В Воронеже более 80 школьников стали «Звездами кулинарии»

ВГУИТ провел конкурс среди юных поваров.

Михаил Супруненко , 8 декабря 2014, 17:41

Михаил Супруненко

В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) прошел шестой конкурс юных поваров «Звезды кулинарии». На соревнование собралось более 80 учеников из 35 школ Воронежа и области. Участники презентовали жюри десерт, холодные закуски и плакат на тему русской кухни. В то же время студенты ВГУИТ соревновались в лепке пельменей на конкурсе «Мы рестораторы». В жюри конкурса собрались преподаватели вуза и шеф-повара крупных городских ресторанов. Оба кулинарных состязания прошли 30 ноября.

Председатель жюри, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ Наталья Родионова, рассказала, что судить участников с каждым годом становится сложнее.

– Конкурс от конкурса вы готовите все искуснее. Еда относится к одному из семи удовольствий. А Гиппократ говорил, что наша пища должна быть нашим лекарством, а лекарство – пищей. Так что мы должны делать людей здоровыми и счастливыми. В этом суть ресторанного бизнеса, – сообщила конкурсантам Наталья Родионова.

Десерт и плакаты школьники готовили дома. А холодные закуски – во время конкурса, из стандартного набора отварных овощей и свежих фруктов. За час и пятнадцать минут участники должны были создать блюдо в двух экземплярах: для выставки и для дегустации жюри.

За каждый этап конкурса начинающие кулинары получали кубки и грамоты. Победителя жюри выбирало по сумме трех этапов. Главный кубок получила команда воронежской школы № 60. Участницы команды Екатерина Горло, Екатерина Знатных и Александра Глухова показали жюри торт и салат в виде матрешек. Торт девушки испекли по рецепту прабабушки Екатерины Горло.

– Символом Руси считается матрешка. Мы следовали традициям, поэтому торт сделали на меде, ведь сахара раньше не было. Мы использовали три вида крема, а в коржи добавили немного рома, – рассказали победительницы корреспонденту РИА «Воронеж».

Тем временем шесть студенческих команд подали жюри и зрителям соревнования пельмени. Жюри попробовало и черные пельмени, и пельмени в виде роз. Но победили все-таки классические, сибирские.

В черные пельмени, в восточном стиле, команда «Пель-Мэн» добавила чернила каракатицы. В тесте пельменей-розочек девушки из команды «МясКо» использовали томатный сок вместо воды, и лепестки склеивали взбитым яйцом, чтобы не отвалились при варке.

Лучшие пельмени команды «Поварята» жюри наградило кубком.

– Обычные сибирские пельмени,  наша сибирская гордость. Я придумал подать их на жареном беконе. Вареники ведь мы едим со шкварками. Почему к пельменям нельзя применить бекон? Тесто, мясо, бекон – все сочетается. Соус мы сделали из жаренных белых грибов с луком, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» студент первого курса Артем Безруков. «Поварята» 

Конкурсы «Звезды кулинарии» и «Мы рестораторы» ежегодно проходят на базе ВГУИТ. Победители школьного состязания получают преимущество при поступлении в вуз. В конкурсе «Мы рестораторы» участвовали команды первокурсников под руководством студентов пятых курсов.

 На правах рекламы

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.