В Воронежской области 7 человек отравились грибами

Роспотребнадзор дал рекомендации

Дарья Снегова, 28 августа 2021, 09:37

из архива

Семь человек отравились грибами в Воронежской области в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора Воронежской области в четверг, 26 августа. Обошлось без летальных исходов.

Санврачи предупреждают: не занимайтесь сбором грибов, если вы их не знаете. Абсолютно надежных методов определить, съедобный или ядовитый перед Вами гриб, нет. Необходимо точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь. Даже один ядовитый гриб или часть его среди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление и даже смерть. Детям до 14 лет в связи с отсутствием необходимых ферментов для переваривания; пожилым людям; тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам употребление грибов в пищу противопоказано.

Не стоит покупать на рынках и в случайных местах торговли, на обочинах дорог собранные неизвестно кем грибы, соленые и маринованные консервы домашнего изготовления.

Перерабатывать грибы нужно только в день сбора, не оставляя на завтра. При солении, мариновании грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой необходимо перед употреблением подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день.

Также ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом в быту. Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражает нервную систему и имеет высокую смертность. В почве анаэробная инфекция может существовать долгие годы, попадает оттуда на продукты питания. Опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода, где он начинает вырабатывать токсины. Микроб и его токсин полностью разрушаются только при обильном кипячении более 15 минут. Консервные банки, в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма продукты часто выглядят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.

Развитие ботулизма происходит крайне быстро – от двух часов до суток. Человек испытывает тошноту и рвоту, начинается понос, повышается температура, появляется боль в животе. Специфические симптомы ботулизма: появление тумана в глазах, нарушение остроты зрения, косоглазие, двоение в глазах (это происходит потому, что после кишечника мышцы глаза первыми реагируют на яд), нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания, повышенная температура.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.