В Польше отреставрировали памятник воронежскому Герою СССР Ивану Туркеничу
Общественники получили президентский грант в 1 млн рублей.
Светлана Тарасова, 27 сентября 2019, 17:48
Памятник Герою СССР, уроженцу Воронежской области Ивану Туркеничу открыли после реставрации в польском городе Жешув в субботу, 21 сентября. Инициатором восстановления мемориала стала Воронежская региональная общественная организация «Сила – в Единстве», выигравшая на это президентский грант в 1 млн рублей в 2019 году.
Командир подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич родился в 1920 году в селе Новый Лиман, который сегодня территориально относится к Петропавловскому району Воронежской области. Туркенича смертельно ранили во время боев за польский городок Глогув 13 августа 1944 года. Осколок мины вошел в грудь командира. В Воронеже в честь Туркенича названа улица в Коминтерновском районе.
Проект «Воронеж. Улицы победителей»Отреставрировать обелиск восьмерым воронежским активистам помогло польское поисково-мемориальное содружество KURSK. Оно много лет восстанавливает советские памятники и воинские захоронения. Лидер НКО «Сила – в Единстве» Михаил Огнев надеется, что обновленный памятник не обольют краской и не сломают:
– У нас подписано соглашение с управлением Жешува, что власти города в течение трех лет будут оберегать обелиск Ивану Туркеничу. Кроме того, мы договорились с министерством образования Жешува – они включат наш проект «Россия – Польша – мосты дружбы» в учебно-образовательные программы на 2019/2020 год.
На деньги президентского гранта общественникам удалось не только восстановить обелиск Туркеничу, но и установить таблички с именами советских воинов – чеченца Абдулы Ахтаева и грузина Александра Абашидзе – в городе Дукля, что в часе езды от Жешува.
– Абдула Ахтаев геройски погиб в 1944 году, но из-за политической ситуации звание Героя ему не присвоили – помешала национальность. Мы ходатайствуем о том, чтобы ему присвоили это звание посмертно, – рассказал глава некоммерческой организации.
Михаил Огнев по образованию радиофизик, занимается бизнесом. Интерес мужчины к памятникам в Польше связан с тем, что он внук Николая Васильевича Огнева, который командровал ротой саперов возле города Зомбковице-Сленске – разминировал мины и фугасы, наводил мосты. Его призвали на фронт летом 1941 года из родного села Коротояк в Острогожском районе. Из роты Николая Огнева в 100 человек до Победы дожили только десять. За заслуги перед Польской Республикой ему дали два польских Креста, а за доблесть в борьбе с оккупантами за свободу и независимость Польши – Грюнвальдский крест.
Когда в Польше стали разрушать памятники советским воинам, Михаил воспринял это очень лично из-за деда. Поэтому в начале 2018 года с другом Владимиром Овсянниковым воронежец отправился на машине в Зомбковице-Сленске.
– Городок оказался крохотным. Мемориал нашли сразу – он расположен в центре солдатского кладбища, на главной площади города. Обелиск нашим воинам тоже отыскали легко. Из него торчала арматура, краска почти вся облупилась, а ступеньки частично рассыпались, – вспоминает общественник.
Воронежцы взялись за дело. Сначала нашли союзников – местных общественников, потом отправились к мэру.
– Попасть к первому лицу города оказалось легко – так же, как и найти с ним общий язык. Хотя мы польский не знали, а он не говорил по-русски. Заключили соглашение, и буквально через три месяца памятник был отреставрирован, – рассказал Михаил.
На обновление мемориала потратили около 250 тыс. рублей – личные сбережения Михаила. Открытие памятника после реставрации провели торжественно – с участием местных чиновников и российских представителей.
Опыт обновления памятника вдохновил Огнева. На сайте «Мемориал» он стал искать людей, которые имеют отношение и к Воронежу, и к Польше. Так возникла идея восстановить памятник командиру знаменитой «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу, прославленному писателем Александром Фадеевым.
– Иван Туркенич оказался уроженцем Воронежской области, а похоронен в Польше, в городе Жешув. Памятник ему так же, как и тот, что в Зомбковице-Сленске, оказался в плачевном состоянии, – пояснил Огнев.
Но обелиск высотой в 7 м – это траты, которые не покроешь личными сбережениями. И тогда общественники обратились за президентским грантом. Государство пошло навстречу.
Михаил признается: опасался, что поляки воспримут реставрацию памятника Туркеничу в штыки. Но страх оказался напрасным. На открытии собралось много народа: ветераны, чиновники, дети. Были даже представители государственной телерадиокомпании.
– Я понял, что простые поляки не поддерживают политику Варшавы по разрушению отношений с Россией, не перечеркивают заслуг Советской армии, – поделился общественник.
Поверить в то, что польский народ не видит в русских врагов, Михаилу помогли два эпизода:
– Накануне открытия памятника мы остановились рядом с кафе. Машины после нескольких тысяч километров были, конечно, в пыли. Возвращаемся назад и видим такую картину: на заднем стекле машины с российскими номерами нарисовано сердце, а внутри буквы «PL» и «RU». А вечером того же дня мы в дверях столкнулись с компанией молодых людей, чуть-чуть друг другу помешали. Одни заговорили по-русски, другие – по-польски. Потом все стали смеяться и обниматься. Вряд ли это похоже на реакцию людей из враждующих стран.