«Включите все органы чувств». Воронежский диетолог рассказала о полезном новогоднем застолье

Главное – чувство меры

Дарья Снегова, 27 декабря 2021, 13:00

из архива

Диетолог Татьяна Питерская рассказала, каким должно быть новогоднее застолье и как лучше провести праздничные дни. Прямой эфир с врачом организовала Воронежская областная клиническая больница №1 в четверг, 23 декабря.

– Новый год бывает раз в году, поэтому мы готовимся к нему по-особенному. Я не буду рекомендовать вам придерживаться каких-либо жестких ограничений, особенно если вы здоровы. Главное – чувство меры. Ограничить себя придется, если у вас есть какие-то хронические заболевания. Например, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, конечно же, вам нужно отказаться от острой пищи, есть поменьше жирного, стараться употреблять больше фруктов и овощей. Если склонность к ожирению, нужно уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, то есть отказаться от мучных изделий и сладкого. Но повторюсь, любая пища должна быть в меру, а главное, в радость, – советует Татьяна Питерская.

Врач-диетолог высшей категории Татьяна Питерская

Избегайте жирного

У обильных новогодних застолий бывают не очень приятные последствия. Главной трудностью для организма будет жировой удар, ведь жирная пища тяжело усваивается и долго задерживается в организме. Для ее переваривания требуется большое количество ферментов. Они не всегда успевают вырабатываться, наша печень начинает работать на пределе, практически в аварийном режиме.

В это время мы чувствуем изжогу, боли, тошноту, тяжесть в эпигастрии. Жирная пища подолгу находится в желудке и вызывает раздражение слизистой оболочки. А если вслед за ней послать некоторое количество алкоголя, организму будет особенно трудно со всем этим справиться.

Пейте воду

Прежде чем приступить к новогоднему столу, нужно поставить рядом графин с питьевой водой или с деградированной минеральной водой. С принятием стакана воды улучшается наше общее пищеварение. Вода поможет справиться и с «фантомным голодом». Если в организме не хватает влаги, то нам кажется, что мы хотим есть. А после стакана воды мы будем употреблять меньше пищи.

Основные рекомендации перед застольем

Во-первых, за три-четыре часа до застолья нужно собраться всей семьей и пообедать, как в обычный день. Это необходимо для того, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. Перерывы вызовут ночное переедание.

Во-вторых, примерно за 30−40 минут до застолья нужно съесть что-то углеводистое или белковое. Это может быть яблоко, помидор, огурец, горстка орехов, немного отварного мяса. После этого перекуса уровень глюкозы в крови поднимется, придет насыщение и чувства голода не будет, поэтому не будет и переедания.

Новогодний ужин следует начать в 19:00–21:00, это более физиологичное время для нормального ужина.

Ешьте понемногу

Если у вас разбегаются глаза от многообразия красивых и аппетитных блюд, накладывайте их в тарелку только «для вкуса», то есть небольшими порциями – лишь для того, чтобы продегустировать. Если вы решили выбрать одно-два блюда, применяйте другое правило – «правило ладони». Для среднего взрослого человека 200−250 г пищи по размерам примерно соотносятся с размером ладони. Большую часть из этого количества должны составлять овощи или зелень, остальное – мясо или рыба.

– Лично я отдаю предпочтение рыбе. Это менее калорийная пища, в ней содержится много полезных веществ. Кроме того, рыбу легче готовить, что немаловажно для работающей женщины, – уверена Татьяна Питерская.

В России многие предпочитают красное мясо, жирную свинину и баранину. Если у вас нет проблем со здоровьем, отказываться от них необязательно. Для остальных красное мясо рекомендуется заменить на более диетическое: курицу, индейку или кролика.

Самые вредные

– Если говорить об однозначно вредных продуктах, в первую очередь я бы избавилась на новогоднем столе от майонеза. Жирный и безумно калорийный. Салат лучше заправлять обезжиренной сметаной или йогуртом. Майонез можно сделать в домашних условиях, это не так уж сложно. Также не следует переусердствовать за новогодним столом с острой и слишком соленой пищей – из-за нее обязательно захочется пить и в желудке образуется излишний объем. Пирожные и торты с масляными кремами лучше заменить на безе, суфле, мармелад.

Редко кто из взрослых людей откажет себе в удовольствии открыть в новогоднюю ночь бутылочку шампанского. Если говорить о безопасной дозе алкоголя, то для сухих и игристых вин – это около 200 мл, а для более крепких напитков доза уменьшается до 120 мл. Алкоголь ни в коем случае нельзя смешивать с соками, сладкими газировками, минеральной водой. Вместе они вызывают брожение в желудке.

Что на столе у диетолога

– По сложившейся традиции, я готовлю блюда, рецепты которых перешли ко мне от моих мамы и бабушки. На столе обязательно будут холодец и студень, но свинину я заменю на мясо птицы или язык.

Мое коронное блюдо – это рыба, запеченная с овощами, пряными травами и лимоном. Это низкокалорийное блюдо очень любят в моей семье. Конечно же, не обходится и без традиционного салата оливье, но из рецепта я исключаю картофель, а фабричный майонез заменяю майонезом домашнего приготовления. Вместо колбасы добавляю мясо птицы. Мои дети очень любят диетический салат, который состоит из зелени, овощей и морепродуктов: к креветкам я добавляю помидоры черри и салат, заправляю соусом из оливкового масла, сока лимона и соевого соуса. Главное достоинство этого блюда – его нельзя приготовить впрок.

Стол должен быть красивым

Принятие пищи – это сложный процесс, в который включаются многие органы чувств. Новогодний стол должен быть не только вкусным, ароматным, но и красивым. Чтобы порадовать себя и близких, используйте зелень и разноцветные овощи, которые вызывают разные приятные чувства.

– Ученые доказали, что, например, красный цвет вызывает удовлетворение, оранжевый – чувство насыщения, зеленый – успокаивает. Такой радугой из овощей я заменяю все традиционные гарниры, картофель, крупы.

Не только застолье

Новогодний праздник не должен сводиться к простому застолью. Ужин лучше перемежать с различными конкурсами, танцами, прогулками на свежем воздухе. Промежутки между приемами пищи должны быть не короче 40 минут.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.