В Воронежской области в этом году отравился грибами уже 41 человек
Один случай оказался смертельным.
Софья Успенская, 3 ноября 2013, 11:11
В Воронежской области зарегистрировано уже 29 случаев пищевых отравлений грибами. Всего на конец октября от употребления в пищу грибов пострадал 41 человек, в том числе 1 – с летальным исходом. Большинство пострадавших – взрослые (по статистике областного управления Роспотребнадзора, большинство отравлений приходится на возрастные группы от 30 до 49 лет и от 50 до 69 лет). Наибольший удельный вес пострадавших среди неработающего населения (46%), работников предприятий и организаций (24%), пенсионеров (17%).
Причиной отравления послужило употребление в пищу условно-съедобных и ядовитых грибов, по внешним признакам напоминающих сыроежки, маслята, опята, рядовки, грузди, зеленушки, попы и синие ножки.
В этой связи управление Роспотребнадзора по Воронежской области настоятельно рекомендует жителям области воздержаться от сбора и употребления незнакомых дикорастущих грибов.
Напомним, в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Воронежской области от 28.07.2011 г. № 11 с 1 августа 2011 года запрещена торговля дикорастущими грибами на территории области. Кроме того, в организациях торговли запрещается реализация продукции домашнего приготовления, не соблюдение требований предусматривает административную ответственность по ч.1. ст.14.4 в виде штрафа от 1000 на граждан до 30000 рублей на юридических лиц.
В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных, что связано со неосведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, с отсутствием знаний об их внешнем виде. Характерно, что с точки зрения пострадавших чаще собирались и использовались в пищу общеизвестные съедобные грибы. При этом смертельные случаи возникали при употреблении опят, сыроежек и шампиньонов, то есть тех видов грибов, которые по внешнему виду более схожи с бледной поганкой (Amanita phalloides). Наибольшую токсикологическую опасность вследствие высокой летальности больных (более 50%) представляет бледная поганка.