Воронеж-1612. Что происходило в городе во времена Смуты
И как воронежские воеводы сражались с польскими интервентами.
Оксана Кириллова, 4 ноября 2015, 08:01
Воронежцы отметят День народного единства в среду, 4 ноября. Историки считают, что в этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, вынудив сдаться польских интервентов. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала у историка Владимира Размустова, что происходило в тот период в Воронеже.
Каким был Воронеж?
Город-крепость Воронеж появился в 1586 году по указу царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Крепость должна была обезопасить южные границы Руси от набегов крымских татар, рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов. Воронеж строился под руководством первого воронежского воеводы Семена Сабурова. Он стал одним из первых южных укрепленных городов в конце XVI века. В русских документах Воронеж до конца XVII века назывался «украиным городом на Поле». Полем русские люди называли земли, лежащие на юг от границы своего государства..
В Воронеже жили стрельцы (пехота), казаки (конница), пушкари (артиллерия). Они несли караулы в крепости, выезжали в степь для патрулирования.
Что происходило в городе накануне сбора народного ополчения?
В годы Смуты воронежцы настроились против официальной власти. На это повлиял неурожай хлеба, случившийся на Руси в 1601 году. Тысячи людей умирали от голода, некоторые искали еду на юге, в том числе и в Воронеже. Информация об урожае в окрестностях Воронежа не сохранились, но историки утверждают, что появление переселенцев усложнило ситуацию с продовольствием в городе.
В правление Бориса Годунова на Воронеж была возложена обременительная повинность – десятинная пашня. Воронежцы должны были обработать 300 десятин и сдать хлеб в государственные житницы (притом все воронежцы несли военную службу). Недовольство горожан вылилось в поддержку самозванца: в 1605 году Воронеж присягнул Лжедмитрию I, издавшему указ об отмене десятинной пашни. Воронежцы приветствовали и поход на турецкую крепость Азов, который объявил Лжедмитрий I - это сулило военные трофеи.
Воронежцы поддержали и Лжедмитрия II, который готовил себе убежище в Воронеже, собирая здесь продовольствие и оружие. Планы самозванца не удались – в 1610 году его убили.
Что делали воронежцы 4 ноября 1612 года?
События 1612 года происходили далеко от Воронежа. Народное ополчение Минина и Пожарского шло к Москве от Нижнего Новгорода через южнорусские города, но через Воронеж оно не проходило. Однако историки сходятся на том, что воронежцы сразу поддержали ополчение, освобождавшее Россию от поляков.
– Как именно горожане поддерживали ополчение и когда узнали о событиях в столице – никто не скажет. Скорее всего, от рядовых воронежцев, которые были в этот момент в Москве, – предположил Владимир Размустов.
В событиях 1612 года участвовали воронежские дворяне-воеводы: Иван Плещеев, Михаил Дмитриев, Даниил Долгорукий, Никита Борятинский, Василий Пронский. Дмитриев во время освобождения Москвы командовал полком у Покровских ворот. Еще один воронежский воевода Исаак Погожий воевал в Москве вместе с войсками Минина и Пожарского.
Справка РИА «Воронеж»
Народное ополчение для борьбы с польскими интервентами возникло в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде и продолжило формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву в 1612 году. Им руководили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Ополчение состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. Оно разбило польскую армию под Москвой, а через два месяца полностью освободило столицу от оккупации интервентами.
Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.
День народного единства, 4 ноября, был учрежден в 2004 году в память о событиях 1612 года, которыми завершилось Смутное время в России.