В Воронеже прошли соревнования добровольных пожарных дружин
В состязаниях приняли участие 34 пожарные дружины со всех районов области.
Павел Горячев, 17 мая 2013, 18:57
Нынешние соревнования – вторые по счету. Год назад в них победила добровольная дружина Евстратовского сельского поселения Россошанского района. Ей и предоставили возможность торжественно открыть соревнования, подняв флаг.
В состязаниях приняли участие 34 пожарные дружины со всех районов области. Они соревновались в двух дисциплинах — эстафете и развертывании.
В эстафете от каждой дружины участвовали четыре спортсмена. Первый из них, подбежав к препятствию в виде небольшого домика, должен преодолеть его с помощью лестницы, чтобы дальше передать эстафету. Второй участник перелезал через забор и отдавал партнеру пожарный ствол. Тот брал рукава и, пробежав по бревну, присоединял их к разветвлению. Последний рывок – самый сложный. Четвертый участник, приняв эстафету, бежал до горящего противня (специальный снаряд, в который заливается керосин), заливал его при помощи огнетушителя и достигал финиша. Успех зависел от работы всей команды. Небольшая ошибка на одном из этапов могла дорого обойтись дружине. Все решали детали: в беге – доли секунды, в тушении – угол, под которым пожарный держит огнетушитель. Страсти при этом кипели нешуточные. В дружинах, показавших плохой результат, тут же начинался поиск виноватых. Уступать не хотел никто.
Вторая дисциплина – боевое развертывание. Участники с нуля должны были привести в боевую готовность все средства тушения пожара. Соединив рукава с разветвлением, они подключали мотопомпу и бежали к мишеням. Мало попасть струей в мишень – ее, имеющую объем 10 литров, нужно было заполнить. Это не так уж просто, ведь чтобы удержать рукав, по которому с сильным напором идет вода, нужно постараться.
Большинство пожарных из Семилукской добровольной дружины – студенты местного технико-экономического колледжа. Им уже неоднократно приходилось тушить пожары. По словам ребят, соревнования довольно точно моделируют их реальную работу.
Бывает, что огонь полыхает за забором, и со стволом в руках приходится через него перепрыгивать. Условия, в которых случаются возгорания, бывают самые разные. И спортивные барьеры хорошо имитируют препятствия, с которыми сталкивается реальный пожарный. Правда, насчет работы с горящими домами мы говорить не можем – таких случаев, к счастью, еще не было. Все-таки там люди в беде, а значит, придется учитывать человеческий фактор. В основном тушим лес. А один раз тушили горящую машину, Владислав Глушко, семилукская пожарная дружинаНачальник Эртильской добровольной пожарной дружины Павел Глебов уточнил, что соревнования работу на реальном пожаре имитируют не совсем точно, но необходимые для пожарного качества у спортсмена воспитывают. Реалистично смоделировать настоящую обстановку на соревнованиях невозможно. Да и не нужно.
- Даже в чистом поле условия неповторимы – скорость ветра вносит свои коррективы. Но качества, которые воспитывает пожарно-прикладной спорт, конечно же пригодятся в работе. Такими качествами, кстати, у нас, наверное, весь Эртиль обладает. Дело в том, что у нас раньше часто случались пожары. И помогать тушить всегда бросались все соседи. Ведь в деревне тушение пожара – дело всенародное. Ситуация изменилась после образования добровольной дружины. Мы стали проводить профилактику. Встречались с людьми, рассказывали о мерах предосторожности. И в текущем году у нас было лишь 6 пожаров, - поведал он.
По словам начальника главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, профессиональные пожарные добровольцев считают «своими».
- В прошлом году при помощи добровольных пожарных дружин в области были спасены жизни около 30 человек и ликвидированы 140 пожаров. За текущий год – 8 человек и более 36 пожаров. За добровольными пожарными дружинами будущее. Мы искренне считаем добровольцев своими коллегами, - заявил он.