«Ваши знания помогут спасти чьи-то жизни». В Воронеже прошел второй региональный чемпионат по оказанию первой помощи
Победителем стала команда из мегашколы
Екатерина Бутцева, 25 октября, 17:17
В одном из корпусов Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени императора Петра I в пятницу, 25 октября, состоялся второй региональный чемпионат по оказанию первой помощи. В соревнованиях приняли участие школьники и студенты средних профессиональных организаций в возрасте от 14 до 17 лет. Всего 30 команд по пять человек. Первое место досталось команде городского образовательного центра «Содружество». Теперь она представит Воронежскую область на всероссийском финале в Саранске с 20 по 23 ноября.
«Закрепите полученные знания»
Все участники регионального этапа прошли мастер-классы в ходе проекта «Первая помощь» и проявили себя на территориальных командных испытаниях, которые объединили 177 команд и более тысячи активистов Воронежской области.
На церемонии открытия регионального этапа царила особая атмосфера боевого настроя и сплочения единой целью юных спасателей. Перед ребятами из 15 районных центров, Нововоронежа и Воронежа выступили председатели регионального отделения «Движения первых» Денис Припольцев и Воронежского отделения Российского Красного Креста Елена Дронова.
– Те знания, которые вы получили на мастер-классах, помогут вам спасти чьи-то жизни. Всем хорошего настроения и закрепите полученные знания, – отметила Елена Дронова.
Денис Припольцев от команды «Движения первых» пожелал ребятам попробовать себя в разных испытаниях и проявить при этом свои новые интересные качества.
– Не теряйтесь, будьте профессиональными. Мы уверены, что у вас есть все навыки, все знания для этого. В конце нашего события состоится торжественное награждение лучших из лучших. Всем удачи, – обратился председатель регионального отделения «Движения первых» к участникам.
Далее капитаны команд получили маршрутные листы, на которых была выстроена последовательность прохождения заданий. Всего их было три: теоретическое и два практических.
– Задания мы усложнили по сравнению с территориальным этапом в четыре раза. Поэтому настройтесь морально. Кроме того, мы попытались сделать все антуражно, поэтому аккуратнее, не споткнитесь и не травмируйте себя, – предупредил региональный руководитель проекта «Первая помощь» и специалист воронежского отделения «Движения первых» Игорь Плужников.
После соревнования, пока подсчитывали голоса, для капитанов провели панельную дискуссию, посвященную вопросам развития проекта «Первая помощь» в Воронежской области.
Ситуации и действия
Всем командам, согласно маршрутному листу, необходимо было пройти три этапа соревнований: тестовую часть и две ситуативные станции. Организаторы усложнили жизнь участникам, раскидав станции на два этажа и довольно далеко друг от друга. Самым легким этапом стала тестовая часть. По словам организаторов, с ней справляются практически все участники на отлично, потому что это самая простая и понятная форма проверки знаний для подростков. Встречались следующие вопросы: «Кто может оказывать первую помощь?», «По какому номеру телефона нужно вызывать экстренные службы в случае чрезвычайной ситуации?». Были и более сложные вопросы, например «Как правильно провести сердечно-легочную реанимацию ребенку до одного года?» или «Что делать, если пострадавший подавился и не может сделать ни вдох, ни выдох?». На выполнения теста командам отводилось десять минут.
Ситуативные станции – более интересный и динамичный этап состязаний. В двух аудиториях ребят поджидали статисты – волонтеры-медики и представители добровольческого корпуса ВГАУ, исполняющие отведенные им роли. На первой станции участников ожидала следующая история: четверо друзей ели в столовой, один подавился, другой поперхнулся, третий побежал звать на помощь, упал и разбил коленку, четвертый впал в панику. Помочь физически и психологически должны члены команд. Первому кусок пищи полностью перекрыл верхние дыхательные пути, его нужно быстро поднять с места и сделать несколько хлопков по спине, если это не помогло, применить прием Геймлиха.
– К человеку нужно подойти сзади, корпус нагнуть чуть вперед, кулачок поставить под 45 градусов на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами и двигать руками очень резко к позвоночнику и вверх, – показал прием Геймлиха корреспондентам выступающий в роли статиста волонтер-медик Никита.
Тому, который поперхнулся, нужно просто помочь откашляться, разбившему коленку перебинтовать ногу. А паникующего поддержать словом и успокоить.
Выполнение всех заданий оценивали члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Российского Красного Креста.
– Самое главное, в чем ошибаются команды, – это оказание первой психологической поддержки. Это очень важный момент, потому что мы можем сделать все классно, но если человек, например, боится крови или просто в истерике, то его дальнейшие действия могут только усугублять ситуацию, – объяснила член Всероссийского студенческого корпуса спасателей Екатерина Никулина.
Вторая ситуация была связана с детской площадкой, на которой играло четверо детей. Началась гроза, молния попала в дерево, и оно рухнуло на ребенка, тот потерял сознание, и у него пропало дыхание. Другой успел увернуться от падающих веток, однако упал и ударился об асфальт, у него началось носовое кровотечение. Третий, увидев происходящее, упал в обморок, у четвертого от происходящего случилась паническая атака.
– По критериям необходимо проверять дыхание, сознание, освобождать дыхательные пути, очень важно делать правильно компрессию, то есть надавливание на грудную клетку пострадавшего. Мы оцениваем команды по определенным чек-листам. Очень важно, чтобы пострадавшему правильно была проведена сердечно-легочная реанимация и он был переведен в восстановительное положение, – прокомментировала инструктор от регионального Красного Креста Дарья Сухарева.
Кроме того, она также отметила, что участники мало уделяют внимания психологическому состоянию пострадавшего, зачастую даже не обращая внимания на паникующего, а это является главной ошибкой.
Важно распределить роли в команде
Юнармейская команда «Русичи-19» из воронежской школы №19 блестяще справилась с первой ситуацией. Ребята показали слаженную командную работу. Кира Наумова как раз оказывала психологическую помощь ребятам и справилась с этим на отлично.
– Я оказывала психологическую помощь паникующей девочке, а потом той, что задыхалась, когда ей уже помогли с помощью приема Геймлиха. Наша работа была слаженной, потому что у нас очень хороший ответственный капитан, который перед прохождением испытания распределил роли между нами. И в целом мы много тренировались, проходили разные курсы. Я думаю, что и в реальной ситуации никто из нас не растеряется и сможет оказать первую помощь, – рассказала девочка.
Команда Богучарского многопрофильного колледжа имени Михаила Шолохова прекрасно справилась с разрешением ситуации на детской площадке.
– Я с напарницей провела непрямой массаж сердца пострадавшему, делали 30 надавливаний и два вдоха. Приводили человека в сознание. У нас нет ни единого штрафного балла. Мы отработали отлично, довольны собой, – поделился капитан команды Владислав Беловолов.
По результатам соревнований третье место заняла воронежская гимназия имени Ивана Никитина, второе – Богучарская школа №1, победителем стал образовательный центр «Содружество». Все участники мероприятия получили брендированные бутылочки «Движения первых», лучшие команды были отмечены призами, среди которых рюкзаки, пледы, термосы, наушники и аптечки.
Организаторами чемпионата выступили региональные отделения общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» и Российского Красного Креста Воронежской области. Среди партнеров конкурса: военно-патриотический центр «Славься, Отечество!», движение «Волонтеры-медики» региона, воронежское региональное отделение «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» и ВГАУ им. Петра I.