В Воронеже детей в пришкольном лагере кормили испорченными овощами
Прокуроры возбудили 7 административных дел по нарушениям санитарных норм и правил.
Оксана Грибкова , 26 июня 2013, 16:07
Целый ряд нарушений нашли сотрудники прокуратуры и специалисты регионального Роспотребнадзора во время проверок пришкольных лагерей в Воронеже. Прежде всего, речь идет о несоблюдении норм и правил поварами и их помощниками на кухнях. Их несоблюдение может привести к заболеваниям у детей и даже эпидемиям.
При проверке пришкольного лагеря на базе лицея № 3 выяснилось, что сотрудники курят прямо в столовой, используют порченые овощи, замораживают их. В таком же лагере школы № 78 контроль готовой пищи проводился формально.
В пришкольном лагере школы № 52 в столовой не оказалось аптечки, яйца обрабатывали дезинфицирующим средством, не разрешенным для этой цели, не соблюдали правила хранения лекарств. В лагере школы № 68 нарушали СанПин - хранили суточные пробы приготовленной пищи при температуре + 22, а учреждении школы № 36 посуда с суточными пробами не была промаркирована (отсутствовала дата отбора).
В лагере на базе школы № 19 качество продуктов, поступающих в лагерь, проверяется частично. Проводился контроль только скоропортящихся продуктов. А для витаминизации соков использовали аскорбиновую кислоту с истекшим сроком годности.
Прокуратура возбудила в отношении виновных 7 дел об административных правонарушениях. Они будут нести ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (ст.6.3, 6.7.КоАП РФ).
Кроме того, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.