В Воронежской области 7 человек отравились грибами
Роспотребнадзор дал рекомендации
Дарья Снегова, 28 августа 2021, 09:37
Семь человек отравились грибами в Воронежской области в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора Воронежской области в четверг, 26 августа. Обошлось без летальных исходов.
Санврачи предупреждают: не занимайтесь сбором грибов, если вы их не знаете. Абсолютно надежных методов определить, съедобный или ядовитый перед Вами гриб, нет. Необходимо точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь. Даже один ядовитый гриб или часть его среди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление и даже смерть. Детям до 14 лет в связи с отсутствием необходимых ферментов для переваривания; пожилым людям; тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам употребление грибов в пищу противопоказано.
Не стоит покупать на рынках и в случайных местах торговли, на обочинах дорог собранные неизвестно кем грибы, соленые и маринованные консервы домашнего изготовления.
Перерабатывать грибы нужно только в день сбора, не оставляя на завтра. При солении, мариновании грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой необходимо перед употреблением подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день.
Также ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом в быту. Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражает нервную систему и имеет высокую смертность. В почве анаэробная инфекция может существовать долгие годы, попадает оттуда на продукты питания. Опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода, где он начинает вырабатывать токсины. Микроб и его токсин полностью разрушаются только при обильном кипячении более 15 минут. Консервные банки, в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма продукты часто выглядят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.
Развитие ботулизма происходит крайне быстро – от двух часов до суток. Человек испытывает тошноту и рвоту, начинается понос, повышается температура, появляется боль в животе. Специфические симптомы ботулизма: появление тумана в глазах, нарушение остроты зрения, косоглазие, двоение в глазах (это происходит потому, что после кишечника мышцы глаза первыми реагируют на яд), нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания, повышенная температура.