Полярная экспедиция подняла флаг Воронежской области над Шпицбергеном

Путешественники нашли уже несколько «арктических пирамид».

Людмила Минаева, 17 августа 2014, 20:02

предоставлено Максимом Трубниковым

Сегодня, 17 августа, воронежский путешественник Максим Трубников, который участвует в экспедиции на Шпицберген Русского географического общества, прислал в редакцию РИА «Воронеж» фото флага Воронежской области, который развевается над одной из вершин архипелага в Северном Ледовитом океане. Молодой человек поднял флаг на мысе Ли острова Эдж, на одном из геодезических знаков.

Фото с сайта priovtb.com

Максим Трубников – путешественник-любитель. Для него это вторая серьезная экспедиция. В 2010 году он ходил с этой же командой на Аляску.

– Устанавливать флаги – традиция всех экспедиций, но во время путешествия по Аляске у меня не было флага Воронежской области. Теперь же подниму его на одной из вершин Шпицбергена, - сказал молодой человек перед отправлением на Север.

Флаг Максиму Трубникову передал врио губернатора Алексей Гордеев. Путешественник пообещал вернуть его главе региона по возвращении с подписями участников экспедиции.

Фото предоставлено РИА "Воронеж" Максимом Трубниковым

Экспедицию «Полярная дуга. Шпицберген-2014» организовало рязанское отделение Русского географического общества. Руководит ей Герой России рязанец Михаил Малахов. Команда, в которой около 30 человек, стартовала 21 июля. Максим Трубников присоединился к ней в начале августа.

Задача «Полярной дуги» повторить путь российских геодезистов, команды Александра Васильева, которые более ста лет назад исследовали дугу меридиана Свальбард. Российско-шведская экспедиция, большую часть работ в которой выполнили ученые Российской академии наук, проходила в 1899-1902 годах. Ученые оставили геодезические знаки, четырехметровые пирамиды из камней. Всего будет обследовано около 30 точек.

Фото предоставлено РИА "Воронеж" Максимом Трубниковым

Полярники нашли уже несколько знаков и зафиксировали их точные координаты. В частности, они обнаружили сигнал на горе Чернышова, а рядом – уцелевший фрагмент металлического флага, окрашенного в российский триколор, который в 1901 году установил Александр Васильев. Также обнаружила команда вековой тубус с двумя термометрами, которые показывают максимальную и минимальную температуры. Об этих предметах Васильев рассказал в своей книге.

Фото с сайта priovtb.com

Что касается температур, которые показывают термометры, то самая теплая погода на горе, предположительно, была плюс четыре градуса, а в самый холодный год – более минус сорока, написал Михаил Малахов на своем сайте.

Фото с сайта priovtb.com

После 10-дневного обследования горы Чернышова экспедиция отправилась морем, миновала старые советские угольные шахты Грумант и Баренцбург, побывала в бухте Бельсунн или Клокбэй, где в 1764-1766 гг. провели две зимовки участники первой российской экспедиции на Северный полюс, организованной по инициативе Михаила Ломоносова. Экспедиции тогда не удалось пробиться через арктические льды и достигнуть полюса, а из 14 участников зимовки семеро погибли. В конце XIX и начале XX века сюда заходили суда российско-шведской экспедиции, по следам которой сейчас идет команда Михаила Малахова, сообщила пресс-служба «Прио-Внешторгбанка», спонсора путешествия.

Еще один сигнал, самый южный дуги меридиана Свальбард, обнаружила экспедиция на горе Кейльхау.

- Он сохранился не так хорошо, как сигнал на горе Чернышева. Его высота полтора метра, верхняя часть его была нарушена, - рассказал организаторам Михаил Малахов по спутниковому телефону.

Фото с сайта priovtb.com

На этой неделе команда работала на острове Эдж, где установила флаг Воронежской области, а также на восточном побережье западного Шпицбергена. Экспедиция обнаружила еще один сигнал на острове Уэйлсхед, «Голова кита», и еще два сигнала на расстоянии шести км друг от друга на Уэйлс-Пойнт, «Китовом месте».

– В Уэйлс-Пойнт есть плодородная долина, простирающаяся на десятки километров, богатая живностью. К нам подходили близко северные олени, мы видели песцов. По радио мы слушали разговоры двух рядом расположившихся групп туристов, и выяснилось, что кто-то видел полярного медведя. Нам не выпало его встретить, чем мы очень довольны, и нисколько об этом не сожалеем, потому что это не только царь местной природы, но и часто голодный хищник, - рассказал руководитель экспедиции организаторам.

Северное путешествие продлится больше месяца, маршрут составит около трех тысяч километров.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.