Воронеж стал СВОим. В ВГУ прошел форум в поддержку волонтерского движения
Ребятам из вузов и школ рассказали о способах помочь участникам спецоперации
Сергей Свиридов, 2 апреля, 10:45
Форум-выставка «СВОй Воронеж» прошел в стенах главного корпуса ВГУ в понедельник, 1 апреля. Мероприятие посвятили вопросам волонтерской поддержки специальной военной операции. Гостями стали студенты основных вузов Воронежа, юнармейцы из нескольких городских школ, а в качестве спикеров выступили известные в регионе общественники, много сил отдающие поддержке наших воинов, их семей и жителей территорий, на которых развернулись боевые действия.
Помощь на 14 миллионов
Открывая форум, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий подчеркнул, что «за ленточкой» сейчас находятся многие преподаватели военно-учебного центра вуза и выпускники. Последних особенно много с математического факультета и факультета прикладной математики, информатики и механики. Вуз оказывает им регулярную поддержку. Собрали уже больше 14 млн рублей добровольных пожертвований, на которые приобретали генераторы, коптеры, тепловизоры, пауэрбанки. Работа была проиллюстрирована видеороликом со словами благодарности от участника СВО, стоящего в кузове автомобиля, полном различного оборудования и инвентаря. Дмитрий Ендовицкий, к слову, сам не так давно побывал в зоне проведения спецоперации под Херсоном и лично пообщался с некоторыми из коллег и вчерашними студентами.
– Мы встретились с ребятами. И я увидел в глазах наших выпускников абсолютное спокойствие, уверенность. Не было никакой паники. Побывали в дивизионе разведки, в противотанковом и артиллерийском дивизионах, посетили место расположения РСЗО «Торнадо». Условия, в которых воюют наши ребята, очень хорошие. Многие из них, кстати, уже награждены. И меня, и моих коллег-офицеров переполняла гордость за наших мальчишек, которые стали настоящими воинами, – рассказал Дмитрий Александрович.
Большая семья волонтеров
За то время, что идет специальная военная операция, Россия стала мощной, большой семьей, подчеркнула руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества (КСВО) Маргарита Масленникова. Волонтеры активно помогают не только тем, кто задействован в спецоперации, но и друг другу.
– Волонтеры, добровольцы сегодня очень разные. Одни заключили контракт и пошли на фронт. Они защищают нашу Родину на первых рубежах. Другие здесь оказывают помощь – плетут сети, варят щи и борщи, помогают собирать деньги и технику для того, чтобы на фронт попало все необходимое. Но нужны и другие волонтеры. К сожалению, есть те, кто уже положил свою жизнь за нашу Родину, за мир и спокойствие. Их семьи нуждаются в нашей с вами помощи. Очень важно, чтобы эти семьи поддерживали, помогали им и в быту, и в социальных вопросах. И, разумеется, помощь необходима в вопросах реабилитации наших ребят и последующего трудоустройства, – заявила Маргарита Юрьевна.
Руководитель регионального КСВО подчеркнула, что волонтерство сегодня вышло за рамки студенчества, с которым раньше часто отождествлялось. Сегодня в эту работу включаются серьезные бизнесмены, люди с управленческим опытом и соответствующими компетенциями. Потому что надо работать системно, подходить к этому как к своего рода проекту.
Тему впоследствии развил представитель проектного офиса Воронежского государственного технического университета, соавтор учебного пособия «12 шагов от волонтерства к предпринимательству» Владимир Помогалов.
– Каждый день нашей жизни – проект, потому что он соответствует всем параметрам проектного управления. Есть начало, окончание и некий план этого дня. Есть цели, которые мы достигаем в течение дня. Каждый день по маленьким кирпичикам складывает нашу жизнь в большой проект – образование, работа и многое другое. Если каждый из нас будет лично эффективен, то и команда будет эффективна, – подчеркнул гость форума.
Сто тысяч помогают СВО
Руководитель центра начальной военной подготовки граждан «Рокот-Воронеж» Алексей Попов заметил, что собравшимся в зале ребятам в будущем предстоит строить и вести страну дальше. А значит, важно четко понимать, где правда жизни, а когда вам попросту «пудрят мозги».
– Очень хорошо можно это понять на вот таких встречах с представителями волонтерского движения либо с самими бойцами, – сказал Алексей Владимирович. – Многие ребята уже вернулись оттуда, вы будете сталкиваться с ними в повседневной жизни и работе. И если не будете готовы к столкновению с этим миром, может случиться конфликт. Такие ситуации однозначно негативно отразятся на нашем будущем. Поэтому мы своей работой хотим ввести вас в курс того, что происходит там, чтобы для вас это не было чем-то с другой планеты.
В Воронеже и области в организованные группы помощи СВО вовлечено около 100 тыс. человек. Есть крупные объединения численностью до 15 тыс.
– В фойе находятся молодые девчонки и ребята, ваши ровесники. Они уже полностью освоили учебную программу по НВП. Вы можете подойти, посоревноваться с ними – кто быстрее автомат соберет, лучше жгут наложит. Если не умеете, они вас могут научить, – призвал Попов.
Специальным гостем форума стал участник СВО, сотрудник одного из спецподразделений Юрий Черкасов, который в настоящий момент проходит восстановление в Воронеже.
– Я бы сказал что-то о важности волонтерства, но немного далек от этого, – честно признался боец. – Просто хочу обратиться к мужчинам, к юношам. Вы первые, кто встает на защиту страны. Просыпаясь утром, каждый, кто определяет себя мужчиной, должен задать себе вопрос: «Что я сегодня могу сделать для своей страны?»
Рассуждая в дальнейшем о волонтерстве, Юрий Васильевич отметил, что бойцы на фронте так или иначе выполнят стоящие перед ними задачи. От работы добровольных помощников зависит, сделают они это в относительном комфорте или без такового.
– В не меньшей степени это нужно нам самим. Тем, кто сейчас здесь. Помогая фронту, некоторые находят себе применение и тем самым становятся лучше и сильнее, – считает Юрий Черкасов.
И констатирует, что сейчас бойцы гораздо лучше обеспечены и могут сконцентрироваться на выполнении стоящих перед ними задач, чем это было до СВО, начиная с 2014 года.
Всплеск интереса к волонтерству
О работе регионального штаба #МЫВМЕСТЕ и о своем пути в волонтерство рассказала его координатор Надежда Ковалева.
– Я окончила Белгородский государственный университет и работала в престижном издании «Белгородские известия». Но весной 2014 года однажды просто проснулась, и захотелось сделать что-то доброе. До этого как раз писала большой репортаж о деятельности Красного Креста. Я уволилась и пошла работать туда. И всего через пару недель после того, как я туда пришла, утром мы увидели в соседнем большом дворе женщин в ночнушках и тапочках, с маленькими детьми на руках. Эти люди буквально ночью бежали от первых бомбежек Донецка и Славянска, – вспоминает Надежда. – Нам было очень тяжело. Это сейчас быть волонтером модно, престижно. А в 2014 году жизнь была другая. Мы тогда ничего не понимали. Жили в абсолютно спокойном мире. Не было этих каналов коммуникации. Но мы справились. Поняли, как важно, когда человек рядом просто предлагает тебе помощь.
Штаб организации #МЫВМЕСТЕ создан с началом СВО и полностью ориентирован на помощь ее участникам, рассказала Надежда Ковалева. Трудности вызывает отсутствие статуса юридического лица – нет возможности просить денежные средства на нужды наших бойцов. Тем не менее работа отлажена.
– В данный момент у нас уже есть свои водители, есть с кем возить и что возить. Потому что вы – молодцы, – обратилась к студентам Надежда. – Добрых людей намного больше, чем сейчас собралось в этом зале. Мы адресно работаем с бойцами. С началом СВО наши волонтеры приходили в пункты сбора военнослужащих, выдавали специальные анкеты, где ребята могли написать, где они проживают, кому из родственников требуется помощь. Мы собирали заявки и потихонечку начинали их выполнять. Очень хорошо работали в районах, вы не представляете, какие у нас там замечательные люди живут.
События в «Крокус Сити Холле» вызвали в воронежском студенчестве всплеск интереса к волонтерскому движению. Менее чем за две недели к добровольцам присоединилось около 200 новичков, собрали более 5 млн рублей, часть средств пошла на помощь жителям Белгорода.
Официальная часть с выступлениями спикеров и ответами на вопросы длилась около часа. А потом у ребят было еще пару часов, чтобы внимательно осмотреть экспозиции, подготовленные волонтерскими группами. Там были образцы оружия, привезенные с мест сражений. Преподаватель основ военной подготовки ВГУ Анатолий Насонов рассказывал истории буквально каждого снаряда и осколка. Активисты организации «Рокот-Воронеж» демонстрировали навыки сборки-разборки автомата и оказания первой помощи. Девушки из волонтерских организаций делились способами подготовки окопных свечей и сухих душей, долго горящих фосфорных спичек и многого другого. Ребята не спешили расходиться. Наверное, ряды волонтеров после форума продолжат расти.