Воронежская область стала лидером в России по производству органических продуктов питания
«Органическую» сертификацию получили 9 предприятий региона
Инна Шульгина, 3 февраля 2022, 10:05
Воронежская область заняла первое место по производству органической продукции среди российских производителей в 2021 году. Девять предприятий региона получили «органическую» сертификацию, сообщили в пресс-службе облправительства.
Органической называют продукцию аграриев и пищевой промышленности, при производстве которой не используют синтетических пестицидов и синтетических минудобрений, искусственных пищевых добавок и регуляторов роста. Первой в регионе сертификат соответствия органического производства получила компания «Экохлеб». Также сертификаты выдали предприятиям по производству фруктов, овощей и мяса мелкого рогатого скота.
В частности, в 2021 году аграрии Новоусманского района получили три сертификата соответствия продукции принципам органического земледелия – больше, чем в любом другом муниципальном образовании страны. Здесь же находится один из самых больших в Европе органических фруктовых садов, принадлежащий Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании.
Губернатор Александр Гусев отмечает, что программа поддержки органического земледелия в регионе активно развивается.
– У нас действуют меры поддержки, которые повышают плодородие почв и позволяют получить качественную и полезную продукцию. География органических хозяйств охватывает 13 районов области. Лидирующие позиции в рейтингах показывают: мы выстроили системную работу с производителями и завоевали доверие людей, которые питаются органическими продуктами. В 2022 году продолжим поддерживать существующие хозяйства и вовлекать новых участников рынка органики, – сказал глава региона.
Минсельхоз внес все девять производств в единый госреестр производителей органической продукции. Они имеют возможность наносить на свои этикетки российский знак «Органической продукции» и QR-код к нему.