Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина: «Кошачьи приюты тоже откроются»

Как в городе решаются проблемы с бездомными животными

Светлана Тарасова, 29 декабря 2021, 19:00

из архива

По данным Центра управления регионом, в Воронежской области 13,1 тыс. бездомных животных. Только в Воронеже – около 3 тыс. Несмотря на действующий закон «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает стерилизацию бездомных животных и содержание особо агрессивных из них в приютах, воронежцы продолжают жаловаться на нападения уличных собак.

До 2015 года работа с бездомными животными на улицах носила эпизодический характер – по жалобам горожан собак отлавливали и усыпляли. После многочисленных обращений зоозащитников городские власти взяли ситуацию в свои руки. Координировать это направление стало управление экологии. С 2016 года в Воронеже стартовала системная работа по отлову, стерилизации, вакцинации бездомных собак и их последующему выпуску в городскую среду. На тот момент закон разрешал частичную эвтаназию агрессивных животных: до 40% четвероногих можно было усыплять, а 60% выпускалось в естественную среду. С 2016 по 2021 год в Воронеже выловили более 6,5 тыс. бездомных животных, 40% стерилизовали и выпустили.

Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина рассказала журналисту РИА «Воронеж», что сейчас делается в городе для решения проблемы безнадзорных животных. Речь шла о муниципальном приюте и собачьей «тюрьме», строительстве котокафе и ответственности каждого воронежца.

О нападениях собак на людей

- Людмила Викторовна, почему при том, что так много сделано, воронежцы по-прежнему недовольны ситуацией с бездомными собаками?

– Нынешний год ничем не отличается по количеству жалоб от предыдущих. По крайней мере больше их не стало, особенно если сравнивать с тем, что было до 2015-го.

- А почему же столько случаев нападений? Там напали, там покусали, там испугали...

– Я уверена, разговоров больше, чем фактов. То знаменитое видео, где за школьницей на левом берегу гонится стая собак, помните? Был огромный скандал, разбирательство, десятки статей в СМИ. А на самом-то деле собаки просто с девочкой играли – она бежала, собаки догоняли. Да, девочка испугалась, но агрессии со стороны животных не было! Никто никого не пытался загрызть. Зато какой резонанс!

Вот свежий пример. Пару дней назад в девять утра звонят: «Не могу выйти из подъезда – пес перегородил дорогу, пена изо рта, явно бешеный». Бригада в экстренном порядке готовится к выезду. Звонят через некоторое время – отбой. Собака просто зашла погреться, отдышаться, вышел сосед и прогнал ее. У страха глаза велики – это как раз тот случай. И таких случаев много! Да, нападения, конечно, случаются. Но чаще собаки мотивированно проявляют агрессию – защищают потомство, территорию, себя. Само собой, это как минимум неприятно. Но надо признать и смириться с тем, что бездомные собаки живут рядом с нами и так будет всегда. Нужно учиться добрососедствовать, соблюдать некие правила.

- Но немотивированные нападения тоже случаются! Всего несколько дней назад приятельница рассказала о том, что на левом берегу, в районе церкви на остановке «Улица Полины Осипенко», среди бела дня на нее накинулась собака, прокусила ногу. Это не фантазии, есть фото. И женщина, между прочим, ничем не провоцировала собаку.

– Бывает и такое. Собака может быть немотивированно агрессивной. У нее жизнь на улице, где она много с кем и с чем столкнулась. Агрессия – это результат ее прежнего опыта. С другой стороны, собак с таким опытом и поведением мы с улицы забираем.

- Как это происходит?

– По любой жалобе, связанной или с нападением собак, или просто с исходящей от них потенциальной опасностью, должна быть проведена проверка.

- Допустим, меня покусали собаки. Мои действия?

– В первую очередь набираете «112». Диспетчер передаст информацию тому, кому нужно. Если собака на вас напала, меры должны быть приняты не позднее чем в течение суток. По указанному адресу выезжает комиссия, в которую входят представитель управы, подрядчик с ветеринарным врачом. Они ищут собаку и разбираются. Животное, конечно, не будет дожидаться комиссию в месте нападения, но приблизительный ее ареал обитания станет понятен. Комиссия опрашивают соседей, прохожих. Звонящий должен хорошо описать животное. Приезжать опознавать собаку при этом необязательно. Есть современные средства связи, которые позволяют сделать это на расстоянии. Заявитель оставляет свой телефон и обязуется ответить на потенциальные вопросы. Если собака разово попала на эту территорию и ее не нашли, она все равно останется в базе данных.

Пса, проявившего немотивированную агрессию, необходимо с улицы забрать. Но заявитель обязан представить доказательства. К примеру, фото порванной одежды, следы укуса. Очень многие хотели бы, чтобы бродячих собак в нашем городе не было, и готовы возводить на уличных псов поклеп. Поэтому комиссия проверяет слова заявителей, запрашивает из травмпункта подтверждающую информацию. Врач должен сказать, что травма, с которой обратился пациент, получена именно от укуса собаки. Интересы собаки кто-то тоже должен защищать.

О собачьей «тюрьме»

- Допустим, «вина» собаки доказана и комиссия ее нашла. Что дальше?

– Ее либо направляют на пожизненное содержание в приют, либо какой-то куратор берет на свое попечение, обязуясь никогда не выпускать на волю.

- В Воронеже есть тюрьма для собак?

– Скажем так, место для пожизненного содержания. Этот опыт у нас появился всего полгода назад. Тогда мы по жалобам горожан изъяли с улицы двух собак. Было доказано, что они нападали на людей, причем неоднократно. Есть даже видео этих нападений. Место, куда собак отправили, в полной мере еще не было для этого приспособлено. В частности, не было выгульной площадки. И несколько месяцев собаки жили, запертые в четырех стенах. Помещение, где они содержались, – с плиточным покрытием. Опилки там были, но не таким толстым слоем, чтобы собакам было комфортно. В помещении было около +9 градусов, от стресса животные постоянно дрожали. После того как сюжет об этих «арестантах» показали на местном телевидении, поднялась целая волна в их защиту. В итоге собак забрали – для каждой нашелся куратор, который определил их на пожизненное содержание в другие приюты.

О приютах для животных

– О муниципальном приюте для бездомных собак говорят уже много лет подряд. Всех интересует: когда же он, наконец, появится? И появится ли вообще?

– Уверена, что появится. Рассчитываем, что к концу 2022 года. Как только будет принято решение о финансировании, все и начнется. Надеемся, что уже в начале года будут объявлены торги на его строительство. В настоящий момент завершена экспертиза проекта. Средства должен выделить областной бюджет. Хотя, когда появился закон, предполагалось, что финансирование будет федеральным. На строительство нужно 137 млн рублей. Это много, и такие деньги не так просто найти. Хорошо, что уже определились с площадкой для него. Приют построят на левом берегу (улица Балашовская, 29/1). Площадь территории – 1,5 га, рассчитан на 250 голов. Это район очистных сооружений. Там очень далеко жилая зона, промышленная – тоже. Удобная логистика. Близко сети, которые все равно придется прокладывать. Место подходящее. Год разрабатывался проект. Мы за него заплатили 6 млн рублей.

- Решит ли проблему приют на 250 голов, когда в городе 3 тыс. бездомных собак?

– В идеале мы бы хотели каждой собаке находить хозяина. Приют – это временное прибежище. Кстати, за 2021 год мы пристроили около 80 собак. Кошек еще больше. К слову, в ближайшее время анонсируем открытие двух кошачьих приютов. Бездомными ведь бывают не только собаки. Мы хотели назвать их не приютами, а котокафе. Нам нравится идея подобного кафе на Никитинской. В нем живут больше двух десятков кошек, и люди к ним приходят в гости. Кстати, за год там нашли хозяев для 123 кошек! Там муниципальное помещение, частный инвестор и наша координация. Надеемся, что открытие первого объекта произойдет в начале года. Оно будет на левом берегу – по улице 25 Января, 22, рядом с Левобережным ЗАГСом. Котокафе рассчитано на 30 кошек. А чуть позже на правом берегу появится кафе уже на 100 кошек. Помещения сейчас в стадии ремонта.

О стерилизации собак

- Бытует мнение, что подрядчики, которые стерилизуют собак, не всегда добросовестны. Рассказывают о случаях, когда собака чипирована (значит, стерилизована), а при этом приносит потомство. Дескать, подрядчики берут деньги и при этом ничего не делают. Как быть?

– Если такое случается, то подрядчика очень легко вычислить и привлечь к ответственности. Дело в том, что все бирки разные и по ним его легко идентифицировать. Если чипированная собака принесла потомство, у подрядчика будут огромные проблемы. Если вы видите такое, фотографируйте, присылайте нам фото. Разберемся. Если такое и бывает, то это единичные случаи, никак не система. Мы очень тщательно следим за их работой, выезжаем в приюты. Могу с ответственностью заявить: подрядчики у нас добросовестные! Даже ИП Гриднев, о котором так много говорили в негативном ключе. У них было 18 проверок! И теперь там все кардинально поменялось. Теперь их даже можно ставить в пример. После скандала вокруг их деятельности они собирались уйти из профессии, но потом пошли по пути исправления. Мы работаем с тремя подрядчиками – они нам понятны и мы можем на них рассчитывать.

- С 2015 года в Воронеже стерилизуют в год больше тысячи собак. А их меньше не становится. Есть ли выход?

– Конечно, но начать нужно с себя. Наши граждане очень требовательны к властям, далеко не так же, как к себе. Надо воспитывать ответственное отношение к животным. К примеру, стерилизовать своих домашних питомцев, если вы не занимаетесь разведением. Когда ваша собака незапланированно родила щенят, не выбрасывать их на улицу. Кроме того, помогать уличным животным. Мы считаем правильным, когда для собак строят жилье, когда их кормят. Сытая собака – добрая собака. Вот пример. На территории ПАТП №5 на улице Серафимовича была проблема – засилье бездомных собак. Поговорили с руководством этого ПАТП, привезли им будки, определили место локации подальше от дороги, чтобы не создавать проблем для них и для водителей. Мы помогли собакам. Забрать их оттуда было бы еще хуже. Идеально, конечно, найти им хозяев. Но лучше так, чем бросить на произвол судьбы. Собакам нельзя кормиться в местах утилизации отходов, мусор нужно накрывать крышками, чтобы животные туда не добрались, ярмаркам, рынкам, торговым объектам запрещено их кормить. Людям на придомовых территориях – тоже. Где они должны брать еду? Они же живые. И как им не быть агрессивными?

О чате для решения проблем и вызволении «пленников»

Для того чтобы оперативно и объективно разбираться в каждом инциденте с бродячими животными, в мэрии создали единый чат. Туда входят сама Людмила Бородина, все подрядчики, представители всех управ, руководитель пресс-службы мэрии, инспекторы, зоозащитники, депутаты, а также Илона Броневицкая, которая консультирует по особо сложным случаям, и сотрудник администрации Воронежа, общественный инспектор по обращению с животными Анна Золотарева. С ней Людмила Бородина познакомилась на одном из круглых столов и взяла в свою команду.

– Когда мы познакомились, поняли, что нужны друг другу. У нас есть ресурсы и полномочия, у Ани – опыт, большой энтузиазм и понимание ситуации, – рассказала Людмила Бородина.

Телефон Анны Золотаревой – это мобильный кол-центр, куда стекается вся информация об агрессивных собаках.

– Я веду реестр звонков, каждый из них выделен разными цветами в зависимости от ситуации. Острый реестр очень маленький, случаи реального нападения собак на людей происходят крайне редко. И две собаки, которых изолировали с улицы, – это реальная картина, – объяснила журналисту РИА «Воронеж» Анна Золотарева. – Та женщина, которую покусали рядом с остановкой «Полины Осипенко», тоже мне звонила, но потом почему-то пропала. А нам нужно, чтобы она опознала собаку. Ведь заберут другую – проблема не решится.

Когда в штате мэрии появилась Анна Золотарева, по мнению Людмилы Бородиной, ситуация изменилась принципиально:

– Мы реальные союзники, появилась обратная связь, появились ресурсы, вместе получается решать иногда почти нерешаемые задачи.

Недавно у Анны была настоящая спецоперация – пять часов вызволяли пленников. Одна не очень ответственная женщина ушла из своей комнаты в общежитии и заперла там кота и собаку. Более пяти дней животные были без воды и еды. Соседи позвонили в систему-112.

– Мы, как Чип и Дейл, кинулись им на помощь. Аня поехала на место, а я села на телефон, подняла на ноги все свои связи, – рассказала Бородина.

– Сначала приехали два наряда полиции и только развели руками – это же частная территория, кто будет нести ответственность за чужое имущество? – вспомнила Анна. – Они там скребутся и уже умирают. Понимаю, что не уйду оттуда без них. Пять часов провела под дверью! А Людмила Викторовна звонила, убеждала, находила пути, пока не добилась того, чтобы открыли дверь «пленникам» и их забрали. Когда привезли животных в клинику, они уже висели, как тряпочки, от обезвоживания. Спасли. Кошке нашли хозяина, а собака пока у меня, тоже ждет нового хозяина.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.