В Подгоренском районе открылся музей старинных вещей
Сейчас в нем насчитывается более сотни экспонатов.
Жанна Варламова, 16 марта 2015, 15:03
В Подгоренском районе в пятницу, 13 марта, при Сагуновском сельском Доме культуры открылся музей старинных вещей. Сейчас его фонд насчитывает более сотни выставочных единиц – от шкафа до веретена.
- Мы часто просили людей приносить из дома старинные вещи и сохранившиеся с прошлого века образцы рукоделия для того, чтобы к большим районным праздникам красиво оформлять выставки нашего сельского поселения, - рассказала заведующая Сагуновским СДК Надежда Склярова. - А недавно вместе с работниками Сагуновской сельской библиотеки стали разбирать экспонаты и поняли, что счет экспонатов пошел уже на вторую сотню. И каждый имеет свою историю.
Бельевой шкаф из цельного дерева был изготовлен сагуновским плотником более полувека назад. В старинное зеркало шестьдесят лет назад смотрелись жители всей округи от Костомарово до Лыково, потому что оно принадлежало известному в Подгоренском районе цирюльнику Ивану Голоскову.
- Очень много фотографий у нас накопилось, - добавила Надежда Склярова. – Снимок времен Первой мировой войны - самый старый. Есть и последнее письмо нашего земляка с Великой Отечественной войны, датированное 1944 годом, где он пишет жене и детям, что стоит под Псковом и скоро начнется бой.
Старинная деревянная кровать, вышитое вручную постельное белье, кружевные наволочки, рушники и домотканые половицы – эти и многие другие экспонаты можно увидеть в музее старинных вещей.
- Но самое ценное, как я считаю, это собранный нами и библиотекарями словарь старинных слов, - уверена Надежда Склярова. – Чтобы не забыть специфический говор нашего края, мы спрашивали у стариков и записывали вышедшие из обихода слова. Халява – голенище сапога, цуцик – маленькая собачка, онуча – портянка и еще 12 исписанных мелким почерком тетрадных листов с подобными словами.
В планах у культработников организовать в музее посиделки с песнями и встречи школьников со старейшими жителями поселения. Также организаторы музея планируют воссоздать давние обряды и праздники и устроить дегустации старинных блюд.