В Воронеже подорожали рыба и чай
За неделю эти продукты выросли в цене на 6-7%.
Виктория Васильченко, 10 февраля 2015, 12:06
В Воронежской области продолжилось подорожание продовольствия, сообщил Воронежстат в понедельник, 9 февраля, на основе данных своего еженедельного мониторинга цен продуктов. За неделю заметнее всего подорожала неразделанная мороженая рыба – на 6,8%. Если еще 2 февраля 1 кг такой рыбы в Воронеже стоил 96,8 рубля, то 9 февраля – уже 103,4 рубля. На втором месте по темпам подорожания за минувшую неделю оказался черный байховый чай, который вырос в цене на 6,1% или с 406,4 до 431,2 рубля за 1 кг. Замыкает тройку лидеров подорожания по итогам недели в регионе стерилизованное молоко жирностью 2,5 и 3,2%. Оно поднялось в цене на 4,9%. Если 2 февраля литр молока стоил 55 рублей, то через неделю - уже 57,7 рубля.
Также со 2 по 9 февраля воронежские статистики отметили подорожание на 4,5% свежих огурцов. За неделю цена 1 кг выросла со 158,5 до 165,7 рубля. Огурцы в Воронеже дорожают регулярно, а не разово. Например, 5 января 2015 года статистики регистрировали цену в 115 рублей за 1 кг. То есть за месяц этот вид продукта подорожал в Воронеже на 50 рублей за 1 кг.
Кроме этого, за минувшую неделю в Воронежской области выросли в цене маргарин (на 4,5%), морковь (на 4,1%), подсолнечное масло (на 3,4%), репчатый лук, жирный творог и сыры (на 3,2%), сметана (на 2,9%), яблоки (на 2,7%) пастеризованное молоко (2,5%), вермишель (на 2,3%), карамель (на 2%), тушенка (на 1,9%), печенье (1,8%), белокочанная капуста (1,6%), пшеничная мука (на 1,4%), соль (на 1,2%) и шоколадные конфеты (на 1%). Подорожание до 1% зарегистрировано на сливочное масло, хлеб, пшено, свежие помидоры и водку.
Некоторые продукты в Воронеже за минувшую неделю немного подешевели. На 1,8% стал дешевле картофель, на 1,5% упала в цене свинина, на 0,8% - баранина, на 0,7% - сахарный песок и на 0,4% - гречка.
В конце января 2015 года прокуратура признала обоснованным повышение цен в воронежских магазинах.