Вклад в процветание. Как развитие сельского хозяйства сказывается на благополучии Верхнемамонского района
Поддержка аграриев – одно из приоритетных направлений работы облправительства
Елена Анищенко, 21 ноября 2022, 11:00
Воронежскую область называют одним из безусловных лидеров по темпам роста сельского хозяйства в масштабах всей России. Черноземные почвы, занимающие 80% территории, по праву считаются брендом и богатством региона. Но успехами агропромышленный комплекс обязан не только благоприятным природным условиям, но и содействию правительства области во главе с губернатором Александром Гусевым и грамотным действиям аграриев. Как развивается сельское хозяйство Верхнемамонского района – в материале газеты «Донская новь» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).
Подготовка кадров
В любой отрасли для ее развития и стабильной работы необходимы достойные кадры. А если есть возможность готовить их, что называется, со школьной скамьи, то проблем с работниками быть не должно. В Верхнемамонском районе подготовкой таких кадров занимается лицей села Верхний Мамон.
Ученическая производственная бригада существует с 1956 года. Как рассказал директор лицея Василий Дудкин, бригада несколько раз была победительницей на ВДНХ, имеет две золотые и одну серебряную медаль. Много раз награждалась грамотами правительства Воронежской области, неоднократно получала денежные сертификаты от губернатора, выигрывала федеральные и региональные конкурсы.
– Прививаем нашим ребятам любовь к сельскохозяйственному труду и даем им первую профессию. Сейчас сотрудничаем с Павловским сельскохозяйственным техникумом, ребята 8−10 классов занимаются в его Верхнемамонском филиале, получают профессии слесаря и повара. С 9 класса ориентируем ребят на профессию механизатора, в 10-м формируем агротехнологический класс, – рассказал Василий Дудкин.
В последнее время среди лицеистов все больше желающих получить специальность «тракторист-машинист», в том числе среди девушек. После обучения ребятам выдают свидетельства о том, что прошли обучение, а желающие сдают экзамены и получают удостоверения тракториста-машиниста.
В настоящее время в лицее два комбайна и четыре трактора МТЗ, на которых ребята занимаются. Кроме того, имеются сеялка, культиватор, бороны, пропашной культиватор.
У лицея в бессрочной аренде 245 га земли.
– Раньше у нас был семипольный севооборот, сейчас стараемся придерживаться пятипольного. Сажаем подсолнечник, озимую пшеницу, одно поле – обязательно под паром, на одном – огород, где выращиваем помидоры, огурцы, лук, капусту, кабачки, тыквы. Таким образом, не только усовершенствуем навыки обработки земли, но и делаем питание наших детей дешевле, – отметил директор лицея.
По его словам, в дальнейших планах – с помощью компании-инвестора оснастить оборудованием монтажный класс, приобрести компьютерный тренажер, на котором смогут заниматься ребята. К тому же лицей рассчитывает взять кредит на покупку современной сельхозтехники.
– Отрадно, что в последние несколько лет наши ученики участвуют в районном конкурсе пахарей и всегда занимают призовые места, – акцентировал внимание Василий Дудкин. – Так, в этом году одиннадцатиклассник Александр Яковлев завоевал первое место. Качество вспашки у наших ребят не хуже, чем у взрослых опытных механизаторов. В будущем хотим расширить круг профессий на выбор.
Содействие инициативам
Динамичное и успешное развитие сельского хозяйства напрямую связаны с поддержкой, оказываемой властью, в том числе финансовой, уверены в райадминистрации.
– За последние пять лет аграрии района в рамках реализации государственной областной программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» получили помощь в размере 445 млн 715,7 тыс. рублей. Только за 9 месяцев этого года сельхозпредприятиям выделено 48 млн 25,3 тыс. рублей субсидий, – сообщил руководитель отдела аграрной политики и земельных отношений администрации Верхнемамонского района Александр Рябинин.
Особое внимание правительство области уделяет инициативам малых форм хозяйствования – фермерству и ЛПХ, определяя такой вид деятельности, как основу сохранения занятости на селе. В рамках областной программы за последние три года крестьянские фермерские хозяйства района получили субсидии и гранты в общей сумме более 24 млн рублей.
Так, в 2020 году Николай Бухтояров по программе «Агростартап» получил на овощеводство 2,95 млн рублей. Сухробу Зайтнитдинову по программе «Начинающий фермер» выделили 4,9 млн рублей на животноводство. Грант 11,3 млн рублей на развитие семейного животноводства получил Владимир Казазян, он разводит коз.
В 2021 году «Агростартап» получила Елена Елютина. На развитие молочного животноводства ей выделили 4,96 млн рублей.
– У меня давно было желание создать мини-ферму, – рассказала Елена Елютина. – С помощью гранта мы смогли мечту осуществить. Это действительно огромная помощь для старта. Сейчас у нас более 30 коров, молоко которых мы реализуем в частную сыроварню в Богучаре и на россошанский молокозавод. В планах – открыть свою сыроварню, сейчас я пока изучаю все особенности производства, отрабатываю технологии варки сыров.
Соцконтракты в помощь
Программа «Социальный контракт», в рамках которой можно получить финансовые средства на создание личного подсобного хозяйства, начала действовать в области с 2014 года.
– Направление «На развитие ЛПХ» – одно из самых востребованных в нашем районе, – рассказала замдиректора управления соцзащиты Елена Бобракова. – В условиях импортозамещения это хорошая возможность избежать нехватки продуктов, ведь если семья ведет подсобное хозяйство, то голод им точно не страшен.
У Владимира и Асмик Асатрян подрастают трое детей. В 2021 году они заключили соцконтракт на ведение ЛПХ, и благодаря этому семья смогла увеличить свой доход.
– У нас всегда было небольшое подсобное хозяйство, – рассказала Асмик. – В основном держали птицу и бычка, чтобы к осени вырастить и, получив за него деньги, собрать детей в школу. Это большое подспорье. Мечтали расширить хозяйство, но денег на это скопить никак не получалось. Благодаря соцконтракту купили и вырастили четырех бычков, а после их продажи смогли и детей в школу собрать, и еще двух телят купить.
Передовые технологии
Чтобы получать богатый урожай, необходимо вовремя вносить удобрения, выстраивать грамотную систему севооборота. А использование современной техники облегчает многие задачи.
В сельхозпредприятии «Рассвет» используют систему точного земледелия. В хозяйстве более 50 единиц техники для всех видов сельхозработ. Каждая единица транспорта – от тяжелых тракторов до служебных легковушек специалистов – оснащена спутниковой системой навигации и мониторинга. Все передвижения, расход топлива и даже скорость техники фиксируются в компьютерной сети. Там же диспетчер общается с механизаторами и водителями по поводу остановок, нештатных ситуаций, что оперативно решается.
Кроме того, тяжелая техника хозяйства оснащена спутниковой подруливающей системой.
– Система облегчает работу механизатора и дает высокую точность обработки поля, – рассказал руководитель Сергей Агибалов. – Прямолинейность – основной показатель в растениеводстве, это когда при вспашке и дисковании нет перекрытий. Повышается качество обработки почвы, снижается расход топлива.
В планах у сельхозпредприятия – внедрить программу дистанционного зондирования почвы. С ее помощью в хозяйстве будут вести мониторинг посевов, их состояние по питанию, по увлажнению, по наличию вредителей. То есть будут владеть полной и объективной картиной на своих полях.
В «Рассвете» впервые за всю аграрную историю региона занялись разведением винограда в промышленных масштабах. На площади в 6 гектаров здесь выращивают порядка ста сортов винограда. Губернатор Александр Гусев одобрил проект строительства винодельни сельхозпредприятия.
Из горожан – в фермеры
Кто-то производит, а кто-то перерабатывает. Так, в хуторе Донской Дерезовского сельского поселения местный фермер Владислав Богомолов занимается изготовлением сыров.
– Наше с отцом хозяйство существует с 2007 года, с 2016-го мы занимаемся сыроварением. Сначала было несколько коров, кастрюли и желание сварить сыр. Затем пришло понимание, что молоко – это основа, и без правильного кормления, ухода и нужных мероприятий мы не сможем получить продукт высшего качества. Мы начали более глубоко изучать технологии животноводства, молока и сыропроизводства. Впоследствии смогли создать свои рецепты, которые сейчас и используем, – рассказал Владислав Богомолов.
Предприниматель отметил, что такое производство требует не только огромных сил, но и больших средств.
– Подали документы на создание семейной животноводческой фермы совместно с отцом, – рассказал Владислав. – Государственная поддержка дала новый старт развитию нашего производства. В 2018 году получили грант на 4 млн рублей, приобрели нетелей, доильное оборудование, оснастили сыроварню.
Трудовые династии
Любовь к земле в нашем районе передается по наследству. Так, у главы крестьянского фермерского хозяйства Виктора Кабанова, поднимавшего разрушенный колхоз в начале 2000-х, сейчас работают в команде оба сына – Валерий и Олег – и внук Виктор. Их хозяйство всегда в числе первых и по объемам продукции, и по качеству. Как рассказал Виктор Васильевич, в этом году они первыми в области убрали пшеницу и первыми в районе – ячмень и подсолнечник. А начало было достаточно тяжелым.
– Я не имею агрономического образования, зато имею твердый характер, – заявил Виктор Кабанов. – Работал водителем, в том числе 35 лет отработал в пожарной части. И, когда в 1999 году мне предложили стать управляющим развалившегося колхоза, решился не сразу, однако когда взялся – не мог сдаться. И хотя многое пришлось пережить и мне, и хозяйству, мы не только выстояли, но и стали процветать.
Более 10 лет потребовалось хозяйству Виктора Кабанова, чтобы крепко встать на ноги. И сейчас его показатели стабильно растут.
– У нас техники – на три колхоза, – сказал фермер. – Лет 15 уже не берем кредитов. В этом году с поля площадью 1968 га собрали 8450 т пшеницы, с 457 га – 1740 т ячменя.
Оба сына Виктора получили агрономическое образование. Валерий работает с отцом уже около 15 лет, Олег – около 10. Один из сыновей Олега – Виктор – сразу после окончания аграрного университета пришел в хозяйство к деду.
– Я чувствую огромную поддержку от сыновей и внука и знаю, что мое дело будет продолжено, люди будут работать, а наш район процветать, – заключил Виктор Кабанов.
Большие инвестиции
Одна из важнейших задач, которую ставит губернатор, – реализация инвестиционных проектов в районах. Ведь это дает не только возможность заработка для инвестора, но и обеспечивает занятость населения и пополнение местного бюджета.
В район пришли два крупных инвестора. Один из них работает в Мамоновке, занимается производством молока. В хозяйстве 2400 коров, которые обеспечиваются собственными кормами, в следующем году будет введен корпус еще на 500 сухостойных коров. Это будет способствовать дальнейшему увеличению валового производства молока.
Крупнейший агрохолдинг области построил в нашем районе молочно-товарную ферму, свинокомплекс, а также занимается растениеводством. В этом году на свинокомплексе запланировано произвести более 16 тыс. т свинины в живом весе. На предприятиях компании трудятся более 350 жителей Верхнемамонского района.
Агрохолдинг, как и многие местные сельзозтоваропроизводители, регулярно участвует в формировании современной социально-экономической инфраструктуры района. С 2019 года на поддержку и развитие социальных и инфраструктурных объектов Верхнемамонского района было выделено более 30 млн рублей. Средства направлены на ремонт школ в районе, установку детских площадок, ремонт Домов культуры и не только.
Высокие показатели
Большое внимание, уделяемое в последние несколько лет развитию агропромышленного комплекса, дает результаты. В этом году верхнемамонские аграрии собрали около 140 тыс. т зерна при урожайности 38,1 ц/га. Ожидается рекордное валовое производство – свыше 150 тыс. т. Также очень хорошие показатели – по сбору кукурузы. Урожайность сейчас составляет 43,9 ц/га.
– Такого урожая в нашей истории еще не было, и, надеюсь, показатели и дальше будут расти, – сказал Александр Рябинин. – Основной вклад в урожай вносят крупные хозяйства.
Вклад сельхозпредприятий в сбор зерна в 2022 году:
- «Экополе» – 19,1%;
- «Рассвет» – 14,8%;
- «Хлебороб» – 8,4%;
- «Журавушка» – 6,5%;
- «Надежда» – 5,9%;
- «Новомарковское» – 4,3%;
- «МТС-Агро» – 3,8%;
- 37,2% приходится на долю КФХ.
Помимо земледелия в районе развиваются животноводство и рыбоводство. Так, кроме рыбколхоза, работающего в районе с 1987 года, в апреле один из верхнемамонских фермеров Сергей Жердев выпустил в пруд 200 кг мальков карпа, толстолобика и белого амура.
Всего в Верхнемамонском районе 10 сельхозпредприятий и 53 КФХ. Молочным и мясным животноводством в районе занимаются восемь СХП и 23 КФХ. Семь КФХ специализируются на мясном скотоводстве. Общая численность мясных коров в них – 384 головы. Как рассказал главный зоотехник отдела аграрной политики Алексей Кичкин, за 9 месяцев 2022 года животноводы получили 3162 т мяса, это 387% по отношению к уровню 2021-го.
Алексей Кичкин отметил, что сохранилась положительная динамика по увеличению валового производства молока. За 9 месяцев 2022 года уже получили 21073 т. Средний удой молока от одной коровы составил 4786 кг (в прошлом году – 4752кг).
За 9 месяцев 2022 года 85% всего произведенного молока обеспечили 3 крупных хозяйства: «Мамоновские фермы» – 55%; «Экополе» – 21%; «Рассвет» – 9%.
Численность верхнемамонцев, занятых в сельском хозяйстве, увеличивается с каждым годом и сейчас составляет более 1000 человек. Это связано в том числе и с ростом зарплат. Среднемесячная оплата труда работника сельхозпредприятия составляет 36,6 тыс. рублей, что на 15,8% больше, чем в прошлом году.
Повышение уровня жизни
С активным развитием сельскохозяйственной отрасли заметно стала развиваться инфраструктура и повышаться уровень жизни. Отремонтирована районная больница, в каждом селе есть ФАП или амбулатория. Построен современный стадион и пристройка к лицею. Ведется благоустройство территорий, ремонт дорог, освещение отдаленных улиц, реконструкция и строительство систем водоснабжения.
– Оказывая всестороннюю поддержку аграриям, мы тем самым вкладываемся и в социальную сферу. От их прибыли зависит количество налоговых отчислений в муниципальный бюджет, а следовательно, и улучшение качества нашей с вами жизни. Мы стараемся создать условия для достойной жизни сельчан, чтобы люди не покидали свою малую родину, а вносили вклад в дальнейшее развитие родного края, нашего плодородного и богатого района. А таких людей у нас много. Сколько у нас династий механизаторов, животноводов, фермеров! Большинство мальчишек с детства впитывают любовь к земледелию, выходя с отцами в поля. Радует, что в ежегодном конкурсе пахарей участвует все больше молодежи. А это значит, работа сельского труженика почетна и востребована, значит, район наш будет процветать.Николай Быков
глава Верхнемамонского района