В Воронеже прошел фестиваль «Губернский стиль 2013»
Гран-при достался коллекции из города Шахты, а воронежцы получили всего два призовых места.
Софья Успенская, 19 мая 2013, 19:47
Вчера вечером в Воронеже завершилось самое крупное модное событие региона – XI фестиваль «Губернский стиль 2013». В этом году он был посвящен юбилею многолетнего председателя жюри Вячеслава Зайцева, который в этом году отмечает свое 75-летие. По этому случаю оргкомитет фестиваля сократил количество коллекций, участвующих в конкурсе, до 75. Кстати, патриарх российской моды в очередной раз порадовал воронежцев своим смелым нарядом, продемонстрировал, что выглядеть ярко и стильно можно в любом возрасте.
Лучших молодых дизайнеров страны в этом году выбирало жюри в обновленном составе. Помимо президента Национальной академии индустрии моды Вячеслава Зайцева и директора «Дома дизайнера» Николая Сапелкина в него вошли победители конкурса в различных номинациях прошлых лет: Екатерина Ребежа (Улан-Батор, Монголия), Степан Казявин (Москва) и прошлогодний триумфатор фестиваля из Воронежа Наталья Шевцова.
В этом году коллекции, представленные на конкурс, различались довольно заметно: «середнячков» почти не встречалось, зато были очень сильные и откровенно слабые коллекции. Большинство дизайнеров все же следовали модным трендам, используя в своих работах элементы гранжа, неоромантику, стилистику 50-х и 60-х годов, неоновые цвета, сочетания ярких цветовых блоков и другие тенденции подиумов и стрит-фэшн. Однако были и такие, кто, видимо, искренне считал, что номинация «Этностиль» - это кокошник и укороченный атласный сарафан, а вещи Pret-a-Porter обязательно должны быть скучными.
В этом году конкурсный показ снова проходил на небольшом пространстве 4 этажа Центра галереи Чижова, и обстановка на показе была довольно демократичной, а модели хорошо были видны даже тем зрителям, которые расположились в задних рядах. Поэтому будущие победители были отлично видны по реакции зала: кого-то встречали и провожали бурными аплодисментами, а кого-то даже неинтересно было рассматривать. Некоторые коллекции председатель жюри Вячеслав Зайцев рассматривал буквально открыв рот.
Коллекция Руслана Дячука «Сакральная геометрия» заняла второе место в номинации «Креатив». Пятигорский дизайнер накреативил мужских комбинезонов из клетчатой и полосатой костюмной ткани и добавил к ним шляпы, как у Тома Сойера. Идеи для коллекции Руслан привез из путешествия по Америке.
– На создание этой коллекции меня вдохновили мормоны, первые поселенцы, пилигримы, маленькие американские деревушки. Смысл коллекции в сочетании несочетаемого: комбинезон как рабочая одежда соединяется с классическим мужским костюмом. В основе конструирования и кроя – классические пропорции Фибоначчи. дизайнер Руслан ДячукНа то, чтобы объяснить, как должна выглядеть современная женщина, Дарье Сухановой и Полине Апреликовой из Курска, потребовалось около 50 тысяч рублей – примерно столько ушло на материалы для колекции «Who Is She?» («Кто она?»), в которой платья расшиты натуральными камнями.
– Это наше видение современной женской красоты, а вдохновение мы черпали из музыки, которая звучала во время выхода наших моделей, – рассказали Полина и Даша. – Современные тенденции, связанные с модой на андрогинность, отдаляют нас от женственности. И нам захотелось сделать коллекцию, которая демонстрировала бы женскую фигуру. Поэтому здесь у нас мотивы ретро, отсылы к моде 50-х, завышенные талии.
Вообще вопрос бюджета для дизайнеров – не последний. Большинство из них еще студенты, кто-то работает в детских творческих студиях, и участие в конкурсе становится почти на голом энтузиазме.
Дизайнер Елена Быркова работает в студии моды «Стиль» от Дворца детского творчества Левобережного района. Ее коллекция «Космо», несмотря на то, что сделана для детей и отшита в районном доме культуры, от подиумной моды ничуть не отстает. Маленькие «космонавты» одеты в черную и белую кожу с шипами и заклепками, на них панковские принты и модные графичные полоски.
– Раньше я шила вещи для врослых, но вот уже три года делаю коллекции для детей, – рассказывает Елена. – Они у нас очень хотели увидеть Зайцева, и поэтому мы не могли не поучаствовать в конкурсе.
А дизайнерское трио Юлия Попова, Наталья Пшеничных и Елена Подлесная сделали свою коллекцию… из обрезков. Из ненужных кусочков меха получилась очень технологичная ткань.
– Мы обзванивали ателье и спрашивали, есть ли у них ненужные обрезки, – рассказали дизайнеры. – Потом эти кусочки мы разрезали на полоски буквально по несколько миллиметров шириной и нашивали на основу, получалась такая меховая ткань, а из нее уже кроили. Мех очень плотный и лучше подходит для зимней одежды, то ткань у нас получилась очень легкая и воздушная. Из нее уже можно сделать накидку, в которой можно пойти, скажем, в театр летним вечером.
Оргкомитета фестиваля традиционно не поощряет ни «старожилов» фестиваля (даже выиграть здесь можно не больше двух раз), ни воронежских участников (по словам президента фестиваля Николая Сапелкина, воронежцам лучше ехать на конкурсы в другие города – чем больший путь и дискомфорт предстоит дизайнеру, тем серьезнее он отнесется к конкурсу и своей работе). Из девяти воронежских дизайнеров призовое место получила всего одна коллекция – «Планетариум» Марины Мелиховой стал третьим в номинации «Profashion».
А Гран-при достался новичку из города Шахты – лучшей работой жюри назвало коллекцию Екатерины Жирновой «Цветок папоротника» (кстати, коллекций с этим не самым распространенным названием на конкурсе было сразу две – еще одну привезла Дарья Кожина из Ярославля, с ней она получила третье место в номинации «Этностиль»). Коллекция-победитель действительно оказалась на голову выше других конкурсных работ: в ней сошлись одновременно и понимание всех модных тенденций (дизайнер взяла за основу стиль бохо с тонкой примесью милитари и этники, и использовала сочетание принтов и микс из пастельных оттенков), и своеобразное их прочтение: ни одну тенденцию Екатерина не цитирует буквально, но переосмысляет их все по-своему. Так, например, косы моделей скорее напоминают то ли косички-раста, то ли дреды, а деревенские вышивки и кружавчики приглушаются грубой обувью и превращаются в своеобразный бунт.
Помимо победы в конкурсе «Губернский стиль» Екатерина Жирнова получила одновременно и Национальную премию в области индустрии моды «Золотое вреетено» в номинации «Дебют».
Подробный фотоотчет с фестиваля можно найти в нашей группе "В контакте".
Призеры фестиваля
Гран-при
Екатерина Жирнова (Шахты), коллекция «Цветок папоротника»
Победители в номинациях:
Pret-a-Porter – стиль современной жизни
1 место – Яна Калач (Ярославль), коллекция «Тебе одной»
2 место – Андрей Шелдунов (Курск) «Воины леса» и 3 место Яицкая Юлия «Запах дизеля», (Шахты)
3 место – Юлия Яицкая (Шахты), коллекция «Запах дизеля»
Profashion – авторская творческая коллекция
1 место – Людмила Бисерова (Люберцы), коллекция «Вороные»
2 место – Виктория Карпуцина (Москва), коллекция «Призрачное, вечное»,
3 место – Екатерина Глинская (Липецк), коллекция «Царская охота», и Марина Мелихова (Воронеж), коллекция «Планетариум»
Этностиль – национальные черты в современной одежде
1 место – Екатерина Горбачева (Фурманов), коллекция «Тильда»
2 место – Татьяна Елянюшкина (Тольятти), коллекция «Девица- красавица»
3 место – Мария Шихова (Киров), коллекция «Под знаком солнца» и творческий дуэт Валерия Антонова и Анастасия Рубанова, коллекция «Балкис»
Перформанс – модное представление и театральный костюм
1 место – творческий коллектив Emotions (Москва), коллекция «Свои-чужие»
2 место – творческий коллектив Кристина Кабанова, Анастасия Салькова и Екатерина Еремеева (Елец), коллекция «Возвращение в рококо» и
3 место – творческий дуэт Екатерина Истомина и Ирина Копылова (Волгоград), коллекция «Код Пикассо», и Ирина Наролина и Ольга Назарова (Воронеж), коллекция «А у нас во дворе»
Креатив – нестандартное решение и оригинальное исполнение
1 место – Екатерина Королева (Москва), коллекция «Новый стиль»
2 место – Руслан Дячук (Пятигорск), коллекция «Сакральная геометрия»
3 место –Тимур Катков и Ольга Челяпова (Краснодар), коллекция «Garguille»