В Новоусманском районе зафиксирована вспышка бруцеллеза

В крестьянско-фермерском хозяйстве села Хреновое выявлен очаг заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом.

Виктория Васильченко, 19 марта 2013, 17:34

Заболевание животных зафиксировано в хозяйстве индивидуального предпринимателя Сергея Брояна. По данным областного Россельхознадзора, в этом хозяйстве 533 головы КРС.  В ходе проведения эпизоотологического расследования выяснилось, что в конце марта у коров начались выкидыши на поздних сроках стельности. После исследования трех плодов в Воронежской областной ветлаборатории, а также на основании клинических признаков подозрение о бруцеллезе подтвердилось.  - В настоящее время Указом губернатора Воронежской области от 14 марта на территории хозяйства установлены ограничения. Запрещен вывоз молока за пределы хозяйства, ввоз на территорию хозяйства и вывоз из него восприимчивых к бруцеллезу животных, а также перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения руководителя Новоусманской районной станции по борьбе с болезнями животных, Татьяна Чижмакова, руководитель пресс-службы областного управления Россельхознадзора Предыдущее заболевание бруцеллезом КРС в Новоусманском районе было зафиксировано в 1960 году в поселках Парусное и Безбожник.  - На протяжении последних десятилетий Воронежская область является стационарно благополучной по бруцеллезу. Опасное заболевание возникло, скорее всего, в связи бесконтрольным ввозом инфицированных животных на территорию региона, - добавляет Татьяна Чижмакова. Управление Россельхознадзора напоминает, что ввоз животных нужно производить с эпизоотически благополучной территории при согласовании с госветслужбой. При ввозе животные должны пройти 30-дневный период карантинирования, в течение которого проводятся все необходимые клинические мероприятия и диагностические исследования.  Бруцеллез - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами.  Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока или сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.