В Воронеже открылся XIV Промышленный форум

Мероприятие проходит два дня – 11 и 12 сентября

Алина Белая, 11 сентября, 19:00

Михаил Кирьянов

В среду, 11 сентября, в двух новых корпусах индустриального парка «Перспектива» в Новоусманском районе открылся первый день Воронежского промышленного форума. Напомним, 14-й по счету форум проходит на протяжении двух дней и продолжится в четверг, 12 сентября. Параллельно с ним работает Пятый Межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья – 2024».

В событии принимают участие предприниматели промышленного сектора, представители органов государственной власти, ассоциаций, профильных объединений и союзов из 15 регионов России, а также гости из Луганской Народной Республики, Республики Беларусь и Китая. Участники представляют на своих стендах инновационные разработки и проекты в области промышленности и логистики.

Одной из самых интересных была площадка технопарка «Кванториум». На ней посетители увидели промышленного робота и попробовали управлять поездом на VR-тренажере.

Одновременно с большой выставкой в рамках форума работали и дискуссионные площадки. На одной из них прошло заседание Регионального совета Воронежского регионального отделения (ВРО) СоюзМаш России.

На форуме уже второй год подряд работает диалог-площадка, посвященная беспилотным авиационным системам. В ее рамках выступили представители министерства промышленности и транспорта Воронежской области, вузов, предприятий. Открыл секцию министр промышленности и транспорта региона Сергей Хлызов.

– Одна из секций сегодняшнего форума – «Развитие беспилотных авиационных систем». Эта тема живая и важная. Спикеры – представители промышленных предприятий и вузов. Мы говорили и о том, что работать в беспилотной отрасли могут и люди с ограниченными возможностями здоровья. В Воронежской области они обучаются на операторов беспилотных систем, – отметил Сергей Хлызов.

Министр промышленности и транспорта добавил: важно развивать не только сферу беспилотной авиации, но и радиоэлектроники.

– Без нее у нас не будет систем управления, систем связи отечественного производства. У нас в регионе есть радиоэлектронный кластер, компании активно работают над тем, чтобы реализовывать новые проекты, – пояснил Сергей Хлызов.

Ведущий советник отдела развития обрабатывающих производств промышленности регионального министерства промышленности и транспорта Виктория Михайлова рассказала о развитии беспилотных авиационных систем в Воронежской области. Так, в этом году регион вошел в 30-ку субъектов, которые выиграли субсидии на 286 млн рублей для оснащения образовательных точек. На их базе школьники и студенты научатся собирать, программировать и управлять беспилотниками.

В 2026 году министерство лесного хозяйства получит 7,5 млн рублей из федерального бюджета для закупки дронов, которые будут облетать леса и мониторить пожароопасную ситуацию. С беспилотниками сейчас активно работает и министерство имущественных и земельных отношений, которое с 2019 года мониторит земельные участки.

Проректор по науке и инновациям ВГТУ Алексей Башкиров рассказал о том, что на базе Воронежского опорного университета будут готовить кадры для управления и обслуживания беспилотников.

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский отметил, в рамках деловой программы форума будут подняты проблемы, которые волнуют все предпринимательское сообщество.

– Безусловно, есть ряд проблем, касающихся всего предпринимательства. Сейчас представителей бизнеса волнуют два момента. Первый – где взять достаточно «дешевые» деньги? При существующей ставке рефинансирования мы понимаем, что с коммерческими банками взаимодействовать очень сложно и экономически невыгодно. Поэтому бизнес ищет финансирование через меры господдержки. На форуме мы рассказываем, как их можно получить, какие есть варианты, какие органы государственной власти предоставляют такую поддержку. Второй момент – это кадры. На форуме мы обсуждаем, кто сейчас будет работать, – рассказал Сергей Петровский.

Проректор ВГТУ Игорь Дроздов отметил, что в Воронежской области есть нехватка специалистов инженерно-технических специальностей.

– У нас в этом году набор абитуриентов составил 5,5 тыс. человек. Мы каждый год выпускаем примерно такое же количество специалистов. Но мы не покрываем потребности в инженерных кадрах. Сейчас в регионе требуются десятки тысяч таких специалистов, – отметил Игорь Дроздов.

В рамках форума также прошел модный показ одежды, созданной студентами Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа и белгородским дизайнером. А один из торговых домов представил молодежную коллекцию спецодежды.

  • На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.