В Воронеже школьные обеды подорожали до 50 рублей

Ассортимент блюд и качество продуктов выросли с сентября 2016 года.

Оксана Кириллова, 30 ноября 2016, 15:51

из архива

Обеды воронежских школьников подорожали за счет дотаций из городского бюджета с 40 до 50 рублей, сообщила руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова на планерке в мэрии в понедельник, 28 ноября. Повышение цен с 1 сентября 2016 года позволило расширить ассортимент блюд и использовать в рационе продукты более высокого качества. Число детей, получающих горячее питание в школах, с апреля по ноябрь выросло на 4,4%. Охват учеников двухразовым горячим питанием вырос на 18%.

В 48 школах ввели курс «Формула здорового питания». Ученики стали получать экспресс-завтраки. Ассортимент товаров в школьных буфетах увеличили с учетом мнения школьников и их родителей. Число учеников, получающих горячее питание в буфете, с сентября 2016 года вырос на 23,6%.

В организации школьного питания системных нарушений не было, сообщила Любовь Кулакова. Были единичные нарушения – несоответствие продуктов требования качества, замена блюд, использование посуды со сколами. Все они устранялись в день выявления. Глава города Александр Гусев поручил управлению образования ужесточить требования к организаторам школьного питания, исключив из их числа «фирмы, которые ищут субподрядчика и только получают прибыль». Он призвал изучить опыт других регионов в поиске подрядчиков на длительный период (конкурсная документация в 2016 году предполагает выбор подрядчика на полгода). Такая мера, по мнению мэра, поможет привлечь к исполнению контрактов крупные сетевые компании.

Справка РИА «Воронеж»

В школах Воронежа питание организуют для двух возрастных групп: от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет. Согласно СанПиН, калорийность питания для младших школьников в течение суток должна составлять 2350 ккал, с 11 лет и старше – 2713 ккал. На завтрак в школе должно приходиться 20-25% от общей калорийности, на обед в школе – 30-35%, на полдник в школе – 10%.

Ежедневно в рационе учеников должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты по нормативу нужно включать в меню один раз в два-три дня.

Организацией питания в воронежских школах занимаются шесть компаний. Подрядчика каждого учебного заведения выбирают по муниципальному конкурсу.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.