Воронежская область стала пилотным регионом федерального проекта «Школа Минпросвещения России»

В экспертном семинаре приняли участие более 150 педагогов

Людмила Плетнева, 24 ноября 2022, 13:20

Воронежская область стала пилотным регионом федерального проекта «Школа Минпросвещения России»
Евгения Емельянова

Воронежская область стала пилотным регионом по реализации федерального проекта «Школа Минпросвещения России». На примере нашего региона будут выстроены новые подходы к формированию единого образовательного пространства по всей стране. Семинар-совещание «Региональные механизмы управления в системе образования» стартовал на площадке ГБУ ДПО ВО «Институт развития образования имени Н. Ф. Бунакова» в четверг, 24 ноября.

В совещании приняли участие более 150 педагогов. Трансляция пленарного заседания и тематических секций велась в официальной группе регионального департамента образования, науки и молодежной политики, а также в социальной сети «ВКонтакте».

Воронежская область – единственный регион, где все общеобразовательные организации включились в федеральный проект Министерства просвещения России.

– Здорово, что именно Воронежская область в полном составе вошла в апробацию проекта. Коллеги очень верно понимают необходимость быть первыми. Возможно, первый опыт будет и негативным, но он поможет правильно справиться с поставленными задачами в дальнейшем, – отметила заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Марина Упорова.

По ее словам, этот проект позволяет устанавливать одинаковые критерии для всех образовательных учреждений страны.

– Это научный проект, который устанавливает требования к образовательным организациям, вошедшим в нее, по восьми направлениям работы. Это и здоровье, и творчество, и знания, и воспитание, и профессиональная ориентация, и не только это. Все основано на важной роли учителя, образовательной среды и инфраструктуры, – подчеркнула Марина Упорова.

Она заверила, что ничего такого, чего бы педагоги не знали, в проекте нет. Кроме того, в него включены важные наработки советской школы.

– У нас было очень много обращений родителей о необходимости к возврату советской школы. Но оставить детей без современных технологий мы тоже не можем. Поэтому проект – это интеграция всего лучшего, что есть в системе образования в настоящее время, – подчеркнула чиновник.

Воронежская область, которая первой решила поучаствовать в эксперименте, по оценке экспертов, отличается профессиональной командой управленцев. «Неравнодушная, очень эффективно выстраивающая взаимодействие на региональном, муниципальном уровнях. Руководители образовательных организаций всегда слышат те задачи, которые ставятся государством, и понимают их, достигая поставленных целей», – звучало на совещании.

–  У нас есть в первую очередь большое желание поучаствовать в этом эксперименте, – прокомментировала заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Оксана Кузнецова.

По ее словам, образовательные учреждения региона хотят выровнять школу для всех детей.

– Президентом поставлена задача – сделать для каждого ребенка качественными условия его образования. Повысить доступность, независимо от места проживания, социально-экономических условий, статуса семьи. И вот на решение именно этих задач и направлен проект Минпросвещения. Мы активно включились в него. Мы всю нашу систему образования хотим поставить на новые рельсы, – отметила Кузнецова.

Школы региона прошли самодиагностику, что выявило их «проблемные зоны». Были выделены критерии, в соответствии с которыми образовательные учреждения должны выйти на эталонный уровень. Участники семинара отметили, что семинар очень востребован, поскольку в нем сделан акцент на практическую работу.

Участники совещания посетят образовательные организации Воронежской области, в частности Бобровского района, куда они отправятся уже в пятницу, 25 ноября. Итогом встречи станут адресные рекомендации по их развитию.