В Репьевском районе студенты-этнографы записали 150 народных песен и научились ткать
Музыкального материала им хватит на весь следующий учебный год.
, 13 июля 2015, 17:37
В Репьевском районе за две недели поработали две экспедиции студентов-этнографов. С 27 июня по 4 июля - учащиеся Российской академии музыки имени Гнесиных, с 7 по 13 июля - Санкт- Петербургского государственного института культуры. Студенты изучали фольклор и традиционный костюм в селах Россошь, Одинцовка, Бутырки, Россошки и Репьевка.
- Репьевский район за последние пять лет стал для меня второй родиной, - рассказала аспирантка Гнесинки Мария Карташева. - Еще студенткой Воронежской академии искусств я каждый год приезжала сюда с профессором Галиной Сысоевой. Теперь привезла сюда студентов из Москвы.
У некоторых репьевцев сохранились старинные народные костюмы, несмотря на то, что местному населению пришлось пережить фашистскую оккупацию, голод и разруху. Все восемь фольклорных коллективов района выступают в подлинных традиционных нарядах. Будущие музыкальные педагоги и руководители фольклорных коллективов не только описали костюмы, но и увидели процесс изготовления понев (домотканых юбок).
- Жительница села Россошь Тамара Насонова научила нас ткать, - рассказали студентки Гнесинки Мария Носова и Анастасия Петухова. – У нее сохранился в рабочем состоянии ткацкий стан, которому уже больше века. Мы впервые увидели его вживую, а не на картинке!
Студенты без труда нашли в селах 150 самобытных песен, которые нигде больше не исполняются. В течение следующего учебного года их будут расшифровывать. Особо полюбившиеся возьмут в свой репертуар. Ведь практиканты из обоих вузов являются участниками фольклорных коллективов.
- Студенческая экспедиция оказалась плодотворной благодаря поддержке начальника отдела культуры администрации Репьевского муниципального района Татьяны Овчаровой, всех руководителей сельских культурно-досуговых центров, а также самих знатоков и любителей народной песни, -рассказала доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт – Петербургского государственного института культуры Татьяна Молчанова.