Воронеж 90-х. Где и как отдыхали летом горожане

Пляжи, парки и коньяк в детских кафе.

Елена Миннибаева, 21 июля 2016, 19:20

РИА «Воронеж» продолжает ностальгический проект о знаковых явлениях 1990-х на основе материалов газеты «Воронежский курьер». Журналисты, работавшие в «Курьере» в «лихое» десятилетие и горожане, вспоминают о героях и злодеях, крупных ЧП и скандалах и дают им современную оценку. В четверг, 21 июля, темой спецпроекта стал летний отдых в городе. Читая материалы из подшивки «Курьера» понимаешь, что в 90-ые отдых был скромным. Многие сидели без работы. Если кто-то и выбирался на море, то дикарями с палатками. В кафе ходили по большим праздникам.

Самым популярным в 90-е был пляжно-туристический отдых. Горожане загорали на пляжах или ходили в походы и сплавлялись по местным речкам.

 

 
 Фото – Андрей Архипов

 

Особенно любили воронежцы отдыхать на пляже у санатория имени Горького. Официально пляж не работал. Сотрудники санэпиднадзора в 1996-ом году не разрешили купаться на воронежском водохранилище. По бактериологическим показателям нормы были превышены в десятки раз на всех пляжах. Однако предупреждения санитарных врачей мало кого пугали.

«Говорите, нельзя купаться? Да плевал я на это. Все равно ведь никто не заболел. Мы и рыбу ловим, и купаемся, и напрокат катамараны выдаем. Никто не умер, – рассказал сотрудник пункта проката на пляже возле санатория имени горького Юрий. – Народ разбирает лодки и катамараны быстро, ибо все относительно недорого – от 3 до 5 тыс. рублей за час».

 

 

Пляж у санатория имени Горького в 2016 году остался одним самых любимых. Составляя рейтинг пляжей, журналисты РИА «Воронеж» называли его самым удобным и благоустроенным.

 

 

 
 Фото – Андрей Архипов

 

Сейчас ребенка мороженым не удивишь – в магазинах можно найти лакомство на любой вкус. А вот в начале 90-х любителям мороженого выбрать было не из чего. В мае 1992-го года на первой полосе «Воронежского курьера» вышла заметка о нехватке мороженого.

«Вкусный качественный пломбир вечно в дефиците. К киоскам с мороженым лучше не подходить. Все равно ничего вкусного там не найдешь, а летом, по всем прогнозам, будет очень жарким. Как спасаться будем, друзья?»

В июле 1992-го года «курьеровцы» сообщили, что на одном из предприятий Воронежа начали выпускать новые сорта мороженого – крем-брюле и фруктовое. Воронежцы стояли в очередях, чтобы купить новое лакомство. Производители планировали удивить горожан разноцветным мороженым.

«Фабрика будет использовать импортные красители и ароматизаторы – малиновые, апельсиновые, смородиновые и даже банановые. За их счет и улучшится вкус и качество мороженого. Мы в технологии производства мороженого ничего не поминаем. Нам главное, чтобы было вкусно».

 

 

Летом 1995-го года журналисты «Курьера» пожаловались на отсутствие детских кафе в Воронеже.

«Одним из главных стимулов моего примерного поведения в детстве было обещание мамы сводить меня в воскресенье в кафе. Мой сын, как и все воронежские школьники, такого стимула лишен. И отнюдь не из-за бешеной дороговизны сладкого лэнча. В нашем большом городе не осталось ни одного детского кафе с «человечьим» лицом, где мамы-папы могли бы спокойно «выкормить» своих чад, не опасаясь за их психику и свое настроение. Всюду – выпивка, сигаретный чад, мат-перемат, мордобои. Гораздо безопаснее купить ребенку «Сникерсов», ведро «Херши» и устроить пир дома».

 

 

Комментируя ситуацию, директор «Воронежобщепитсоюза» сообщил, что к середине 90-х все детские кафе перепрофилировали. Заведения для детей – «Светлячок», «Лакомка», «Дюймовочка» – боролись за выживание любыми способами.

«Что это за способы, догадаться нетрудно. Мы решили посетить «Дюймовочку» (находилось в парке «Орленок – РИА «Воронеж»). Подступаем к ней с осторожностью: и парк не тот, и кафе не то. Вокруг активно выгуливаются разномастные песики, а в дверях «Дюймовочки» то и дело появляется народ навеселе. В маленьком коридоре сквозь клубы дыма проглядывает строгая табличка «не курить». В зале за столиками мальчишки и девчонки лет под 25, потягивают коньячок и обсуждают план какой-то сделки. Ребенку здесь могут предложить только лимонад и шоколадку. Зато у его родителей будет выбор пошире – шашлычки и пиццы, бутерброды, сигареты и спиртное».

Такую же картину увидели журналисты «Курьера» в некогда детском кафе «Светлячок» (располагалось рядом с театром кукол – РИА «Воронеж»)

 

Кафе «Дюймовочка»
 Фото – bvf.ru

 

«Здесь хотя бы чисто и не накурено. В буфете – мороженое на любой вкус, есть пирожные и соки. Но там же продают вино, шампанское, бренди и ликер. Буфетчика сказала, что кафе терпит крах, держится из последних сил, а вся прибыль идет на уплату налогов. Сколько еще просуществует «Светлячок» никто не загадывает. Стоит подумать большим дядям из мэрии, «по сусекам поскрести, по амбарам помести» и помочь выжить одиноким островкам детства в нашем городе».

Не выдержал «лихих» 90-х и Центральный парк Воронежа. Свое 150-летие в 1994 году он встретил с заржавелыми каруселями, покосившимися фонарями, заплесневелым прудом и заколоченными павильонами.

 

 

«Автомобильная эстакада, ради которой некогда осушали нижнее озеро, вырубали двухвековые дубы, недостроенная и заброшена. Чтобы привести парк в «юбилейный» вид, городское управление культуры запросило у мэрии 30 млн рублей, этой суммы хватило бы только на благоустройство территории, но никак не на обновление каруселей. Однако денег даже и на это не нашлось. Областная администрация в ответ на ту же просьбу пока молчит. Программу реконструкции парка отсылали даже в Москву, но в ответ – тишина»

В июне 1994-го года в парке работала комиссия из Москвы, которая сделала выводы – все аттракционы отработали свой срок и их дальнейшая эксплуатация невозможна. К лету 1994-го года среди воронежцев утихли споры насчет судьбы Зеленого театра. Некоторое время его настойчиво хотели взять в аренду представители миссионерского центра евангельских христиан, чтобы организовать на территории театра культурный центр. На защиту встали не только православные, но и горожане-атеисты, которые не хотели, чтобы в главном городском парке читались религиозные лекции.

«Воронежцы победили и наш мини-Колизей – с его длинной, перекошенной лестницей, обветшалыми круглыми стенами и заросшими травой скамейками – по-прежнему наводит уныние».

 

Зеленый театр, 2016
 Фото – Михаил Кирьянов

 

Уныние на воронежцев Зеленый театр наводил еще 20 лет. В 2014 году началась реконструкция парка, а летом 2016 года открылся обновленный Зеленый театр. 

Журналисты РИА «Воронеж» попросили горожан рассказать, как они отдыхали в 90-е летом.

Марина Гулевская, учитель

В начале 90-х у меня было двое маленьких детей, и пока жили на зарплату мужа, никуда не ездили. Наши знакомые ездили отдыхать на базы отдыха, в ближайшие леса с палатками. Просто на выходные ездили на Усманку купаться. В городе гуляли в Юго-Западном парке, который сейчас «Танаис». Тогда там были карусели и сосновый массив, там мы кормили белок, было отлично гулять в парке. Когда дети подросли, я вышла на работу, позволили себе семейную поездку в Крым, но это было уже ближе к концу 90-х.

Наталья Черникова, психолог

В 90-е я была студенткой воронежского медучилища. Отдыхали мы в совхозе «Зареченский, параллельно отрабатывая летнюю практику, собирали черноплодную рябину. Еще ходили на Дон купаться. Часто ездили семьей на вылазки с палаткой, гитарой, байдаркой, а также устраивали велосипедные путешествия. Машины у нас тогда не было, все таскали на себе – рюкзаки неподъемные с брезентовыми палатками и тяжелыми ватными спальниками, ездили на электричках. И никаких подушек-столов-стульев походных, как это сейчас принято, все эти «блага цивилизации» были барством и роскошью. В Воронеже ходили в кафе, ели мороженое. Помню, нашим любимым местом было кафе «Десерт» на проспекте Революции. Там действительно очень вкусные десерты были и мороженое ну и, конечно, в кино ходили в «Пролетарий».

Михаил Кирьянов, фотограф

Отдыхали летом на заводских турбазах. Днем купались, на лодках катались. Вечером ходили на танцы, где играл заводской ансамбль. В Воронеже особо отдыхать негде было. Молодежь гуляла по проспекту революции туда-сюда. В Кольцовском сквере тусовалась, после 19:00 там всегда было многолюдно.

Галина Саубанова, журналист

Летом часто ходили в походы, сплавлялись по рекам. С ребенком ходили отдыхать на пляж санатория им. Горького. В студенчестве любили ходить в киноклубы. В них показывали артхаусные фильмы, помню крутили всего Тарковского. После сеанса всегда обсуждали фильм. Любимым кафе было «Десерт» на проспекте Революции. Сейчас там продают фастфуд.

 

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.