«Виктор так смеялся, что захотелось с ним познакомиться». Как воронежским супругам Агафоновым удается сохранить любовь после 55 лет брака
Глава семьи по сей день дарит своей жене цветы
Елена Шелякина, 6 августа, 19:00
В этом году 76-летняя Галина и 74-летний Виктор Агафоновы из села Кирсановка Грибановского района отметят сразу три юбилея. 8 августа у супругов – изумрудная свадьба. Через две недели исполнится 55 лет, как Агафоновы поселились в Кирсановке. А 4 сентября глава семейства будет праздновать 75-летие.
На свадебные деньги купили куртку
Виктор Агафонов родом из Богучарского района. Его жена Галина Алексеевна – из Бобровского. Познакомились они в Павловске, где оба учились в педагогическом училище. Молодой человек – на учителя физкультуры, девушка – на учителя начальных классов. Встретились молодые люди в коридоре училища.
– Виктор проходил с другими студентами и так задорно смеялся, – вспоминает Галина Алексеевна. – Я захотела с ним познакомиться. Спросила у подруги, как его зовут.
Молодые люди встречались два года. Потом Галина уехала по распределению в Семилукский район. Через год Виктор закончил учебу и получил направление в Садовое Аннинского района. Но директор училища, который знал о том, что молодые люди решили пожениться, посоветовал им поехать в Грибановский район – там для обоих молодых педагогов будет место.
Брак герои публикации зарегистрировали в сельском совете села Мечетка Бобровского района. На невесте было свадебное платье. Молодожены шли по улице, а пожилые женщины дарили им букеты из мальвы. Местные называют ее «лазоревым цветком». На молодых вышло посмотреть все село – в маленьком населенном пункте свадьбы играли редко. Когда грунтовая дорога закончилась, невеста сняла туфли и пошла босиком. Не захотела пачкать новую обувь.
Через неделю молодожены отмечали свадьбу на родине Виктора Ивановича. Галина Ивановна получила в подарок от свекрови две пуховые подушки. Гости надарили 93 рубля. За 50 руб. купили куртку Виктору Ивановичу. Остальные деньги потратили, чтобы добраться до Кирсановки.
Физрук есть, а спортзала нет
На новое место молодые педагоги приехали налегке – с двумя чемоданами. В одном из них были книги. Директор школы показал небольшую хибарку, где им предстояло жить. Двери открывались с трудом. В середине комнатушки стоял столб, который подпирал потолок. Спали на сиденье от дивана, который принес из сарая директор школы.
– Убежать? Да что вы? – искренне удивились Агафоновы. – Мы приехали работать!
Родственников у молодых рядом не было. Первое время супруг приносил с работы единственную стойку для прыжков в высоту, держал веревку, а молодая жена прыгала. Так и развлекались. Утром стойку уносили обратно в школу.
В Кирсановке тогда было 486 учеников. Занимались в четырех зданиях. А спортзала не было. Впрочем, молодого физрука это мало огорчило. Для занятий приспособили фойе сельского клуба. Виктор Иванович вместе со старшеклассниками перетащил в него со школы старые маты. В небольшом помещении днем шли уроки, а по вечерам собиралась сельская молодежь. Ребята боролись на матах.
– Я тогда всех местных поборол, – вспоминает Виктор Иванович.
Ученики физрука Агафонова стали побеждать не только в районных, но и в областных соревнованиях. Для тренировок использовали самодельные спортивные площадки. В середине 70-х в школе появились лыжи с ботинками. Чтобы приобрести дефицитный спортинвентарь, Виктору Агафонову пришлось съездить в Москву. Оплатил покупку местный колхоз.
Когда в Кирсановке построили двухэтажную школу, урокам физкультуры уделяли большое внимание. Как и развитию спорта в селе. В конце 70-х в Кирсановке провели областную сельскую спартакиаду.
Больше десятка учеников Виктора Ивановича выбрали профессию учителя физкультуры. Некоторые из них работают в школах района. Воспитал он и кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам Владимира Тарасова. А уж перворазрядники из кирсановской школы выходили десятками.
– Моя ученица Кристина Шипилова стала чемпионкой «Кросса наций» в Воронеже, – рассказал Виктор Иванович. – Награждал ее олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. Он сказал, что никогда бы не поверил, что эта девочка из деревни.
Галина Агафонова призналась, что любила в школе все: ее запах, учеников и коллег.
– За пятьдесят с лишним лет работы меня не обидел ни один ученик, – рассказала Галина Алексеевна.
Впрочем, был у нее мальчик, который сидел на последней парте и все время старался ее задеть. Однажды, не вытерпев, она сказала: «Хочу пожелать, чтобы ты стал учителем и у тебя были такие же ученики, как ты». Он действительно стал учителем физкультуры. А жена у него – географ, тоже Галиной зовут.
Галина Алексеевна признается: всегда любила непоседливых, шаловливых ребят. И всегда больше дружила с мальчишками. Сейчас почти все односельчане – ее ученики.
Споры – только по работе
Супруги Агафоновы привыкли быть все время вместе. Когда появился сын, отец сажал мальчика на плечи и шел с ним на уроки. Садика в селе тогда не было. Потом Игорь ходил с родителями в школу.
– У нас нет и не было семейных разборок, – поделилась героиня публикации. – Когда работали, все споры касались только работы. Родственники считают, что мы с мужем разные люди. Залог наших хороших отношений в том, что мы можем найти точки соприкосновения. Я знаю, когда мне нужно промолчать.
Счастье в семейной жизни Галина Алексеевна видит в терпимости, умении понимать и слышать друг друга. Молодежь не умеет уступать, а жизнь состоит из компромиссов, считает она. А еще говорит, что ее всегда окружали хорошие люди, коллеги.
– Но примером для меня всегда был и остается Виктор Иванович, – отмечает героиня публикации.
Виктор Агафонов по сей день спорт не бросает. Каждое утро, чуть свет, пока Галина Алексеевна спит, уходит на небольшую пробежку. Возвращается с полевым цветком, который он преподнесет своей жене.