Воронеж. Улицы победителей. Михаил Вайцеховский

Спецпроект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах в их честь.

Елена Миннибаева, 19 августа 2016, 15:07

Журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 19 августа, спецпроект посвящен памяти гвардии полковника Михаила Вайцеховского. Он был командиром прославленного Воронежского добровольческого полка, который сформировали из рабочих, преподавателей и студентов ровно 75 лет назад, 19 августа 1941 года.

Михаил Вайцеховский (2.04.1896 – 23.02.1942)

Историю жизни Михаила Вайцеховского можно взять за основу сценария драматического фильма. Интересен каждый эпизод биографии – с момента рождения до дня смерти.

Михаил был внебрачным сыном польского пана и горничной. Богатый помещик не мог жениться на простолюдинке, но и оставить ее одну в положении ему не позволила совесть. Пан выдал беременную горничную замуж за своего конюха-цыгана. После рождения мальчика отец помогал финансово – дал Михаилу хорошее образование, которое помогло парню сделать карьеру военного.

Вайцеховский – участник Первой мировой войны. За заслуги получил от императора Николая II именной пистолет. На оружии была гравировка «Доблестнейшему из моих сынов. Николай».

После революции Михаил Вайцеховский вступил в ряды Красной армии. Отличился в Гражданскую войну – командовал отрядом, был командиром полка, бригады. Сражался на Урале, в Закавказье и Средней Азии, был несколько раз ранен.

Орден Красного Знамени
 

Вайцеховского трижды награждали орденом Красного Знамени. Был он представлен и к четвертому ордену, но не получил его.

В биографии Вайцеховского есть приговор к расстрелу, от которого удалось спастись. Расстрел заменили ссылкой на Дальний Восток.

Существует несколько версий о причинах приговора. Внучка командира Елена Вайцеховская (советская спортсменка, сейчас – журналист) рассказала в своей статье, что деда хотели расстрелять за то, что он на плацу высек плеткой замполита. О второй версии можно узнать из воспоминаний ректора ВГУ, комиссара Воронежского добровольческого полка Николая Латышева, который сблизился с Вайцеховским на поле боя.

Как-то мы проговорили с ним почти всю ночь. Он рассказал о своих злоключениях, когда его по недоразумению отстранили от должности командира полка. В эту ночь Михаил Емельянович рассказал мне давнишнюю историю о своем «расстреле». Воевал он тогда в Средней Азии. Как-то басмачи совершили налет на тылы бригады и взяли в плен несколько работников политотдела. Среди них оказалась и жена Вайцеховского. – Красивая была моя Тоня, очень любил я ее. Прямо места не находил себе, когда узнал, что она в плену. По моему приказу бойцы обложили аул. Басмачам был предъявлен ультиматум: доставить пленных живыми и невредимыми, иначе аул будет сметен с лица земли. Вот ведь что придумал, сам теперь поражаюсь... Кончилась эта операция трибуналом. Приговорили меня к расстрелу. Спасибо, выручил Серго Орджоникидзе. Ох, и досталось мне от него тогда! Но потом он дал мне трудное задание. Сказал: «Выполнишь – отменим приговор трибунала». Боевым делом искупил я свою вину. Вернули мне доверие, снова стал я командовать бригадой. Из воспоминаний Николая Латышева, ректора ВГУ в 1939-1941 и 1946-1953 годах

– Я склоняюсь к версии про историю в Средней Азии. Если бы Вайцеховский выпорол плеткой комиссара, ему бы, как бывшему царскому прапорщику, это точно не простили и расстреляли. К тому же нигде не говорится о причине, почему вдруг он решил выпороть замполита у всех на виду. Зато в ситуации с аулом ясно, почему приговорили к расстрелу. Здесь самовольные боевые действия части, без согласования с командованием, «партизанщина», как говорили в Гражданскую войну, – объяснил кандидат исторических наук Владимир Размустов.

В 1939 году Михаил Вайцеховский демобилизовался и переехал в Воронеж. Семья поселилась в доме в Больничном переулке. Сейчас это улица Вайцеховского недалеко от остановки «Манежная».

Улица Вайцеховского. Ранее – переулок Больничный

Пожить тихо и спокойно удалось недолго. В 1941 году Михаил Вайцеховский предложил организовать в Воронеже боевой полк из крепких, сильных добровольцев. Идею поддержали в обкоме партии, а через несколько дней инициативу Вайцеховского одобрил и Сталин.

Я вернулся в Воронеж с копией приказа командующему Орловским военным округом. В приказе было сказано, что Воронежскому обкому партии разрешается сформировать полк из добровольцев народного ополчения, а военному округу предписывается обмундировать, вооружить полк и включить его в одну из формирующихся дивизий. Командиром полка бюро обкома партии утвердило полковника М. Е. Вайцеховского, комиссаром – меня. Мы приступили к формированию полка. Из воспоминаний комиссара Воронежского добровольческого полка Николая Латышева. Сборник «Воронежский добровольческий», 1972 год

Добровольческий коммунистический полк в Воронеже сформировали из рабочих, служащих предприятий, преподавателей и студентов вузов. Некоторые из них имели «бронь», которая официально освобождала от мобилизации, но горожане все равно рвались на фронт. Другие были с военным прошлым: кто-то участвовал в Гражданской войне, кто-то – в боях на Хасане, Халхин-Голе, Карельском перешейке.

По словам Владимира Размустова, история Воронежского добровольческого полка уникальна тем, что через месяц после начала войны в тыловом городе народное ополчение преобразовали в строевую часть. Ополченцы вошли в действующую армию и сразу попали на фронт, в тяжелые бои на Украине.

Смотр отрядов народного ополчения в Воронеже. Снимок опубликовала газета «Коммуна» 28 октября 1941 года
  Воронежский добровольческий полк в полном составе влился в 100-ю стрелковую дивизию, которая находилась на доформировании в Воронеже. Полк погрузили в эшелоны на станции Сомово и отправили на фронт 16 сентября 1941 года. Боевое крещение воронежские добровольцы получили в сентябре 1941 года. Дивизия вела оборонительные бои в Сумской области Украины. В первых боях на реке Сула у деревень Липовка и Сакуниха потеряли треть состава
Владимир Размустов

Военный историк

В феврале 1942 года полк вел тяжелые бои недалеко от села Лески Курской области (сейчас это территория Белгородской области). Приказ командующего фронтом о переводе Михаила Вайцеховского в 81-ю стрелковую дивизию вышел 21 февраля. Вайцеховский должен был заменить выбывшего из-за ранения генерала Смирного. Новость о повышении Вайцеховскому сообщил 22 февраля генерал Иван Руссиянов – командир 100-й стрелковой дивизии, куда входил Воронежский добровольческий полк.

Жаль мне было расставаться с ним. Немного мы вместе воевали, но успели по-боевому крепко сдружиться. Целая гамма чувств отразилась на лице полковника Вайцеховского. Видно было, что ему и приятно оказанное высокое доверие и в то же время мучительно жаль расставаться с полком, своим родным детищем. – Разрешите обратиться с просьбой, товарищ генерал? Хочу отложить отъезд на сутки. Возьмем Лески – тогда и сдам полк. – Ну что ж, может, ты и прав, Михаил Емельянович. Как я потом об этом горько пожалел! Дорога шла по проклятому ровному полю, и, когда начался минометный обстрел, Михаил Емельянович был тяжело ранен осколком мины в живот. На волокуше его вывезли из-под обстрела и быстро доставили в медсанбат. Но, несмотря на все старания врачей, спасти жизнь этого замечательного командира не удалось. Из мемуаров генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова

Михаил Вайцеховский умер в госпитале 23 февраля 1942 года.

Полковника похоронили на кладбище, расположенном на территории современного парка «Орленок». Это кладбище многие называют воинским некрополем. Первые захоронения здесь появились в годы Гражданской войны.

– Раньше на месте могил был плац воронежского Михайловского кадетского корпуса. После революции эти места стали центром Воронежа. Здесь проходил митинг в честь первой годовщины Октябрьской революции, здесь же установили деревянную скульптуру «Рабочий разрывает цепи на земном шаре», которую после хотели сделать в бетоне, но не нашли денег. На этом плацу принимал парад в честь освобождения Воронежа от казачьего корпуса Шкуро маршал Семен Буденный. И по странной логике большевиков, на главной площади должны были быть могилы выдающихся людей. Что они и сделали, захоронив на плацу красноармейцев, погибших в 1919 году во время Гражданской войны. Через год добавились могил чекистов, погибших в борьбе за советскую власть. В 1930 году здесь захоронили летчиков, разбившихся при испытании бомбардировщика, а во время Великой Отечественной войны – рядовых солдат и командиров, – рассказал историк Владимир Размустов.

Участники Гражданской и Великой Отечественной войн захоронены в братских могилах, поверх которых лежат плиты с именами погибших. Отдельно расположены могилы полковника Вайцеховского, генералов Пшенникова и Смирнова и секретаря Воронежского обкома ВКП(б) Цедилина. На могиле Вайцеховского – бюст.

Изначально бюст установили в 1963 году. Бетонный памятник за десятилетия пришел в негодность. Бюст реконструировали в 2012 году – в год 70-летия гибели полковника.

– Бюст Вайцеховскому обновили благодаря его потомкам, которые чтут память своего прославленного родственника. А вот генералам и секретарю обкома повезло меньше. Им в 40-х годах поставили памятники, взятые с других могил, скорее всего с Чугуновского кладбища, на месте которого недавно построили многоэтажный жилой дом. Посмотрите на памятники – хорошо видно, что на всех стерты имена и фамилии первых владельцев. Остались следы от фотографий и эпитафий. А на одном из памятников торчит штырь – остаток от креста. Крест, конечно, коммунисты сняли – разве можно было допустить крест на могиле советского генерала? Надеюсь, что когда-нибудь ворованные памятники на могилах военачальников заменят. Неужели эти люди не заслужили новые именные памятники? – рассказал Владимир Размустов.

Улица Вайцеховского появилась в Воронеже в 1965 году. До этого она называлась Больничным переулком. На улице сохранился дом №5а, где жил полковник. Вайцеховские продали его в середине 1950-х.

Мемориальная доска Михаилу Вайцеховскому находится на доме №19. Также в Воронеже есть улица Добровольческого коммунистического полка, которым командовал Михаил Вайцеховский.

В 1975 году на месте формирования Воронежского добровольческого полка в Первомайском сквере установили памятный знак и разбили аллею в честь бойцов.

Ежегодно в августе возле мемориала проходят акции памяти воронежских бойцов, погибших в годы войны.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.