В Острогожском музее можно увидеть петровский рубль и монеты к Олимпиаде-2014, которые еще не вышли в массовый оборот

Выставка «История памятных монет России» откроется в середине июля.

Людмила Минаева, 2 июля 2013, 18:57

с сайта sbforum.ru

В Острогожском историко-художественном музее им. Крамского готовится к открытию новая экспозиция – «История памятных монет России». Как рассказала РИА «Воронеж» директор музея и куратор выставки Марина Пилипенко, идея рассказать историю нашей страны через монеты разных эпох появилась полгода назад.

Выставку составляем из наших экспонатов – в музее неплохая коллекция – и из частной коллекции нашего друга и земляка, краеведа и нумизмата Павла Золотарева, проживающего в Москве. Всего у нас порядка 600 монет, но пока экспозицию только формируем, выставлены будут не все, а наиболее интересные, Марина Пилипенко, директор Острогожского историко-художественного музея им. Крамского.

Внутри выставки будут отдельно выделены две линии: монеты, посвященные выдающимся людям, в том числе нашим землякам : Кольцову, Крамскому (эту монету выпустили к 175-летнему юбилею со дня рождения художника, который отметили в прошлом году). Другой отдельный сюжет посвящен спорту. В нескольких витринах выставят монеты этой тематики: экспозиция «История памятных монет России» - участник столичного проекта Культурная Олимпиада «Сочи-2014». В рамках этой выставки можно будет увидеть монеты московских Игр-1980 и настоящий эксклюзив – монеты, посвященные Олимпиаде-2014, которые еще не вышли в массовый оборот.

Самой старой монетой на выставке будет Петровский рубль. Есть мнение, что именно он стал основоположником памятных монет. Хотя впервая памятная монета вышла в середине XIX века, на ней был изображен Александрийский столп и император Александра I.

- Это очень редкая и дорогая монета. К сожалению, в нашей коллекции есть лишь ее копия, которую мы представим на выставке, - прокомментировала Марина Пилипенко.

Познакомиться с «чеканной» историей России можно будет до конца года, после чего экспонаты вернутся на свои места в фонды музея и в частную коллекцию Павла Золотарева.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.