Век Эйтингона. В Воронеже отметили столетие автора программ стратегического развития региона

В память о выдающемся экономисте в Доме журналистов прошел круглый стол

Сергей Свиридов, 6 августа, 18:36

Михаил Кирьянов

Столетие со дня рождения выдающегося экономиста Владимира Эйтингона отметили в Воронеже во вторник, 6 августа. К этой дате приурочили круглый стол, прошедший в Доме журналистов. В теплой дружеской атмосфере его участники, лично знавшие Владимира Наумовича, учившиеся у него и работавшие под его руководством, вспоминали истории из жизни, яркие высказывания и актуальные по сей день концепции. Встреча не была лишь набором воспоминаний. Ведь многие идеи Эйтингона лежат в основе концепций развития региона и его муниципалитетов. А потому участники встречи, вспоминая своего учителя, постоянно переходили на день сегодняшний.

Человек, опередивший время

Модераторами встречи выступили заместитель директора Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Валентина Бучина и профессор, заведующий кафедрой региональной экономики и территориального управления экономического факультета ВГУ Игорь Рисин. И открыли круглый стол как раз воспоминаниями Игоря Ефимовича о жизненных принципах и девизах Эйтингона.

– Одним из его девизов было – никогда не останавливаться. И он сохранял актуальность, даже когда Владимиру Наумовичу исполнилось 89. «Чертовски хочется сделать что-нибудь новое...» – сказал мне однажды Эйтингон. Я ответил в духе, что столько уже всего сделано, и можно бы отдохнуть. С чем профессор категорически не согласился. Сказал, как только остановишься – сразу все закончится, – поделился с собравшимися Игорь Рисин.

Эйтингон, по мнению Рисина, был уникален разнообразием интересов. Модератор встречи признался, что он не встречал других людей, для кого это было бы характерно в той же мере. Проявлялось это, в частности, в ежегодные празднования дня рождения Владимира Наумовича, который тот обычно проводил в университете. И поздравить его приходили люди из самых разнообразных сфер. И каждый год этот список пополнялся новыми людьми.

– Для меня Эйтингон – это пример управления изменениями. В себе самом, он постоянно менялся. В окружающей среде, которую менял. В людях, иногда он мог полностью изменить траекторию развития человека. Более того, это обычно совпадало с желаниями самого человека, – добавил Рисин.

А еще он намного опередил свое время. Несколько раз за два часа, что длился круглый стол, прозвучало даже, что он будто бы был человеком из будущего. У Игоря Рисина был яркий пример и на этот счет – его дипломная работа, посвященная основам управления производством, написанная под руководством Эйтингона в 1972 году. Основополагающий ныне курс тогда не читался практически нигде. В Советском Союзе шли дискуссии о его необходимости. А Эйтингон уже работал в этом направлении, просто изучая вместе со студентами книги на эту тему.

Технопарки

Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов – выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Он признался, что такого светлого человека и замечательного преподавателя, как Владимир Эйтингон, в его ученической жизни не было никогда.

– Нам никогда не хотелось уходить с его лекций, хотелось продолжать обсуждать услышанное. Это было очень эффективно и продуктивно, – сказал Сергей Хлызов.

По его словам, для него крайне важным оказался курс об изменениях в организации управлением на промышленных производствах, поскольку он как раз работал замом по экономике на промышленном предприятии.

«Мы всей страной находимся в поисках новой модели экономического роста. Новая модель экономического роста – это развитие другого качества. И прежде всего инновационное развитие. На счет инновационного развития в нашей области можно сказать, что свою лепту вносит создание новых форм организации – технопарков».

Министр областного правительства отметил, что идея технопарков, которую активно поддерживал Владимир Эйтингон, сегодня «немного притормозила» на региональном уровне, но ей предстоит реинкарнация. При ее реализации опираются на изменения в федеральном законодательстве и на федеральный же опыт.

– Активно движемся к тому, что формула промышленных технопарков будет реализовываться. На сегодняшний день в регионе существуют два технопарка – один в области промышленного нефтегазового машиностроения, второй – в области радиоэлектроники. Учитывая наше желание не просто добиться технологического суверенитета, но и достичь технологического лидерства, стоит задача догнать и перегнать, – заявил Сергей Хлызов.

Что касается кластеров, то при создании первого из них, тоже в области нефтегазового промышленного машиностроения, запущенного в 2016 году, по многим вопросам успели проконсультироваться с Владимиром Наумовичем.

Кластеры

Игорь Рисин напомнил, что слово «кластер» вошло в широкий оборот примерно в 2001 году. Тогда как Эйтингон еще в 70-х годах прошлого века, возглавляя научно-экономический институт при ВГУ, занимался созданием научно-производственных объединений.

– То есть он интегрировал в одну структуру производство, науку и вузы. Жалко, что об этом мало кто знает. А очень любим говорить о том, что эта идея родилась на Западе. Эйтингон же был одним из первых, кто этим занимался. Более того, выполнял заказы Министерства легкой и пищевой промышленности СССР. И объединения такого плана они создавали по всей стране, от Узбекистана до Украины, – вспомнил Игорь Рисин.

На защитах дипломных работ у Эйтингона люди сидели в проходах, рассказала его ученица Валентина Бучина, переходя к блоку, посвященному одной из ключевых идей Владимира Наумовича – взаимодействию вузов, государства и промышленных предприятий.

Подробнее на этом остановилась директор Центра подготовки управленческих кадров ВГУ Галина Меняйло.

В современных условиях особое внимание уделяется инновационному потенциалу, считает она. Инновационный потенциал включает в себя кадровый, информационный, материально-технический, финансовый аспекты. Но любой потенциал – не только ресурсы, но и способности, возможности их использования.

– Ярким примером использования потенциалов вузов, предприятий в 90-х годах стала инновационная для того времени Президентская программа, которую возглавил в 1997 году Владимир Наумович Эйтингон. Ее синергетическим эффектом является разработка и внедрение инновационных проектов, создание новых рабочих мест, реструктуризация предприятий, привлечение капитала, – считает Галина Меняйло.

С ее точки зрения, главное, что получает от такого сотрудничества вуз, – это обмен теоретическими знаниями и практическим опытом. Так, в ВГУ стараются использовать управленческий потенциал своих выпускников, организуя мастер-классы, тренинги, производственные экскурсии.

Галина Меняйло поделилась своими воспоминаниями об Эйтингоне как ярком преподавателе, впервые на ее памяти прибегшем к своего рода интерактивной форме обучения:

– К каждому занятию нам давался огромный список литературы. Владимир Наумович любил читать и заставлял читать студентов. На занятиях мы ничего не писали, только обсуждали прочитанное. Тем самым он раскрывал потенциал студентов, определял, у кого есть предрасположенность к научным исследованиям. Он любил и благосклонно относился ко всему новому.

«Он был интегратор разрозненных подсистем»

Задача сформировать устойчивые связи между государством, бизнесом, научно-образовательным сектором решается во многом за счет ответственного поведения хозяйствующих субъектов, считает профессор кафедры экономики и управления организациями экономического факультета Воронежского госуниверситета Лариса Никитина.

– Начиная с 2006 года Владимир Наумович поддерживал меня в развитии идеи социально ответственного бизнеса, социально устойчивой экономики. И в 2011 году эта работа вылилась в конкретный документ – «Стандарт социальной ответственности предприятий Воронежской области», утвержденный региональным правительством. Появление этого документа – пример проявления его системного поведения. Он был словно интегратор разрозненных общественных подсистем, – рассказала Лариса Михайловна.

Создание документа шло по заказу департамента экономического развития Воронежской области. Обсуждение с бизнес-сообществом проходило в рамках IV Воронежского промышленного форума. Были обсуждения в рамках заседаний бизнес-ассоциаций – «Деловой России», «Опоры», Российского союза промышленников и предпринимателей, в Общественной палате Воронежской области.

– Документ получился не просто адекватный своему времени, а в каком-то смысле передовой. В нем были не теоретические принципы, а совершенно конкретные управленческие рычаги по постановке системного видения социальной работы на предприятии. Предполагалось размещать социальные портреты предприятий на сайте Воронежской области, – рассказала Лариса Никитина.

«Великий Владимир Наумович»

Интересными воспоминаниями о Владимире Эйтингоне поделился еще один выпускник Президентской программы, ныне – глава Павловского района Воронежской области Максим Янцов. Он с сожалением отметил, что, будучи студентом, не сталкивался с Эйтингоном как с лектором, поскольку учился на вечернем отделении.

– Знал о нем как о Боге, что существует великий и могучий Владимир Наумович. Никто из нас его не видел, но верил, – пошутил Максим Янцов. – Мы пересекались пару раз, когда он выступал перед всем курсом. В рамках Президентской программы в 1998 году наши пути с ним снова разошлись. У всех были подготовительные курсы перед стажировкой, а я слишком хорошо сдал экзамены. Мне сказали – у тебя все хорошо, поезжай сразу. – Период более плотного общения начался, когда я уже, работая в департаменте экономического развития Воронежской области, курировал Президентскую программу.

Чуть подробнее Максим Янцов остановился на проблеме нехватки кадров, которой занимался в период подготовки к защите кандидатской диссертации, и о чем в том числе часто беседовал с Владимиром Эйтингоном. Павловский район ежегодно теряет около 0,5% населения из-за естественной убыли и миграции молодежи в областной центр и города федерального значения. Хотя безработица почти отсутствует, есть вакансии на современных производствах, а рост зарплаты опережает среднеобластные темпы. Основной посыл новой программы по изменению ситуации заключается в том, чтобы бюджетные инвестиции привести в соответствие с внебюджетными. Инвесторы в Павловске сильные, но только при помощи региона можно создать для людей условия жизни, сопоставимые с областным центром. Иначе ни хорошие зарплаты, ни льготные программы по приобретению жилья не удержат людей в районе. Попутно планируют нарастить усилия по развитию туристической сферы.

– Скоро, возможно, такого дефицита не будет, поскольку многие специальности, прежде всего – менеджерские, заменит искусственный интеллект. Владимир Наумович уже давно говорил о такой перспективе. А значит, нам надо корректировать программы вузовского обучения, – считает Максим Янцов.

Идеальный собеседник

Своим опытом журналистского взаимодействия с Владимиром Эйтингоном поделился руководитель управления пресс-службы правительства Воронежской области Андрей Цветков, отметив, что их знакомство было достаточно продолжительным.

– Я не помню другого такого героя, общаясь с кем, в какой-то момент забываешь, какие вопросы ты приготовил, о чем хотел спросить. Ты просто получаешь насыщенный доказательный контент, который можно использовать как угодно. Мне повезло на протяжении более чем пяти лет каждый год встречаться с Владимиром Наумовичем и делать большое интервью о развитии региона за прошедший период. В какой-то момент мне стало казаться, что Владимир Наумович повторяется, и только спустя годы стал понимать, что он не повторялся, а настаивал на определенных мыслях. В первую очередь это касалось человеческого капитала, который не переоценить. Внимание ему нужно было уделять десятилетие назад. Возможно, тогда бы мы не пришли к сегодняшней ситуации кадрового голода, – поделился Андрей Цветков.

Также он заметил, что ко встречам с Эйтингоном можно было не готовиться заранее. Настолько легко и непринужденно они складывались. Тем не менее такого Андрей Цветков себе никогда не позволял. Самым страшным было – не оправдать ожиданий такого собеседника.

– Очень важно, когда не только тебе интересно слушать, но и собеседнику интересно то, о чем ты его спрашиваешь, – убежден пресс-секретарь регионального правительства.

В завершение круглого стола все его участники пришли к выводу, что подобные встречи надо сделать регулярными. Это будет напоминать дни рождения Владимира Эйтингона, когда к нему в гости заглядывали люди самых разных профессий и возрастов. И с каждым из них ему было о чем поговорить.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.