иоанн Суздальцев. – Работы для ученых тут немало. Возможно, проведя необходимые исследования, они могут ответить на вопрос о точном возрасте пещеры. А пока по благословению владыки мы договорились с ВГАСУ, и сейчас студенты под руководством преподавателя проводят замеры, фотофиксацию и зарисовку ходов. Для того, чтобы пещера приобрела статус памятника федерального значения, необходима соответствующая экспертиза.
– Мы проходим здесь так называемую обмерочную практику. Наша задача – с максимальной точностью провести замеры. Для этого у нас есть современное оборудование. Лазерные уровни и рулетки. Мы фиксируем все углубления более двух сантиметров, а их здесь достаточно много. Все детали должны присутствовать на будущем чертеже, - говорит студент Алексей Бесчетнов. - Эта пещера по своей архитектуре и характеристикам является уникальной в своем роде. В Воронежской области 58 пещер, но Калачеевская занимает среди них особое место.