Воронежцам рассказали, как подготовить иммунитет к сезону гриппа
Роспотребнадзор дал рекомендации для жителей региона
Константин Могилин, 9 октября, 12:20
Жителям Воронежской области рассказали, как заранее позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам гриппа. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести эти заболевания, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики. Одним из методов укрепления иммунной системы организма является правильное и сбалансированное питание, рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
– Пища должна быть легкой, приготовленной щадящим методом: варка, тушение, запекание, с умеренным употреблением соли и сахара. Есть нужно часто маленькими порциями, не перегружая организм и не отвлекая его силы от борьбы с инфекцией, – поделились санитарные врачи.
Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо выполнять ряд простых рекомендаций:
- Регулярный прием пищи. Рекомендуется три основных приема пищи дополнять двумя небольшими перекусами.
- Достаточное количество жидкости. Теплое питье способствует скорейшему выведению из организма токсинов, увлажняет слизистые. Полезны вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, компоты, свежеприготовленные соки, настой шиповника. Избегайте употребления алкоголя, так как он может снижать иммунитет. Пейте больше воды, чтобы поддерживать водный баланс организма.
- Белковая пища. Протеины способствуют выработке лимфоцитов, в задачу которых входит уничтожение болезнетворных организмов, в рацион нужно включить нежирное мясо птицы (особенно полезна индейка), мясо кролика и красную рыбу.
- Фрукты и овощи обеспечивают поступление в организм витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, которые способствуют более эффективной работе иммунной системы. Ешьте больше продуктов, богатых витаминами С, А и Е, из овощей особенно полезна капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, зеленый лук, морковь и сладкий перец. Из фруктов выбирайте цитрусовые, в них много витамина С, который считается главным помощником иммунитета (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут), а также киви, клюкву, смородину. Рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей в день.
- Чеснок. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам этот продукт усиливает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов.
- Ограничьте потребление сахара и простых углеводов, так как они могут снижать иммунитет. Употребляйте больше продуктов с пробиотиками, таких как кефир, йогурт, квашеная капуста. Они помогают укрепить иммунную систему.
Санитарные врачи убеждены – соблюдая все эти простые рекомендации, можно заранее повысить иммунитет и подготовить свой организм к сезону гриппа.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что за неделю с 30 сентября по 6 октября в регионе за медицинской помощью обратились 11 018 пациентов с ОРВИ, в том числе 4351 ребенок в возрасте младше 14 лет.
Кроме того, в Воронежской области с каждой неделей продолжает расти заболеваемость коронавирусом. За минувшую семидневку в Центр гигиены и эпидемиологии поступило 1357 экстренных извещений о случаях COVID-19.