Венгерский министр стал почетным профессором Воронежского медуниверситета

Миклош Кашлер посетил торжественное собрание в честь 100-летия вуза.

Ирина Преснякова, 12 ноября 2018, 13:07

Венгерский министр стал почетным профессором Воронежского медуниверситета
Андрей Архипов

Министр социальных ресурсов Венгрии Миклош Кашлер получил звание почетного профессора Воронежского медуниверситета (ВГМУ). Церемония присвоения звания состоялась на торжественном собрании, открывающем неделю празднования столетия вуза, в понедельник, 12 ноября.

Миклош Кашлер посетил вуз во главе представительной делегации Венгрии. В ее состав также вошли посол Венгрии в РФ Норберт Конкой и ректор Национального медицинского университета Земмельвайса (Будапешт), вице-президент Европейского общества кардиологов и почетный профессор ВГМУ Бела Меркели. В рамках юбилейных мероприятий иностранные специалисты, носящие звания почетных профессоров ВГМУ, прочтут для студентов и врачей лекции по своим предметам.

– Для меня особая честь, что вы пригласили меня на столетие вашего университета и таким образом признаете мою работу. Я всю свою жизнь посвятил лечению больных людей, будучи хирургом-онкологом. Однако Бог принял решение, что с этого года мне надо заниматься не только больными людьми, но и тем, каким образом все люди смогут жить более здоровой жизнью. Будучи директором венгерского онкологического центра, я побывал во многих исследовательских институтах и университетах мира. Мы наладили контакты, в том числе с онкологическим центром в Москве и с вашим университетом. Сейчас у нас открывается возможность не только продолжать сотрудничество в области медицины и здравоохранения, но и расширить сотрудничество в области спорта, образования и благосостояния людей, – сказал Миклош Кашлер.

Ректор ВГМУ профессор Игорь Есауленко отметил, что обмен опытом с иностранными коллегами необходим для качественной подготовки врачей:

– Взаимодействовать с нашими венгерскими коллегами надо, и мы это делаем уже на протяжении ряда лет. Все это необходимо потому, что медицина вышла на те рубежи, где она требует знаний и интернационального подхода. Сегодня перед нами стоят большие задачи по лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Опыт, обмен мнениями и идеями – это то, что необходимо для подготовки высококвалифицированных специалистов.