В Лискинском районе «На Ивана Купала» съели 200 л шурпы и 100 л ухи

На фольклорный фестиваль в селе Старая Хворостань съехались более 2 тыс. гостей.

Елена Орлова, 27 июня 2016, 14:54

Елена Орлова

В лискинском селе Старая Хворостань впервые прошел фольклорный фестиваль «На Ивана Купала» в пятницу, 24 июня. Огромный костер и творческие мастерские радовали гостей почти до утра.

Живописный берег реки Дон на один вечер превратился в театр под открытым небом – сказочное представление для гостей подготовили лискинцы.

Главные герои праздничного действа Алеша и Дуняша – влюблены друг в друга. Но отец девушки противится грядущей свадьбе, и чтобы испытать жениха поручил ему разыскать цветок папоротника, который цветет лишь в ночь на Ивана Купала. Поиски цветка были разыграны в лучших сказочных традициях. Влюбленный герой столкнулся с чарами Яги и Кощея, встретился с самим Купалой и озорными русалками. Завершилось театрализованное представление огромным костром, который зажег сам Купала.

Не обошлось на празднике и без «города мастеров». Ремесленники со всего района и даже других областей прибыли на праздник. Здесь можно было познакомиться с работами воспитанников детской художественной школы, сельских клубов и простых горожан, увлекающихся декоративно-прикладным творчеством.

Гость из Мурома Евгений Анурин привез лучковый токарный станок, на котором работал еще его прадед. Станку более 100 лет, но по заверению мастера он и сегодня отлично служит.

– У меня всегда была мечта сделать свою собственную мастерскую, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Евгений Анурин. – Правда не сразу ее воплотил, какое-то время даже работал фельдшером, но когда тетя мне передала этот станок, понял что занимаюсь не своим делом.

Участники вокальной группы «Мы деревенские» из села Селявное-2 устроили для гостей фестиваля мастер-класс по плетению венков.

– Мы уже более 100 венков раздали, – рассказала солистка группы Таисия Качанова. – Показываем как, лучше цветы вплетать, что бы они дольше держались, кому то просто подсказываем, кому целый венок плетем. Главное, в этом деле чистые помыслы и хорошее настроение.

Для тех, у кого от длительных прогулок по свежему воздуху пробудился аппетит, устроили столовую под открытым небом. К ужину подавали сливуху и уху из двух видов рыб: сома и толстолобика. Гости съели 200 л шурпы и 100 л ухи. Рецепты вкусных угощений повар Татьяна Панфилова не раскрыла. Но, по словам женщины, главное в этом деле – костер.

Организаторы не пожалели дров для огромного костра. Так что, гости почти до утра кричали: «Гори, гори, гори ясно».

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.