В Воронежской области запустили производство мягкого сыра по скандинавской технологии
Метод рекомбинации используется для приготовления сыров впервые в России.
Светлана Емельянова, 2 ноября 2015, 16:20
Новая линия производства сыра «Крем сливочный» по датско-шведской технологии заработала на Калачеевском сырзаводе в понедельник, 2 ноября. На церемонию открытия новой линии приехали чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России Томас Винклер и губернатор Алексей Гордеев.
Планируемая мощность нового производства – до 9 тыс. т сыра в год. Объем инвестиций составил 60 млн рублей. Над проектом работали молочный комбинат «Воронежский» и компания «Арла Фудс Артис».
Посол Дании Томас Винклер подчеркнул, что в Воронежской области созданы очень хорошие условия для инвестиций и хороший климат для бизнеса.
– Некоторые датские компании уже этим пользуются, но моя работа состоит в том, чтобы привлечь еще больше компаний, и мы сегодня договорись с губернатором, что будем всячески этому содействовать, – сказал он.
Глава региона отметил, что с Данией у Воронежской области особые отношения и «прагматичный подход».
– Второй раз за полтора года посол Дании приезжает в российскую глубинку, посещает не просто Воронеж, а районный центр, сам вникает, как реализуется здесь совместный проект Дании и России, и это говорит о многом. У нас свой формат общения, нам не нужно начинать с нуля. За полтора года товарооборот между Данией и Воронежской областью вырос в два раза, инвестиции с нуля шагнули уже уровень сотен миллионов рублей, – сказал Алексей Гордеев.Сливочный крем Arla ChefBake’n’Roll специально разработан для профессионального использования в секторе общественного питания. Продукт подходит для приготовления суши, соусов и десертов: чизкейка, парфе, тирамису.
После введения запрета на импорт молочной продукции сливочный крем попал в список товаров, запрещенных для ввоза в страну. Сыр, который теперь производится в Воронежской области, станет заменой запрещенному продукту. Сливочный крем на Калачеевском сырзаводе производится по технологии рекомбинации (метод смешивания обезжиренной молочной основы (молоко, белки и т.д.) и сливочного масла и насыщения компонентов влагой до нужной рецептуры), которая не имеет аналогов.
Этот метод позволяет обеспечить длительный срок годности продукта и поставлять сливочный крем по всей России.
Справка РИА «Воронеж»
С 2012 года «Калачеевский сырзавод» работает как совместный проект российской компании «Молвест» и датско-шведского концерна «Арла Фудс». Предприятие было создано на площадке старого сыродельного завода в поселке Пригородном, приобретенного в 2010 году холдингом «Молвест».
Обновленный завод открылся в 2014 году. В том же году было выпущено 4 тыс. т сыров (российской группы и сыров типа Хаварти). План производства на 2015 год – 6 тыс. т.