В Воронеже прошла Х Международная конференция по продовольственной безопасности

Регион обеспечивает себя всеми видами продуктов питания

Анна Иванова, 20 октября 2023, 16:29

архив РИА "Воронеж"

В Воронежском государственном университете инженерных технологий" 19−20 октября при поддержке правительства Воронежской области прошла Х Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Ее организатором выступил АУ ВО «Институт стратегического развития».

В первый день, 19 октября, были представлены доклады ведущих экспертов в данной сфере, а также открытие научно-производственной лаборатории НОЦ «Живые системы».

Доступность продуктов питания

В начале конференции с приветственным словом к участникам обратилась временно исполняющий обязанности ректора ВГУИТ, доктор биологических наук, профессор Ольга Корнеева. Она отметила, что от обеспечения продовольственной безопасности зависит здоровье наших граждан, поэтому данная тема имеет большое значение. В рамках конференции будут затронуты актуальные, значимые вопросы, и плодотворная работа в этой сфере поможет воплотить значимые проекты.

Участников также поприветствовал министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов. Он отметил, что на сегодняшний день правительство старается обеспечить экономике страны то состояние, при котором удается добиться продовольственной независимости.

– Гарантируется физическая, экономическая доступность продуктов питания для всех граждан РФ, соответствующая требованиям по качеству и в объемах по нынешним рациональным нормам потребления таких пищевых продуктов. Воронежская область в полной мере обеспечивает себя всеми видами продуктов питания. Производственный потенциал Воронежской области обладает существенными ресурсами и для экспорта, который осуществляется не только в другие регионы РФ, но и за рубеж. Стоит отметить, что Воронежская область вносит значительный вклад в продовольственную копилку всей страны – мы занимаем лидирующие позиции по ряду продуктов питания.

Также Алексей Сапронов поздравил всех участников и отметил, что двухдневная конференция станет очередной точкой отсчета в реализации новых проектов, а также пожелал участникам значимых идей и реализации намеченных планов.

С приветственным словом в режиме видеоконференции обратились также коллеги из других городов России и представители зарубежных университетов – Белоруссии и Казахстана. Все участники поздравили университет с проведением десятой, юбилейной конференции и отметили успехи Воронежской области в сфере производства продовольственной продукции, а также выразили готовность дальнейшего сотрудничества и обмена опытом.

Вопрос с сибирской язвой – на контроле

Далее на конференции заслушали пленарные доклады. Заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев выступил с темой «Обеспечение эпизоотического благополучия региона – залог продовольственной безопасности». Он рассказал о мерах, принимаемых для обеспечения эпизоотического благополучия в Воронежской области: для этого проводится вакцинация животных, принимается ряд мер для предотвращения опасных ситуаций.

Отвечая на вопросы участников, Игорь Болдырев прокомментировал ситуацию, когда в августе этого года в Воронежской области несколько человек заразились сибирской язвой. Он подчеркнул, что к заражению привело грубое нарушение владельцами животных существующих норм законодательства, несоблюдение ветеринарных правил. На обеспечение безопасности граждан направлена работа управления ветеринарии Воронежской области.

Фальсификату – нет

О качестве и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Оксана Фролова. Она отметила, что ведомство осуществляет мониторинг маркетплейсов и контроль за маркировкой, выявляет фальсифицированные продукты, проверяет продукцию в магазинах на соответствие требованиям.

В каждом из представленных докладов акцентировалось внимание на той или иной проблеме, и в процессе обсуждения участники отметили, что в вопросе обеспечения продовольственной безопасности важен системный подход, формирование здорового типа питания среди населения.

Также эксперты обратили внимание на тот факт, что в государственных учреждениях Воронежской области (школах, больницах и других) поставку продуктов осуществляют организации из других регионов. Поставка продукции от собственных производителей способствовала бы экономическому развитию региона. Наряду с этим участники в ходе обсуждения затронули проблему нехватки квалифицированных кадров, поэтому важно готовить и обучать востребованных специалистов по запросам предприятий уже в университете.

После выступлений экспертов с пленарными докладами состоялось открытие научно-производственной лаборатории НОЦ «Живые системы». Во второй день конференции, 20 октября, прошла экспозиция достижений ВГУИТ в рамках доктрины продовольственной безопасности, а также рабочие заседания секций и в завершение – круглый стол с подведением итогов Х Международной научно-практической конференции.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.