В Воронеже приготовили гигантский бургер
На его создание ушло два дня и 250 бифштексов.
Наталья Трубчанинова, 4 ноября 2013, 11:58
Вчера, 3 ноября, в Сити-парке «Град» на глазах у посетителей сооружали гигантский бургер. По счастью, от длительной выпечки булочек для коржей, жарки бифштексов и нарезки овощей зрителей избавили – в зал внесли уже готовые составляющие будущего великана, поварам оставалось только сложить их в единое целое.
Сначала на столе выложили конусообразные коржи из сдобного теста - так, чтобы получился круг, затем их щедро присыпали листьями салата, на зелень вплотную друг у дружке поместили бифштексы, украсили кольцами помидоров, полили разными соусами и «накрыли» еще одним слоем булок, посыпанных кунжутом. Три пары рук, 45 минут – и кулинарный шедевр готов!
Всего же на создание гигантской «булочки с котлетой» ушло 25 кг курино-свиного фарша, 12 кг помидоров, 7 кг листьев салата, по 2 кг горчичного, томатного и сметанного-чесночного соусов, 2 кг кунжута. Диаметр бургера составил 152 см, а высота – порядка 20 см.
- Заготовки мы начали делать еще накануне, - рассказала РИА «Воронеж» шеф-кондитер компании «Ресторантс Групп» Наталья Ершова. – Первым делом испекли сдобные коржи для нижнего слоя бургера. Долго думали, каким сделать верх – перелопатили весь интернет, ничего оригинального не нашли. На всех фото гигантских гамбургеров «верхушка» одинаковая: какая-то неприглядная расплывшаяся масса из жидкого теста. Тогда мы решили сделать верхний слой из маленьких круглых булочек, и не прогадали: получилось очень симпатичное «пупырчатое покрывало».
Второй сложностью, ставшей на пути кулинаров, оказался бифштекс. Чтобы пожарить огромную котлету, потребовалась бы сковорода диаметром не меньше метра и такая же печь. Подходящая сковорода из нержавейки на кухне-то имелась (ее сделали весной по спецзаказу к Масленице, и метровые блины уже пекли), вот только в духовку она не влезла.
- К тому же, мы просмотрели фото гигантских бифштексов, которые готовили в других странах, и обнаружили, что у всех котлет-рекордсменов края обгорели аж до черной корки - равномерно прожарить огромный мясной блин оказалось технически невозможно, - пояснила Наталья Ершова. - Мы нашли выход: вместо одного большого бифштекса нажарили 250 маленьких, и ни один не подгорел!
Ну а вообще самым сложным в процессе создания гигантского бургера, по словам Натальи Петровны, оказалось не кулинарное мастерство, а грамотный расчет заготовок. Так, для определения диаметра круга из булочных коржей пришлось даже вспомнить из математики правила деления по числу «пи».