Верхнемамонец узнал о подвиге деда-партизана спустя 76 лет

Василий Колпаносов погиб в Литве

Оксана Полященко, 27 января 2021, 14:03

Оксана Полященко, из личного архива семьи Колпаносовых

Житель верхнемамонского села Приречное Василий Колпаносов узнал о подвиге деда-партизана спустя 77 лет. С мужчиной связались представители молодежного объединения «Волонтеры Победы». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила главный специалист отдела по образованию районной администрации Светлана Батищева в среду, 27 января.

С волонтерами связался военный историк из Белоруссии Федор Свинтицкий.

– В ходе работы над книгой «Партизанские командиры Могилевщины» он нашел сведения о нашем земляке, уроженце села Нижняя Гнилуша (сейчас Приречное) Василии Колпаносове. К нам он обратился с просьбой найти родных командира и по возможности передать сохранившиеся фотографии для книги. Мы нашли внука героя – его тезку Василия Колпаносова, – рассказала Светлана Батищева.

На фото: Василий Колпаносов в верхнем ряду первый справа.

– О боевом пути деда нам мало что известно. Из военных архивов, куда обращался еще мой отец, узнали, что он погиб в Литве в 1944 году. О том, что он был командиром партизанского отряда в Белоруссии, и его подвигах я узнал только сейчас, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» внук фронтовика.

У Василия Колпаносова остались только две фотографии деда, которые он передал волонтерам. Те отправили их в Белоруссию. Книгу о партизанских командирах там планируют выпустить в первой половине этого года. Автор заверил, что один из экземпляров передаст внуку Василия Никифировича.

Контекст

Василий Колпаносов родился в селе Нижняя Гнилуша в 1913 году. Участвовал в Советско-финской войне, награжден медалью «За боевые заслуги». С первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт. Дома у него остались жена Прасковья Васильевна Колпаносова и трое детей.

В 1941 году Василий стал командиром танка 35-го танкового полка 18-й танковой дивизии Западного фронта, младшим лейтенантом. С мая 1942 года командовал диверсионной группой, был командиром взвода, роты партизанского отряда. Его подразделения взорвали три воинских эшелона, 58 немецких автомашин, десять мостов, 238 рельсов, уничтожили более 500 немецких оккупантов.

С 15 августа 1943 года – командир 41-го отдельного партизанского отряда, действовавшего в Пропойском, Краснопольском, Чериковском районах Белоруссии. Василий Колпаносов награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Отряд под его командованием общей численностью 440 партизан соединился с частями Красной армии 1 октября 1943 года. В действующей армии он воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Командир танка 513-го отдельного огнеметно-танкового полка 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК. Погиб при выполнении боевого задания в Каунасском районе Литвы 29 июля 1944 года.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.