Воронежские дети запустили в небо воздушных змеев

Летательные аппараты школьники сделали своими руками.

Елена Миннибаева, 30 сентября 2013, 14:17

pulpy.ru

В этом году открытый воронежский фестиваль воздушных змеев был юбилейным. Впервые его провели 10 лет назад. Неизменными организаторами праздника являются педагоги городской станции юных техников №3.

– Очень хорошо помню, как в детстве я познакомился с воздушными змеями. К нам в деревню приехал один офицер, он-то нам и показал, как из палочек, бумаги и клейстера можно сделать необыкновенную игрушку. Ведь чтобы сделать змея, не нужно больших денег, а удовольствия от запуска всегда много получаешь. Побегать на свежем воздухе – это и весело, и для здоровья полезно, – рассказал директор воронежской станции юных техников №3 Александр Стреков. 

На фестиваль можно было прийти с покупным змеем, но практически все участники собственноручно изготовили свои летательные аппараты. Змеев делали под руководством педагога. Кто-то смастерил своего летуна в виде самолета, кто-то обошелся классической конструкцией из нескольких реек и бумаги.

– У каждого участника было по три попытки. Самое главное здесь- как можно прямее запустить змея. То есть чем больше угол подъема, тем лучше. Градусы здесь угломером замеряют, а не на глаз, так что все честно. Главное в запускании змея – правильно натягивать нитку, это несложно, но надо поучиться. Я в общей сложности 208 очков –  градусов набрал, мне сказали, это очень хороший результат, и я занял первое место, – поделился впечатлениями 12-летний  участник фестиваля Даниил Палицин.

Еще один победитель, 11-летний Кристиан Уэдраого, секрет своего успеха видит в хорошей физической подготовке. Мальчик с раннего детства занимается футболом.

– Все футболисты быстро бегают. Когда змея запускаешь, нужно быстро бежать, тогда он высоко поднимется, все просто, – пояснил Кристиан.

Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще во II веке до нашей эры в Китае. Долгое время они использовались исключительно в военных целях. С помощью такого приспособления можно было подать сигнал, распространить агитационные листовки над ставкой врага и даже отправить разведчика на обследование вражеской территории. Некоторые змеи были настолько велики, что выдерживали человеческий вес. Начиная со второй половины XVIII века змеев стали использовать при проведении научных исследований атмосферы, в XIX столетии эти летательные аппараты стали помогать метеорологам, а в XX веке воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио: Александр Попов использовал их для подъема антенн на значительную высоту.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.