В Воронеже на чемпионате по бодибилдингу после выступления девушки бросались к печенькам
Лучшим культуристом стал белгородец с юридическим образованием Андрей Шипылюк.
Павел Горячев, 20 апреля 2014, 10:09
В субботу, 19 апреля, в Воронеже состоялся открытый чемпионат города по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Всего в соревнованиях приняли участие 60 атлетов. Интерес к чемпионату оказался высоким – в зале ДК Железнодорожников не было свободных мест.
Пока переполненный зал ожидал начало шоу, за кулисами царила суматоха. Мужчины поддерживали мышцы в тонусе отжиманиями и упражнениями с гантелями, девушки наносили грим на тело, размазывая его специальным валиком, кто-то искал не вовремя потерявшиеся трусы. Более 50 спортсменов теснились в маленьком закулисье и заметно волновались: после долгих месяцев подготовки несколько минут позирования на сцене могли закончиться ничем, ведь конкуренция была высока.
Стартовал турнир с соревнований тех, чей путь в бодибилдинге начался не так давно – спортсменов из категории «Юноши» (до 18 лет включительно). Судьи оценивали молодых культуристов по итогам трех раундов: в первом они по команде судей принимали позы, которые покажут определенную группу мышц. Во втором раунде бодибилдеры демонстрировали номер под музыку, в третьем – одновременно получали минуту на свободное позирование. В юношеской категории фаворит определился довольно быстро. 18-летний Максим Шубин обладает большим опытом для своего возраста: он выступает уже третий сезон. В Воронеже во время свободного позирования он сразу вышел на передний план к самому краю сцены. «Сразу видно, кто выступает не впервые», - заметил один из судей.
- Да, именно в таких ситуациях и сказывается опыт, - признал Максим. - Чем раньше выступаешь, тем больше имеешь опыта, меньше боишься сцены. Уверенно чувствовать себя перед жюри очень важно.
После юношей и юниоров на сцене оказались девушки, которые занимаются бодифитнесом – их оказалось всего три. Если в категории «фитнес» девушки добиваются стройных фигур и останавливаются, то в «бодифитнесе» спортсменки идут дальше и наращивают мускулатуру. Мышцам этих атлеток мог бы позавидовать и спортсмен-мужчина.
- Бывало, что я сталкивалась с непониманием, - призналась одна из спортсменок, Мария Зотова. – Но я окружила себя людьми, которые меня поддерживают и радуются любым достижениям. Мой мужчина весит около 100 килограмм при двух метрах роста, он совсем не комплексует из-за моих мышц, наоборот – рад, что ему досталась такая красота. Вообще я поначалу не ставила перед собой цель «накачаться». Пришла два года назад в спортзал как обычная девушка – хотела похудеть к лету. Потом мне понравилось заниматься в зале, я увидела первые результаты и решила развиваться дальше. Постоянные тренировки, жесткий режим питания, согласно которому я должна есть каждые три часа, нормальный сон, отсутствие вредных привычек, запрет на алкоголь – вот с чем я столкнулась, поставив перед собой цель. 40 % успеха – это тренировки, остальное – режим.
В категории «фитнес» выступало около 30 спортсменок. Хотя развитой мускулатурой эти девушки похвастать не могут, зал в эти минуты пришел в особенное оживление. После окончания соревнований девушки буквально бросались к столу с печеньями и газировкой. «Наконец-то нормальная жизнь и вкусная еда!» - радовалась одна из них.
- При подготовке действительно о лакомствах не может идти и речи. Я восемь месяцев готовился. Сначала идет период набора массы, он длится полгода. Оставшиеся два месяца – «сушка», когда в рационе остается минимум углеводов. В первой половине дня ел рис, гречку и овсянку. Во второй половине – белковые продукты с овощами. Учитываешь каждый стакан воды. Бодибилдинг – эстетический вид спорта, и главным в нем является внешний вид атлета. Ты не чувствуешь себя сильным, находясь на пике формы. Наоборот, ощущаешь слабость из-за того, что организм обезвожен, - рассказал Максим Шубин.
Как говорят организаторы соревнований и сами спортсмены, ассоциация культуристов с анаболиками – не более, чем стереотип.
- Тех, кто принимает запрещенные препараты, меньшинство. Дело в том , что это не имеет смысла. На областном чемпионате это может сойти с рук. Но ведь победители категорий отправляются на чемпионат страны. А там более высокий уровень организации, спортсмены пройдут анализы, которые быстро дадут знать, если что не так, - рассказал один из судей Александр Славнов.
Бодибилдинг для участников чемпионата скорее хобби, а не работа. Занимаются культуризмом люди самых разных профессий – от строителя до врача. Белгородец Андрей Шипылюк имеет два юридических образования, раньше служил в полиции.
- Культуризм приносит прибыль единицам. Профессионалы могут зарабатывать, участвуя в престижных турнирах. Я, к примеру, профессиональный любитель. И спортсмен таковым является, пока не выиграет чемпионат мира. Профи становишься тогда, когда тебя признают и выдают карту профессионала, которая даст право выступать на крупных коммерческих чемпионатах, - объяснил он.
Кульминация вечера – соревнования бодибилдеров весом 80, 90 и 100 килограммов. Спортсмены демонстрировали бицепсы размером с дыню под овации зала, и судьям даже приходилось просить зрителей выкрикивать номер победителя. Андрей Шипылюк сначала выиграл свою весовую категорию, а потом и абсолютный титул чемпиона. На этом турнире он был одним из самых опытных спортсменов – Шипылюк занимается бодибилдингом с 1997 года.
- Меня вдохновил Шварценеггер. Тогда я увидел фильм «Конан-варвар» с его участием, и это так меня зацепило, что я пошел в спортзал. В Воронеже у меня все складывается удачно – три или четыре раза я участвовал здесь в соревнованиях и всякий раз выигрывал. Соревноваться буду, пока здоровье позволяет. Не подведет – буду состязаться до гробовой доски, - заявил он. Некоторые из культуристов жаловались на то, что не все считают их спортсменами. - Бодибилдинг учит самодисциплине, целеустремленности, - рассказали они. - Мы себе во многом отказываем. После работы не можем попить пива с друзьями, не курим, правильно питаемся. И понимаем, что самый большой наш противник - мы сами. Что же это тогда, если не настоящий спорт?