Полярная экспедиция подняла флаг Воронежской области над Шпицбергеном
Путешественники нашли уже несколько «арктических пирамид».
Людмила Минаева, 17 августа 2014, 20:02
Сегодня, 17 августа, воронежский путешественник Максим Трубников, который участвует в экспедиции на Шпицберген Русского географического общества, прислал в редакцию РИА «Воронеж» фото флага Воронежской области, который развевается над одной из вершин архипелага в Северном Ледовитом океане. Молодой человек поднял флаг на мысе Ли острова Эдж, на одном из геодезических знаков.
Фото с сайта priovtb.com
Максим Трубников – путешественник-любитель. Для него это вторая серьезная экспедиция. В 2010 году он ходил с этой же командой на Аляску.
– Устанавливать флаги – традиция всех экспедиций, но во время путешествия по Аляске у меня не было флага Воронежской области. Теперь же подниму его на одной из вершин Шпицбергена, - сказал молодой человек перед отправлением на Север.
Флаг Максиму Трубникову передал врио губернатора Алексей Гордеев. Путешественник пообещал вернуть его главе региона по возвращении с подписями участников экспедиции.
Фото предоставлено РИА "Воронеж" Максимом Трубниковым
Экспедицию «Полярная дуга. Шпицберген-2014» организовало рязанское отделение Русского географического общества. Руководит ей Герой России рязанец Михаил Малахов. Команда, в которой около 30 человек, стартовала 21 июля. Максим Трубников присоединился к ней в начале августа.
Задача «Полярной дуги» повторить путь российских геодезистов, команды Александра Васильева, которые более ста лет назад исследовали дугу меридиана Свальбард. Российско-шведская экспедиция, большую часть работ в которой выполнили ученые Российской академии наук, проходила в 1899-1902 годах. Ученые оставили геодезические знаки, четырехметровые пирамиды из камней. Всего будет обследовано около 30 точек.
Фото предоставлено РИА "Воронеж" Максимом Трубниковым
Полярники нашли уже несколько знаков и зафиксировали их точные координаты. В частности, они обнаружили сигнал на горе Чернышова, а рядом – уцелевший фрагмент металлического флага, окрашенного в российский триколор, который в 1901 году установил Александр Васильев. Также обнаружила команда вековой тубус с двумя термометрами, которые показывают максимальную и минимальную температуры. Об этих предметах Васильев рассказал в своей книге.
Фото с сайта priovtb.com
Что касается температур, которые показывают термометры, то самая теплая погода на горе, предположительно, была плюс четыре градуса, а в самый холодный год – более минус сорока, написал Михаил Малахов на своем сайте.
Фото с сайта priovtb.com
После 10-дневного обследования горы Чернышова экспедиция отправилась морем, миновала старые советские угольные шахты Грумант и Баренцбург, побывала в бухте Бельсунн или Клокбэй, где в 1764-1766 гг. провели две зимовки участники первой российской экспедиции на Северный полюс, организованной по инициативе Михаила Ломоносова. Экспедиции тогда не удалось пробиться через арктические льды и достигнуть полюса, а из 14 участников зимовки семеро погибли. В конце XIX и начале XX века сюда заходили суда российско-шведской экспедиции, по следам которой сейчас идет команда Михаила Малахова, сообщила пресс-служба «Прио-Внешторгбанка», спонсора путешествия.
Еще один сигнал, самый южный дуги меридиана Свальбард, обнаружила экспедиция на горе Кейльхау.
- Он сохранился не так хорошо, как сигнал на горе Чернышева. Его высота полтора метра, верхняя часть его была нарушена, - рассказал организаторам Михаил Малахов по спутниковому телефону.
Фото с сайта priovtb.com
На этой неделе команда работала на острове Эдж, где установила флаг Воронежской области, а также на восточном побережье западного Шпицбергена. Экспедиция обнаружила еще один сигнал на острове Уэйлсхед, «Голова кита», и еще два сигнала на расстоянии шести км друг от друга на Уэйлс-Пойнт, «Китовом месте».
– В Уэйлс-Пойнт есть плодородная долина, простирающаяся на десятки километров, богатая живностью. К нам подходили близко северные олени, мы видели песцов. По радио мы слушали разговоры двух рядом расположившихся групп туристов, и выяснилось, что кто-то видел полярного медведя. Нам не выпало его встретить, чем мы очень довольны, и нисколько об этом не сожалеем, потому что это не только царь местной природы, но и часто голодный хищник, - рассказал руководитель экспедиции организаторам.
Северное путешествие продлится больше месяца, маршрут составит около трех тысяч километров.