Воронежские бобры и орловские рысаки вошли в топ-1000 локальных культурных брендов России
Оценить объекты можно на интерактивной карте
Дарья Снегова, 10 марта 2021, 14:18
В топ-1000 локальных культурных брендов России вошли 14 достопримечательностей Воронежской области. Объекты пополнили интерактивную карту, размещенную на сайте проекта, в среду, 10 марта. Народное голосование за лучшие объекты продлили до 30 апреля.
В разделе «Персоны» отметились святые князья Борис и Глеб, журналист и путешественник Василий Песков, воробьевская частушечница Анастасия Ивонина, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин, основатели первого народного крестьянского театра в России из Верхнехавского района Зинаида и Константин Соколовы, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, основатель Российской империи и первый император Петр I.
В проекте также отметили природные достопримечательности региона: воронежский океанариум и Бобровый городок в биосферном заповеднике имени Василия Пескова.
Среди сооружений засветились Дивногорье и Белогорье, Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони, а также археологический комплекс «Костенки».
Примечательным образом назвали крупнейший левый приток Дона — реку Хопер, протекающую в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях.
В категории «Традиции и промыслы» выделили одну из старейших и популярнейших пород лошадей — орловских рысаков, которые были выведены графом Алексеем Орловым-Чесменским на старейшем в России конном заводе в селе Хреновое Бобровского района.
На сайте можно проголосовать за самые интересные достопримечательности из топ-1000 культурных и туристических брендов России. Победители конкурса народного голосования и его самые активные участники получат призы.
Справка РИА «Воронеж»
Общественный проект «Живое наследие» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2018 года. Он призван создать народную платформу для спасения, возрождения, популяризации локальных достопримечательностей страны, привлечь к ним туристов, культурных проектантов, добровольцев и исследователей.
На портале «Живое наследие» можно искать объекты или практики не только по карте, но и в каталоге по категориям, а заходя в региональную базу данных — ознакомиться с визиткой региона, указывающей на его главные символы.