«В классах были палаты». Как в поворинской школе находился госпиталь

Здесь принимали раненых и делали операции.

Анна Вихлянцева, 30 апреля 2020, 17:27

Анна Вихлянцева; предоставлено СОШ №1

В городе Поворино Воронежской области в здании Средней общеобразовательной школы (СОШ) №1 (Школьный переулок, 4) более полугода, осенью 1941 – летом 1942 года, размещался эвакуационный госпиталь. Многие десятилетия педагоги и учащиеся школы собирали сведения о том периоде. Как работал госпиталь – в материале РИА «Воронеж».

Снаряд

Первая городская (а в советские годы – 44-я) школа – одна из старейших в Поворинском районе. Здание было построено в 1933–1935 годах, а первых учеников приняло в 1936 году.

– Первый выпуск состоялся в 1939 году, а в 1941-м большинство выпускников и учителей ушли на фронт, – рассказала учитель истории СОШ №1 Елена Латышева.

С 19 ноября 1941-го по 1 июля 1942 года в школе размещался эвакогоспиталь №1095, куда направляли раненых из поездов, проходивших через станцию «Поворино». Все учебные классы переоборудовали под медицинские кабинеты и палаты для раненых. Детей перевели учиться в соседнее здание.

Начальником госпиталя был врач по фамилии Вайнштейн, главным хирургом – Сергей Попов. Через руки медперсонала прошли сотни солдат, которые были не только ранены, но и заражены инфекциями и вшами. Известны имена некоторых санитарок: Зоя Новак, Александра Манцуровская, Александра Булавченко, Наталья Черных, Полина Буровцова, Мария Мелихова, Клавдия Иардова, Евдокия Якушенко, Анна Гаврилова. Прачкой была Ольга Воробьева.

Хотя госпиталь находился в тылу, работа спокойной не была. Станцию Поворино, как один из крупнейших железнодорожных узлов на пути к Сталинграду, неоднократно бомбили.

Вражеский снаряд угодил в здание школы в 9:00 3 июля 1942 года – спустя несколько дней после того, как госпиталь должен был официально закрыться. При бомбежке погибли 11 дежуривших в тот день медиков, в том числе главный хирург.

Жительница Поворино Надежда Синютина рассказала, что в госпитале работала санитаркой ее ныне покойная соседка Анна Гаврилова. Та чудом убереглась от бомбежки: продежурила ночь со второго на третье июля 1942-го, а утром на смену ей пришли другие работники, которые впоследствии погибли или получили травмы.

Мария – ослепленная войной

В результате падения снаряда санитарка Мария Мелихова ослепла на оба глаза – осколки стекла попали ей в лицо.

Мария Мелихова поступила работать в госпиталь в 16 лет, 30 ноября 1941 года. В школе сохранились ее записанные воспоминания:

«Я ухаживала за ранеными, была донором крови. Однажды пошла в клуб за водой, но вдруг услышала, что где-то летает самолет. Я вернулась и сообщила всем в госпитале. Побежала замаскировывать окна, и в это время бомба упала где-то рядом. Стекла, вылетевшие при взрыве, вонзились мне в руки и глаза».

Врачи не хотели говорить девушке о том, что она останется слепой. Но Мария случайно услышала беседу докторов между собой:

«Из их разговора я узнала, что левый глаз у меня вытек и он закрыт, а правый вылечить уже не смогут. К тому же в моем теле множество осколков. Потом ко мне приехала мама и забрала домой. Нам сказали, что есть доктор, который сможет вылечить мой глаз. Мама долго искала его, но так и не нашла. Потом в городе стало опасно, и меня с братьями и сестрами повезли к бабушке в село Рождественское. Но пролетавший мимо самолет сбросил бомбы, и мы вернулись обратно».

Обозревателю РИА «Воронеж» удалось разыскать родных Марии Мелиховой. Ее племянник Вячеслав Шебордаев рассказал, что полученная в войну инвалидность определила жизнь женщины. Она не смогла выйти замуж, жила с родителями. После того, как отец и мать умерли, за Марией присматривала сестра Александра.

– Несмотря на тяжелый недуг, Мария Львовна все делала по дому сама. И в погреб могла слазить, и обед приготовить, как будто была зрячей. Ей предлагали переехать в Борисоглебск и возглавить межрайонную ячейку общества слепых, но мать не отпустила, – рассказал Вячеслав Шебордаев. – На протяжении всей жизни Мария Львовна ни разу не пожаловалась на свою тяжелую судьбу, не обозлилась. Любила рассказывать о своей юности, времени, когда была еще здорова, и о том роковом дне 1942 года, когда навсегда лишилась глаз. Может быть, современные врачи могли бы ей помочь, но тогда медики были бессильны. К Марии Львовне часто приходили школьники, чтобы расспросить ее о войне. Она никому не отказывала во встречах.

В 83 года бывшая военная санитарка сломала шейку бедра и оказалась прикованной к инвалидному креслу. Тогда ее в свою семью забрал племянник.

– Мария Львовна умерла в 2013 году в возрасте 88 лет. Она была для нас светлым лучиком, очень добрым и оптимистичным человеком, – вспоминает Вячеслав.

«Иногда привозили по 100 раненых»

Воспоминания санитарки Клавдии Иардовой о работе в госпитале сохранились в семье ее родственников Стерлиговых:

«Мы друг другу во всем помогали, поддерживали. Вся работа была в основном на наших плечах. Выходных почти не имели, приходилось работать и ночью. Раненых иногда привозили по 100 человек. Мы помогали переносить их на носилках в госпиталь. Делали санитарную обработку каждого бойца – мыли, переодевали, перевязывали раны. От усталости во время ночного дежурства я порой засыпала, сидя за столом. Перевязочного материала не хватало, поэтому санитаркам приходилось стирать бинты. В классах были палаты для раненых, стояли деревянные кровати. Трудно было и с питанием. Тяжелораненым бойцам мы приносили из дома молоко. Чтобы протопиться зимой, помогали заготавливать дрова. Под диктовку раненых бойцов писали весточки родным, читали своим пациентам книги. Кормили их с ложки».

Стоны раненых сменил детский смех

Когда госпиталь №1095 перебазировали в другой населенный пункт, здание школы отремонтировали и туда вернулись ученики. С тех пор детские голоса здесь звучат непрерывно.

В 1980-е годы сбором информации о госпитале занимались клубы «Поиск» 44-й школы и Дома пионеров. Объединения работали в рамках Всесоюзной поисковой экспедиции пионеров и школьников. Участники школьного поискового клуба, связавшись с Военно-медицинским музеем Министерства обороны СССР, установили точные даты дислокации госпиталя в Поворино. Им удалось разыскать тех, кто работал и лечился в этом заведении, наладить с ними связь.

Много информации смогла собрать педагог третьей городской (в прошлом 55-й) и первой городской школы Мария Жаброва. Она создала музей, который располагался в здании совхозного Дома культуры в Поворино. Мария Жаброва в 1985 году стала первым руководителем клуба «Поиск» в Доме пионеров, нынешнем Центре внешкольной работы.

Спустя 41 год после открытия эвакогоспиталя, в 1982 году, к 9 Мая на стене 44-й школы установили мемориальную доску. Информация об эвакогоспитале выбита и на фасаде школы. Там же педагоги планируют установить новый памятный знак.

В 1986 году у здания образовательного учреждения возвели пристройку, где разместились спортзал, мастерские, столовая, тир, 11 классных комнат. Но историческая часть школы – входная группа, вестибюль, часть классных комнат и коридоров – сохранилась в первозданном виде и входит в число объектов культурного наследия Воронежской области как место, где в годы войны дислоцировался эвакогоспиталь.

Сейчас в СОШ №1 обучаются 489 ребят, трудятся 35 педагогов. Они ходят по тем же коридорам и кабинетам, где некогда лечились и умирали раненые бойцы, проводили операции и погибали от бомбежек медики. Напрямую Поворинский район не столкнулся с ужасами войны, но ее отголоски – повсюду, в том числе в истории первой городской школы.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.