«Вернулась, чтобы найти родных». Жительница ДНР надеется отыскать в Воронежской области родственников отца

Героиня публикации просит острогожцев ей в этом помочь

Татьяна Лескова, 3 августа 2023, 16:11

Александр Юровский

Антонина Говорова более 40 лет прожила на Донбассе. Сейчас ей 82 года и она мечтает найти родственников на своей малой родине в Острогожске и что-то узнать о своем отце. Женщина была совсем маленькой, когда мужчина ушел из семьи.

Накормил на прощание

Информации об отце нашей героини Василии Говорове совсем немного. Родился он в 1903 году в той части города, которую в народе называют Пески. Был дважды женат, первая жена умерла, оставив дочку Анну. Василий женился во второй раз. В этом браке родились дочь Антонина и сын Александр.

Мама воспитывала Аню как родную, она на четыре года меня старше, я родилась в 1941 году. Мой отец, Василий Захарович, работал на Авторемзаводе литейщиком в литейном цехе. Когда началась война, по брони остался работать там же, в Острогожске провел годы оккупации. Об отце у меня единственное воспоминание, как в голодный 1946 год он повел меня обедать в столовую. Больше об отце ничего не помню, но всю жизнь думала о нем, хотела найти и обнять.
Антонина Говорова

В тот же день отец сказал матери Антонины, что уезжает. С собой он забрал старшую дочку Анну. После отъезда много лет от них не было никаких известий. Анна вернулась в Острогожск в 1954 году, ей на тот момент было 17 лет. Рассказала, что отец оставил ее в больнице в Пензе.

Антонина Говорова (слева) с сестрой Анной. Фото из архива героя публикации.

После семья безуспешно пыталась разыскать мужчину, а потом мать девочек узнала, что ее муж умер. Однако героиня нашей публикации не хотела в это верить, да еще от знакомых и дальних родственников поступала информация, что Василий Говоров вернулся в Острогожск. Тем не менее своего отца женщина больше никогда не видела.

Переезд на Донбасс и возвращение домой

В начале 1970-х годов Антонина Васильевна вышла замуж и родила двух дочек. У мужа были родственники в Донецкой области, и семья решила переехать на Украину. Им дали квартиру, потом у них родилась третья дочь.

Наша спокойная жизнь прекратилась в 2014 году. Начались обстрелы. Сначала военнослужащие ВСУ спокойно ходили по улицам и никого не трогали. А после начались прилеты – каждый день по жилым домам, школам, детским садам, магазинам приспешники киевского режима выпускали артиллерийские снаряды, гибли мирные люди. В средствах массовой информации регулярно внушали людям, что русские идут убивать.

В таком кошмаре Антонина Говорова, ее дети и внуки прожили четыре года. Семейству не просто дался переезд в Россию – в какой-то момент им пришлось все бросить и буквально бежать от нацистских преступников.

В 2016 году умер мой муж. А к 2018 году оставаться дома уже было опасно. Снаряды попадали в ближайшие строения. Я не хотела уезжать, но дочь сказала, что не поедет без меня, и, чтоб спасти своих детей и внуков, я взяла маленькую сумку и чемодан с самым необходимым, и мы поехали. В сторону России ВСУ не пропускали, поэтому добирались сюда через Польшу. Сначала жили в Москве, там работал зять. Потом я уехала к дочери в Белгородскую область. К тому времени уже началась специальная военная операция. А после референдума, когда признали территорию Донбасса российской, я получила паспорт и решила вернуться обратно.

По пути на Донбасс Антонина Говорова заехала на малую родину в Острогожск, посетить могилу матери, очень надеялась найти могилу и отца. Но потом в ДНР начались ожесточенные бои, и возвращаться туда было очень опасно. Тогда добрые люди рассказали ей о пункте временного размещения для беженцев в Острогожске. Так Антонина Васильевна осталось в городе.

Помогите найти

Родители Антонины Говоровой. Фото из архива героя публикации.

Героиня нашей публикации очень хочет найти родственников по линии отца или людей, которые могут о нем рассказать. Информации совсем мало. У отца была сестра Дарья Говорова. С родителями и сестрой он жил на улице Шевченко, в угловом доме.

Острогожский ЗАГС выдал мне свидетельство о смерти на имя Говорова Василия Захаровича. Даты рождения в нем нет. Но есть сведения, что он умер в июле 1947 года в Свердловской области, городе Нижний Тагил. Этот документ подтверждает слова матери о том, что отец умер на чужбине после войны. Сейчас я сама пожилая женщина и переживаю, что ничего не знаю про папу и своих родственников по линии отца. Если кто-то узнал на фотографиях мою маму, старшую сестру Анну или моего папу, пожалуйста, отзовитесь, помогите мне обрести душевный покой.

Если вы располагаете информацией о Василии Захаровиче Говорове или о его родственниках, просьба связаться с Антониной Васильевной по номеру телефона 89087863714 или позвоните в редакцию (47375) 4 13 80; 4 10 42.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.