Воронежские санврачи дали рекомендации по выбору и хранению майонеза

Соус входит в состав многих праздничных блюд.

Оксана Кириллова, 5 января 2018, 17:06

Михаил Кирьянов (из архива)

Специалисты управления Роспотребнадзора по региону дали жителям Воронежской области советы по выбору и хранению майонеза. Инструкция появилась на сайте ведомства в пятницу, 5 января. Эксперты отметили, что майонез, входящий в состав большинства салатов, является хорошей средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. При этом продукт, в котором распространились опасные бактерии, может даже не потерять вид и вкус. В новогодние праздники риск получения инфекции и пищевого отравления возрастает.

Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали выбирать высококалорийный майонез с массовой долей жира более 55%. В низкокалорийном майонезе жирностью 30-40% часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, в соус добавляют стабилизаторы и загустители. Товар следует приобретать только в стационарных магазинах, обращая внимание на срок годности, условия реализации продукта и информацию на этикетке. Маркировка должна содержать наименование изготовителя, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, срок годности, данные об условиях хранения (в том числе после вскрытия упаковки) и пищевой ценности. Лучше всего покупать майонез в стеклянной таре – так можно сразу увидеть качество продукта. 

Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускаются единичные пузырьки воздуха, вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть от белого до кремового-желтого.

Чтобы проверить состав майонеза, можно выдавить на тарелку каплю размером с грецкий орех и подождать пять минут. Если за это время капля майонеза растеклась, значит, в нем много воды. Если майонез остался густым, то, возможно, там много крахмала. Наличие крахмала можно определить, капнув на майонез йодом: если майонез посинеет, значит, крахмал в нем присутствует.

Наличие комочков или расслоение соуса говорят о нарушении технологии приготовления майонеза либо истекшем сроке годности. Обычно майонез хранится в закрытой упаковке два-три месяца.

Салаты следует заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол. Готовые салаты при комнатной температуре хранятся не более двух часов, при температуре от +2 до +6 градусов – не более суток. Не стоит ставить сырое мясо для размораживания на вторую полку в холодильнике, если на нижней полке открытый салат.

Санитарные врачи не рекомендовали заниматься приготовлением пищи при плохом самочувствии. 

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.