В Верхнем Мамоне установили монумент в память о пострадавших в годы репрессий

Открытие приурочили к 100-летию эпохи гонений на Русскую церковь.

Нина Яньшина, 19 декабря 2017, 16:05

Нина Яньшина

Монумент в память о пострадавших в годы репрессий жителях района установили в Верхнем Мамоне. Открытие памятника состоялось в воскресенье, 17 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) во вторник, 19 декабря.

Памятный камень установили в одном из парков Верхнего Мамона. На нем значатся 23 имени, большинство из которых – служителей церкви. На монументе увековечили память о священномучениках Семионе Воскобойникове и Евгении Попове.

На открытии собрались жители района и представители власти. Поклониться памяти репрессированных священнослужителей из сел Мамоновка и Русская Журавка приехали их родственники и прихожане храмов. Верхнемамонец Виктор Симков пришел вместе с матерью, Таисией Александровной.

– Здесь фамилия моего прадеда – Василия Агибалова. Он был купцом. Его расстреляли неподалеку, в Красном Яру, в 1937 году, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Виктор Симков.

Таисия Симкова добавила:

– Я была маленькой, когда это случилось. Точно помню, что наступил Рождественский сочельник, а за дедушкой пришли. Его сначала хотели гнать в Павловск, но он был слишком стар, и решили не тратить время.

Памятный камень установили по инициативе и на средства прихожан Верхнемамонского района.

Справка РИА «Воронеж»

Семион Воскобойников родился в слободе Александровка Павловского уезда в 1875 году. Окончил Воронежскую духовную семинарию и начал службу дьяконом в Лукинской церкви села Нижняя Гнилуша Павловского уезда в 1897 году. Пострижен в монашество с именем Борис в 1936 году. Епископом Ивановским назначен в 1936 году. Арестован в 1937 году и выслан на пять лет в Казахстан. Расстрелян 6 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1989 году. Собором Русской православной церкви канонизирован в лике священномучеников 14 августа 2000 года.

Евгений Попов родился в селе Хлевное Задонского уезда в 1879 году. Служил в Преображенском храме слободы Ольховатка Острогожского уезда. Арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и сослан на три года на Урал в 1930 году. Вновь был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях в 1935 году. Расстрелян 23 сентября 1937 года. Реабилитирован в 1989 году. Прославлен в лике священномученика Собором Русской православной церкви 20 августа 2000 года. Иконописный лик святого находится в Ярославской и Ростовской епархии.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.