В Воронеже определили вектор работы муниципальной власти на 2014 год
Помочь ей работать эффективнее должны отказ от «палочной системы» проверок надзорных органов, формирование кадрового резерва и вовлечение жителей в процесс местного самоуправления.
Александр Саубанов, Алексей Замятин, 27 декабря 2013, 21:20
Сегодня, 27 декабря, в Воронеже прошло едва ли не ключевое событие года для руководителей районов, городских и сельских поселений региона – общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». Ежегодно собрание обозначает проблемы, существующие в муниципальной власти, пути к их решению и во многом задает вектор работы властных структур. Проблемы касаются отнюдь не только местных властей – потому в собрании принимают участие губернатор, члены регионального правительства, представители муниципалитетов, руководство территориальных подразделений федеральных органов власти и силовых структур.
Так, на собрании в 2012 году главы районов говорили о том, что взаимодействие с надзорными органами, которое зачастую определяется «палочной системой» и многочисленными проверками, порой беспочвенными и ненужными – одна из главных проблем для органов местного самоуправления. Частые проверки, непомерные, порой нелепые штрафы чаще не помогали, а мешали налаживать комфортную жизнь для сельских жителей. К декабрю 2013-го ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.
Так, прокурор Воронежской области Николай Шишкин отметил, что после изучения реестра плановых проверок 325 из них работники ведомства исключили. При этом в 10 раз – со 100 до 1000 – возросло количество правовых актов, принятых местными властями по инициативе районных прокуроров.
Глава Главного управления МЧС по региону Игорь Кобзев стал первым руководителем, заключившим соглашения с муниципальными образованиями. Они предусматривают переход от карательных методов к системной, партнерской работе по расшивке узких мест. По словам Кобзева, это позволило сократить число чрезвычайных ситуаций на территории региона, а сама Воронежская область была признана в 2013 году лучшей в ЦФО по критериям безопасности жизнедеятельности.
Руководитель областного управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев в свою очередь пообещал снизить число проверок в 2014 году в три раза, чем вызвал аплодисменты у «муниципалов».
Губернатор Алексей Гордеев напомнил собравшимся, что местное самоуправление – одна из основ конституционного строя России.
– Воронежская область одной из первых в стране приняла региональный закон о местном самоуправлении, мы раньше многих начали применять на практике нормы 131-го федерального закона, провели свою муниципальную реформу, – подчеркнул губернатор. – Все это сегодня начинает приносить плоды. Понемногу растет эффективность деятельности муниципалитетов. Если общий объем доходов местных бюджетов в 2005 году составлял 11 миллиардов 800 миллионов рублей, то на 1 декабря 2013 года – уже 43 миллиарда 479 миллионов рублей, то есть почти в четыре раза больше. В уходящем году Воронежская область стала пилотной площадкой проекта «Открытый бюджет», в рамках которого информация о расходовании бюджетных средств публиковалась в интернете и в СМИ.
При этом Алексей Гордеев отметил, что в деятельности муниципалитетов по-прежнему достаточно проблем. Едва ли не самая главная из них – слабое вовлечение жителей муниципальных образований в процесс самоуправления. Только 15 процентов сельских поселений соответствует рекомендованным критериям численности муниципальных образований – остальные предстоит укрупнять.
– Но опять же – при обязательной поддержке и участии населения. Это наш базовый принцип, – заявил губернатор. – Мы должны исходить из того, что укрупнение должно привести к улучшению социально-экономического положения поселений, повышению инвестиционной привлекательности муниципалитетов и условий жизни людей.
В качестве положительных примеров «укрупнения» глава региона назвал Новохоперский, Верхнемамонский, Хохольский и Семилукский районы.
Также в ходе собрания обсуждалась проблема «кадрового голода» в местной власти. Алексей Гордеев отметил, что за пять лет все главы муниципальных образований прошли повышение квалификации, главы администраций районов и городских округов ежегодно проходят программу «Эффективный менеджмент в муниципальных образованиях». Однако на этом фоне выходит, что из 4100 муниципальных служащих лишь четверть прошла повышение квалификации. Губернатор поручил разработать программы повышения квалификации до 2020 года во всех муниципальных образованиях и городских округах, что позволит создать кадровый резерв.
Губернатор Алексей Гордеев особо подчеркнул, что укрепление местного самоуправления на местах невозможно без взаимодействия всех структур и уровней власти.
– Отсутствие взаимопонимания, чрезмерные амбиции отдельных руководителей как на местном, так и региональном уровне всегда приводят к прямым конфликтам. И подрывают не только авторитет власти, а в конечном итоге приводят к ухудшению положения жителей. С этими явлениями будем бороться жестко и последовательно. Я еще раз призываю всех руководствоваться главным принципом – мы должны работать ради людей, ради развития вверенных нам территорий. Я как губернатор не допущу ослабления всей системы управления нашей области – это является залогом движения вперед, – подвел итог собрания глава региона.